Финансовый Университет при Правительстве РФ
Опубликован: 28.04.2011 | Доступ: свободный | Студентов: 4392 / 517 | Оценка: 3.78 / 3.73 | Длительность: 28:22:00
Специальности: Историк
Лекция 1:

Философия как явление духовной культуры

Лекция 1: 12 || Лекция 2 >
Аннотация: В данной лекции рассматриваются сущность философии, истоки философии, особенности философского мировоззрения, предмет и функции философии как науки, философия как явление духовной культуры.

Предисловие

История философии занимает одно из главных мест среди гуманитарных и общенаучных дисциплин. Изучение истории философии позволяет соприкоснуться с многовековым опытом поиска знаний как ценности человеческого существования, охватывающего природу, жизненный мир людей и духовность человека. С самых древних времен, истоков существования цивилизации перед человеком стояли вопросы о смысле существования, первопричине бытия, сущности веры, месте человека в мире, цели человеческой жизни, сущности красоты и многие другие. Большинство из этих вопросов не решены до сих пор; и вряд ли представляется возможным дойти до абсолютной истины в решении данных проблем. Хотя не раз лучшие умы человечества бились над философскими проблемами добра и зла, этики и эстетики, первопричины и первоосновы, движения и развития, глубинной сущности и смысла.

Однако именно от разрешения этих проблем зависело и зависит культурное содержание и духовное развитие общества, динамика исторического процесса и даже вектор движения цивилизации. История человечества изобилует примерами того, как разрешение той или иной философской проблематики приводило к изменению вектора общественного и исторического развития. Так у истоков упадка нравов Древнего Рима, имевшего далеко идущие последствия, стояла идея эпикурейского философского течения смысла жизни как наслаждения. Развитие Марксом и Энгельсом Гегелевской диалектики привели к созданию диалектического материализма. В свою очередь принятие и развитие диалектического материализма российскими идеологами-оппозиционерами привели к революции и изменению вектора исторического движения нашей страны. При этом научный коммунизм, ставший на долгий 70-летний период путеводной звездой нашей истории, имеет свои истоки в утопических идеях наукократии философов эпохи Возрождения Томаса Мора, Томазо Компанеллы и других. Списку таких примеров нет конца.

При этом каждая философская школа была весьма изобретательна в ответе на главные вопросы бытия, что приводило к столь разнообразным духовно-культурным концепциям и общественно-историческим последствиям.

Следовательно, понимание глубины сущности культурных, общественных и исторических явлений древности и современности едва ли возможно без знания философской основы этих процессов.

Введение

Развитие современной гуманитарной области знаний и общего представления современного человека о мире во многом зиждется на философских концепциях. Именно поэтому понимание современных общественных и культурных процессов невозможно без экскурса в истории философских учений, которые испокон веков влияли на судьбы не только отдельно взятого человека, но и целых народов.

Философское восприятие мира и постановка экзистенциальной проблематики с древних времен являются неотделимым атрибутом человеческой природы. Однако формирование философии как целостной научной дисциплины началось в античный период в странах Древней Греции и Рима. Различные философские концепции легли, например, в основу древнегреческого и средневекового искусства, физики И. Ньютона и А. Эйнштейна, теорий эволюции Ж. Б. Ламарка и Ч. Дарвина, экономических учений А. Смита, К. Маркса, Д. М. Кейнса и других мыслителей. При этом возможно исключительно интуитивно воспринимать философские идеи, а можно осмысленно и осознанно придерживаться их в своей жизни. Изучение истории философии позволит вникнуть в глубинную суть не только многих научных современных концепций, но и современных общественно-исторических событий.

Лекция 1: 12 || Лекция 2 >
Юлия Лазаренко
Юлия Лазаренко
Украина, купянск
Артур Гибадуллин
Артур Гибадуллин
Россия, г. Нижневартовск