Финансовый Университет при Правительстве РФ
Опубликован: 28.04.2011 | Доступ: свободный | Студентов: 4403 / 526 | Оценка: 3.78 / 3.73 | Длительность: 28:22:00
Специальности: Историк
Лекция 12:

Философия эпохи возрождения

< Лекция 11 || Лекция 12: 12 || Лекция 13 >
Аннотация: В данной лекции рассмотрены основные представители, идеи, концепции и исторические предпосылки формирования эпохи Возрождения.

Цель лекции: познакомить студента со спецификой философии эпохи Возрождения.

Эпоха Возрождения начинается с XIV в и заканчивается в XVI в. Эпоха Возрождения связана с разложением феодального строя, формированием буржуазного общества, периодом ранней индустриализации и наступлением городов. Значительные изменения, которые происходили в окружающей жизни людей, должны были сказаться и на развитии философской мысли. Догматическая христианская философия тормозила общественное развитие и движение научной мысли и не могла идти в ногу со временем. В результате развития городов феодализм подходит к вершинам своего развития. В городах активно развиваются ремесла, строятся первые мануфактуры, население обогащается и начинается накопление капитала. Формируется новый социальный слой - буржуазия, которая больше не находится под гнетом феодалов и не нуждается в религиозной философии как средстве утешения и спасения. Именно этот новый слой является последователем и носителем новой более свободной и светской идеологии Ренессанса. Буржуазия стремилась к дальнейшему обогащению, а церковная идеология и феодальный строй ей мешали. Философия Эпохи Возрождения является анти-феодальной. Богатые мещане, церковная интеллигенция, аристократы стали развивать философскую мысль в новом перспективном направлении, которая повлияла не только на историю философии, но и на весь общественно-исторический процесс. Философия Ренессанса является воплощением анти-феодальной борьбы против дворянства, церкви и феодалов.

Отсюда вытекают основные черты философской мысли Эпохи Возрождения

  • Переход от теоцентрической философии к антропоцентрическому принципу. Превознесение способностей человека, признание безграничного творческого потенциала человека
  • Вместо теократии приходит идеал наукократии и технократии
  • Отказ от сакрализации знания и над-индивидуальных истин. Стремление к популяризации знания
  • Принцип утилитаризма. Ориентации на реальный мир, чем внеземные реальности
  • Признание "божественной сущности" человека

Однако недостатком философии Эпохи Возрождения является элитарность. Если приобщиться к христианской религиозной философии могли все, даже самые бедные слои населения, то для того, чтобы воплощать в жизнь идеи Ренессанса нужно было обладать хорошими научно-теоретическими знаниями, которые в то время были доступны далеко не всем.

Центральной категорией философии Ренессанса является понятие " гуманизм ". В переводе с латыни humanus - человеческий, человечный. Следуя строгому формальному определению, гуманизм означает исторически меняющуюся систему воззрений, признающую ценность человека как личности, его право на свободу, счастье, развитие и проявление своих способностей, считающую благо человека критерием оценки социальных институтов, а принципы равенства, справедливости, человечности - желаемой нормой отношения между людьми1Большая советская энциклопедия т.7, стр. 1323 .

Принцип гуманизма исходил из необходимости создания хороших условий жизни для человека, в которых мог бы полностью раскрываться творческий потенциал. Философская мысль за много веков впервые обращается к человеку, его внутреннему миру, потребностям, желаниям, возможности творческой самореализации. Так если в средневековье господствовала мысль, что земная жизнь не имеет такой ценности, как загробная жизнь в Горнем Мире. Человеческое существование на Земле рассматривалось как испытание души, которое надо выдержать с достоинством, чтобы вступить в истинное царство божие. Ренессанс смотрит на ситуацию иначе. Сама жизнь и человек становятся непреклонной ценностью. Жизнь - это редкий удивительный шанс для воплощения своей мечты, своего творческого потенциала, божественной сущности, которой обладает каждый от природы. Человек - центральная категория философии Ренессанса.

Основные идеологи эпохи Ренессанса Данте Алигьери, Франческо Петрарка, Георгис Гелистос, Марсилио Фичино, Помпонаций, Мишель Монтень, Пико делла Мирандола и др.

Великий итальянский поэт и гуманист Данте Алигьери (1265-1321) рассматривал сущность человека дуалистически. Он не отрицал божественного детерминизма в человеческой судьбе, но признавал также и природный детерминизм. Он постулировал безграничный потенциал человека и верил в силы человека, которые противостоят всему мирозданию. Задачу человека Данте А. видел в реализации возможностей разума, т.е. теории знаний. Данте был воинствующим критиком церкви и ее права вмешиваться в дела человека и общества.

С трудов Данте начинает постулироваться новая светская, а не религиозная философская мысль.

Франческо Петрарка также последовательно формулировал основные принципы философии Ренессанса в своих литературных трудах. Творчество Петрарка антропоцентрично и наполнено непреклонной верой в человека и его способности. Он восхищался глубиной мысли античной философии и критиковал христианскую теологию, которая обросла догматами и религиозными мифами.

В период Ренессанса возрождается интерес к философии Платона и неоплатонизму. Это связно с необходимостью и большим желанием мыслителей Ренессанса опровергнуть схоластику, которая базировалась на трудах Аристотеля. Так итальянский мыслитель Георгиос Гелистос в стремлении низвергнуть христианскую теологию обращается к неоплатонизму и пантеону Богов. Пантеон Богов противопоставлялся христианскому монотеизму и был главным ударом по христианской идеологии. Главным Богом в его пантеоне был Зевс. Зевс воплощал абсолютное бытие. Мир был всегда, и не было начала или конца этого мира.

Марсилио Фичино ( 1433-1499 ) также обращается к идеям политеизма античности в начале своего творчества, однако затем выходит на концепцию пантеизма. Бог, по мнению Фичино, содержит в себе весь мир. Когда-то давно бог сотворил мир, а теперь он растворен в природе. Бог постоянно проявляет себя через силы природы. Так, Фичино хотел преодолеть христианский дуализм, который объективизировал бога и отделял его от окружающего мира, помещая в мир Горний.

Идею пантеизма развивает итальянский философ Пико делла Мирандола (1463-1494). Наиболее его известный философский труд "Речь о свободе и достоинстве человека". Он выделяет иерархию в построении мира, где высшей сферой было божественное и ангельское бытие, а низшей телесный материальный мир. Основой бытия является, по мнению Мирандолы, высшее бестелесное божественное начало. Из этого начала возник весь мир. Мир возник в начале времен из хаоса, который потом был упорядочен божественным принципом. Бог постоянно присутствует в природе, он растворен в природе, Бог является образующей и завершающей сущностью мира. В этических взглядах Мирандола постулировал принцип гуманизма. Судьба человека - это результат естественной свободной активности человека. Человеческое существование определено только его поступками и его мыслями. Целью человеческой жизни должно быть стремление к божественному совершенству.

Пьетро Помпанаций (1462-1526) развивал этические взгляды Эпохи Возрождения. Он считал, что целью человеческого существования является достижение блаженства на основе рационального познания. Человек в отличие от животного обладает не только чувственным, но и рациональным познанием. Рациональное познание позволяет мыслить абстрактно общими категориями. Такое мышление делает человека бессмертным, так как общие категории являются высшим знанием. Постижение высшего знания освобождает и возрождает душу человека.

Натурфилософия Ренессанса

Большое место в философии Эпохи Возрождения уделено натурофилософии. К этому времени естественные науки достигли определенного успеха в познании. Натурофилосфия Ренессанса опирается на научное знание и делает новые шаги к объяснению сущности мира, которые существенно отличаются как от античной философии, так и от средневекового знания. Основными идеологами натурофилософского знания являются Николай Кузанский, Галилео Галилей, Джордано Бруно, Леонардо Да Винчи, Б. Телезео, Франческо Патрицы. Рассмотрим основные идеи натурофилософии.

Николай Кузанский (1401-1464).

Основной труд "Об ученом незнании". Главная философская проблематика - онтология и гносеология.

Онтология.Кузанский Н. разработал концепцию "docta ignorantia", которая противопоставляется религиозной схоластике. Философия Кузанского Н. идеалистична. Он не отказывается от категории Бога как идеального начала сущего. Однако Бог Кузанского Н. - это не есть персонофицированный Бог христианской схоластики. Кузанский Н. придерживается пантеистических взглядов. Пантеизм (от греч. pan - все и theos - бог)- это философское учение, отождествляющее бога и мир2Большая советская энциклопедия т.19, стр. 436 , считающее, что бог слит с природой, разлит в окружающем мире и пронизывает его. Он считал, что Бог бесконечно распространяется во вселенной. В бесконечном космосе (макромире) и в человеке (микромире) развертывается бесконечное божественное начало. Человек может накапливать это божественное начало, хотя этот процесс ограничен. Абсолютное накопление и слияние божественного и человеческого начала возможно только во Христе, который сочетал божественную сущность и человеческую. Кузанский последовательно опровергал теорию креационизма. Он считал, что Бог не может существовать вне мира, следовательно, нет объективного персонифицированного Бога, который однажды сотворил все из ничего. Бог такая же часть этого мира, как и все остальное.

Космогония. Мир в представлении Кузанского - это бесконечный шар, который расширяется. Однако определенного центра мира нет. Абсолют этого мира - бесконечность.

Гносеология.Кузанский был сторонником рационалистического познания. Предметом познания является Бог, который постижим только разумом. Основным методом познания он считал математику. Познание конечных вещей возможно с помощью символов, основой которых является математика. Н.Кузанский натолкнулся на противоречие между человеческим познанием, которое имеет пределы и бесконечным Богом как предмет философии. Человеческий разум подчинен противоположностям, для него постоянно существуют дихотомичные категории "за" и "против", "да" и "нет". В концепции docta ignorita противоположности сливаются. Воплощением такого абсолюта, в котором сочетаются противоположности является Бог, так как бог объединяет абсолютно малое и абсолютно большое.

Этика. Кузанский Н. как представитель Ренессанса уже не рассматривал человека как слабовольное запуганное божьим гневом существо. Если Бог Кузанского Н. это уже не Бог христианства, то и человек Кузанского Н. - это не человек религиозных догматов. Человек в философии Кузанского обладает свободой воли и свободой мысли. Он является центром природы и венцом природного творения. Земля является не только местом обитания человека, но близка к центру Вселенной.

Такая концепция человека и вселенной соответствовала геоцентрической системе небесной механики и космогонии Птолемея (90-160 г. н.э.). Птолемей считал, что земля - центр вселенной, а вокруг нее вращаются звезды, солнце, другие планеты.

Однако геоцентрическая система Вселенной в Эпоху Возрождению пересматривается. На место нее приходят гелиоцентрические космогонические системы Н. Коперника ( 1473-1543). В начале идеи Коперника Н. поддерживались не только светской наукой, но и церковью. Расчеты Коперника о движении небесных тел помогли провести реформу календаря. Однако, учение Коперника противоречило догматам церкви, в соответствии с которыми человек и наш мир есть центр божественного творения. Учение Коперника предполагало, что наша земля такая же, как и другие планеты, и земля больше не была центром Вселенной. Учение Коперника Н. предали церковной анафеме на долгое время. Однако концепция Коперника Н. позволила по-новому взглянуть на место человека в мире и дала новый толчок для развития гуманистических идей эпохи Ренессанса. Философия человека стала опираться на научное знание и приобрела материалистический характер.

Джордано Бруно (1548-1600) был выдающийся ученый и философ эпохи Возрождения. Он развил идеи Коперника Н. и продвинулся дальше по этому пути. Дж. Бруно пришел к выводу, что и солнце не есть центр Вселенной и опроверг гелиоцентрическую систему мира. Он также как и Кузанский считал, что бесконечная вселенная не имеет определенного центра.

Онтология. Вселенная была создана божественным началом. Пра-основой бытия в философии Бруно была материя. Материальная субстанция являлась неразвернутой причиной всего сущего. Материя является формой всех форм, субстанциональной возможностью всех вещей. Мир удерживается в единстве и разнообразии за счет души мира. Это мировая душа является формообразующим принципом для материи. Мировая душа - это ум вселенной. Дж. Бруно пытался преодолеть не только идею креационизма, но и христианского дуализма. Это привело к идее одушевленности и одухотворенности материи, которая в философии получила название - панпсихический материализм.

Материя в философии Дж. Бруно - это активный творческий принцип, который существует в слиянии с формой. Материя рассматривается как потенция, которая есть причина и возможность всего сущего. Мир состоит из множества единичных вещей, которые происходят из одушевленной активной материальной субстанции. Бруно отождествляет природу и мировую душу. Его философия исходит из принципа пантеизма. Однако пантеизм Бруно ближе к материализму, чем идеализму, несмотря на признание Мировой Души.

Космогония. Дж. Бруно развивал идею атомизма. Космос состоит из атомов. Атомизм Бруно проявляется в его концепции максимумов и минимумов. Атом - это физический минимум, точка -материальный минимум, монада - метафизический минимум. Космос - это пустая и наполненная бесконечность. Космос - это все бытие. Бесконечность космоса можно познать только философским разумом.

Гносеология. Дж. Бруно стоял на позициях рационального познания. Цель рационального познания он видел в проникновении в глубины природы. А в глубине природы лежит божественный принцип, мировая Душа, которая и является истинным предметом познания. Чувственное познание является только первой ступенью познания. Высшей ступенью познания является разум. Познание окружающего мира должно быть научно-философским, а не теологическим. Бруно был гносеологическим оптимистом, считал, что Мировая Душа познаваема. Он не терпел скептических аргументов и предпосылок в познании. Он считал, что право на существование имеет только истина научного знания, базисом которой является научный опыт.

Этика. Целью человеческой жизни была борьба за добро и благо. Борьба за возвышенные цели требует жертв. Этическим идеалом Бруно был духовный борец за добро и общечеловеческое благо. Мерилом нравственности выступали поступки и ценности человека. Он был противником как аскетического образа жизни христианства, так и гедонизма Эпикура.

Одним из величайших мыслителей Эпохи Возрождения был Леонардо да Винчи (1452-1519).

Гносеология. Да Винчи считал, что научное знание должно опираться на опыт, а не научные авторитеты. Это сильно тормозит научное знание, по мнению Да Винчи. Опыт является важным условием для достижения объективной научной истины. Опыт, постулируемый мыслителем, отличался от созерцательного наблюдения эпохи античности. Опыт, о котором говорил, Да Винчи - это был целенаправленно проведенный эксперимент. Однако для достижения истины опыт необходимо сочетать с теоретическим знанием. Теоретическое (рациональное) знание, опирающееся на опыт, есть основа научной истины. В теоретическом знании Леонардо Да Винчи уделял особое место математике, которая является высшим уровнем абстрактного знания, а значит и научного поиска. Математика является инструментом для осмысления результатов эксперимента.

Леонардо да Винчи считал, что в познании окружающего мира необходимо объединять аналитический и синтетический методы.

При этом предметом познания должен быть окружающий мир и природные закономерности, которые поддаются наблюдению, экспериментальному и теоретическому осмыслению.

Идею экспериментального знания развивал также Галилео Галилей - великий ученый, мыслитель философ Эпохи Возрождения. Галилей был последним представителем натурофилософии Ренессанса. Его деятельность пришлась на рубеж двух Эпох - Эпохи Возрождения и Эпохи Нового Времени. Его считают основателем экспериментально-математического естествознания Нового Времени.

Галилей изменил средневековую концепцию двух истин - истины веры и истины разума. Эта концепция была заменена на концепцию двух книг. Книга священного писания - содержала божественное откровение, а книга природы содержит суть божественного творения. Философия должна изучать книгу природы, а теология, основываясь на божественном писании должна обучать морали, показывать добродетель и благо. Основой познания книги божественного писания - это герменевтика- интерпретация библейских текстов, основой познания природы является эксперимент. Эксперимент должен быть осмыслен разумом. Галилей выделял интенсивное и экстенсивное научное познание. Первое связано с увеличением познанных объектов, второе ориентировано на глубину познания научных истин.

Галилей, также как и Леонардо да Винчи считал, что в познании необходимо сочетать синтетический и аналитические методы. Такой метод построения научной теории в гносеологии называется гипотетико-дедуктивный.

Идеи Дж. Бруно, Леонардо да Винчи, Галилея и их единомышленников были основой для создания экспериментальной науки и эпохи Нового Времени.

< Лекция 11 || Лекция 12: 12 || Лекция 13 >
Анатолий Федоров
Анатолий Федоров
Россия, Москва, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, 1989
Александр Качанов
Александр Качанов
Япония, Токио