Красноармейский Индустриальный институт ДонНТУ
Опубликован: 09.07.2014 | Доступ: свободный | Студентов: 2610 / 1373 | Длительность: 09:32:00
Специальности: Разработчик аппаратуры
Лекция 8:

Специальные возможности КОМПАС: комплекс программ КОМПАС-SHAFT 2D

< Лекция 7 || Лекция 8: 1234 || Лекция 9 >
Аннотация: Цель лекции: Познакомится со специальными возможностями программы КОМПАС на примере комплекса программ КОМПАС-SHAFT2D.

8.1 Основные сведения о программе КОМПАС-SHAFT2D

На данном занятие продолжим рассмотрение специальных возможностей программы КОМПАС. Наряду с программами расчета передач существуют программа для построения валов и механических передач, необходимо только задать геометрические параметры и в результате получим чертеж вала или передачи любой конструкции. Как вы поняли речь идет о пакете программ КОМПАС-SHAFT2D.

КОМПАС-SHAFT2D – программа предназначенная для построения валов и передач различной конфигурации с последующим отображением результатов построений. Нам не нужно рисовать валы сложных конфигураций или вычерчивать шестерни достаточно задать длины, диаметры, фаски и т.д.

Данная программа также является стандартной и для ее вызова необходимо в менеджере библиотек в папке "расчет и построение" выбрать "валы и механические передачи" затем выбрать построение модели.

Переход к программе

увеличить изображение
Рис. 8.1. Переход к программе

Для того чтобы начать работу с программой необходимо только кликнуть два раза левой клавишей мыши. Итак, комплекс программ КОМПАС-SHAFT2D предназначен для построения валов и передач с последующей визуализацией результатов.

Для того чтобы начать работу с программой нужно создать чертеж или фрагмент, но не пугайтесь сегодня Мы не будем создавать чертежи, т.е. рабочую область где будет построена наша деталь. Наша работа будет заключатся в задание размеров ступеней вала, а чертеж будет строится автоматически.

8.2 Работа с КОМПАС-SHAFT2D

После того как Вы запустили программу перед Вами появилось рабочее окно программы.

Рабочее окно программы

Рис. 8.2. Рабочее окно программы

Как видно, рабочее окно позволяет пользователю создавать модели, открывать модели, задавать физические свойства материала. Как и в других приложениях КОМПАС для отображения названия инструмента необходимо только навести на него курсором. Перед тем как начать создавать модель выбираем: "Новая модель" перед нами появится окно в, котором предлагается выбрать отображение модели на чертеже, т.к. у нас в качестве примера вал то выберем: "Без разреза", если есть желание можете поэкспериментировать с отображением модели на чертеже.

Выбор типа отрисовки модели

Рис. 8.3. Выбор типа отрисовки модели

В качестве примера будем использовать чертеж вала.

Чертеж вала

увеличить изображение
Рис. 8.4. Чертеж вала

< Лекция 7 || Лекция 8: 1234 || Лекция 9 >
Анна Авдеева
Анна Авдеева

Здравствуйте! Прохожу курс лекций по теме: "Практическое применение КОМПАС в инженерной деятельности"  и в лекции 10 есть несоответствие. Деталь построена неверно. В эскизе на виде справа четко показано, что в прямоугольном отверсии должна быть цилиндрическая бобышка, т.е. вытянута к верху (выступая над поверхностью прямоугольного отверстия), а не к низу, как построена Ваша деталь.

Евгения Кошелева
Евгения Кошелева

В упражнении 4 просят ввести угол искаженрия 30 градусов, а не 300.

Галина Ларионова
Галина Ларионова
Россия
Алексей Воронцов
Алексей Воронцов
Россия, Архангельск