Красноармейский Индустриальный институт ДонНТУ
Опубликован: 09.07.2014 | Доступ: свободный | Студентов: 2608 / 1371 | Длительность: 09:32:00
Специальности: Разработчик аппаратуры
Лекция 1:

Общие сведения о программе КОМПАС

Лекция 1: 123 || Лекция 2 >
Аннотация: Цель лекции: Ознакомится с назначением данного продукта. Рассмотреть область его применения, краткий обзор развития данной САПР, основные возможности, приложения (дополнительные модули).

Введение

Вы когда либо задумывались сколько времени при разработке детали занимает рутинная "дурная" работа? Проведя нехитрые подсчеты выяснится что около 50% времени расходуется на оформление чертежей, расчет объемов и массы детали, подбору материалов передач и многие другие операции простые по сути, но достаточно трудоемкие и продолжительные во времени.

Цель данного курса – не только научить пользователя базовым навыкам работы с программой, но и показать основные возможности программы. Программа имеет ряд возможностей среди которых основная масса является базовыми и не требует дополнительных установок.

Первые лекции посвящены описанию основных продуктов компании АСКОН и установке программного обеспечения. Затем описывается модуль КОМПАС График предназначенный для построения чертежей и оформления конструкторской документации. Уделено внимание выводу документов на печать, именно эта операция ставит начинающих пользователей "в тупик".

Рассматривая модуль КОМПАС 3D были изучены способы построения моделей, которые очень похожи с другими программными средствами.

Уделено значительное внимание дополнительным возможностям программы: системам расчета передач, системе проектирования пружин, системе прочностного расчета.

Описано взаимодействие программы КОМПАС с другими программами схожими по возможностям и назначению с КОМПАС; AutoCAD, SolidWorks.

1.1 Общие сведения

Наверное каждому из нас рано или поздно приходится графически представлять информацию. Особенно важна эта процедура для тех кто непосредственно занимается практической и научной деятельностью в области технических наук. Еще недавно труд инженера представлял собой рутинную работу и ворох испорченной бумаги. Теперь с развитием САПР (систем автоматизированного проектирования) деятельность инженеров, конструкторов, технологов значительно упростилась. Не последнюю роль сыграло то, что в свободном доступе появилось программное обеспечение которое позволяет создавать полный комплект конструкторской документации, создавать объемные (3D) модели. Так же появилась возможность создавать чертежи уже по готовым 3D моделям. И это далеко не полный перечень функций, которые предлагают нам САПР для упрощения и облегчения инженерной деятельности.

В предлагаемом курсе мы рассмотрим построение чертежей, оформление их в соответствие с требованиями ЕСКД (единой системы конструкторской документации) и СПДС (системы проектной документации для строительства), составление спецификаций, построение 3D моделей, построение чертежей на основе уже готовых 3D моделей, использование библиотеки стандартных изделий, возможности применения полученных результатов в других САПР.

1.2 Общие сведения о программе, краткий обзор развития семейства САПР Компас

Компас – это название продукта семейства САПР которые служат для построения и оформления проектной и конструкторской документации в соответствие с требованиями ЕСКД и СПДС.

Программы данного семейства автоматически генерируют ассоциативные виды трехмерных моделей, в том числе разрезы, сечения, местные разрезы, местные виды, виды по стрелке, виды с разрывом. Программа может предоставлять возможность ассоциированной связи модели с чертежами, то есть при изменение модели автоматически происходят изменения и на чертеже. Программа очень полезна и получила широкое применение при составление руководств по эксплуатации к тем или иным видам продукции, при составление проектной документации на те или иные виды работ.

Программа "Компас" является продуктом компании "Аскон", а само название "Компас" является акронимом от фразы "комплекс автоматизированных систем", в торговых марках получило написание заглавными буквами "КОМПАС".

Данная программа очень уверенно "чувствует себя" на рынке САПР постсоветского пространства, это объясняется рядом причин:

  • интерфейс полностью русифицирован;
  • построение всех чертежей и оформление документации ведется в соответствие с требованиями предъявляемыми к конструкторской документации;
  • интерфейс интуитивен и прост для начинающего пользователя;
  • те возможности которые предлагаются ничем не уступают заграничным аналогам типа AutoCAD, Solid Works и др., при этом в отличие от перечисленных продуктов она имеется в свободном доступе;
  • возможность участвовать в развитие данного программного обеспечения, что также интересно;

Отправной точкой в своем развитие и представление как уже готовый программный продукт можно считать 1989 год когда появилась первая версия программы "Компас 1.0", но для нас обычных пользователей интерес представляет другая дата 1997 год именно в этом году вышла первая версия под Windows – "Компас 5.0". Уже в 2000 году был выпущен "Компас 5.10", а в 2003 – "Компас 6.0", 2004 – "Компас 7.0", 2007 – "Компас 8.0". Далее обновления стали следовать с периодичностью раз в год. Мы с вами будем пользоваться последней версией программы состоянием на 2014 год – "Компас 15" которая вышла 17 марта 2014 года.

1.3 Основные продукты семейства "КОМПАС"

Основные продукты семейства КОМПАС служат для предоставления и работы с графическими объектами – чертежами, а также с твердотельными моделями. Основные продукты семейства можно разделить условно на те которые служат для создания чертежей и на те которые служат как для создания чертежей так и для создания моделей, так же можно классифицировать на платные и бесплатные версии.

К графическим продуктам следует отнести: "Компас График", "Компас СПДС", "Компас 3D", "Компас 3D Home", "Компас 3D LT". Все они служат для создания чертежей, спецификаций и прочей документации. "Компас График" выпускается двух конфигураций, может служить и как только программа для создания чертежей так и программа для создания чертежей и 3D моделей.

К продуктам служащим для создания твердотельных моделей можно отнести "Компас 3D", "Компас 3D Home", "Компас 3D LT".

Основные продукты семейства КОМПАС

Рис. 1.1. Основные продукты семейства КОМПАС

На рис. 1.1 показаны основные продукты семейства КОМПАС. Ниже дадим их классификацию.

Компас График – универсальная система автоматизированного проектирования. Предлагает широкие возможности автоматизированного проектирования работ различного профиля. Система решает задачи 2D проектирования и выполнения документации. Все средства программы направлены на создание высококачественных чертежей, схем, спецификаций, пояснительных, расчетных записок, технических условий и инструкций.

Преимущество данного продукта состоит в том, что имеется более 50 стилей оформления документации, возможность оформлять документацию на основание потребностей организации, имеется возможность последующей конвертации чертежей в форматы читаемые и другими программными средствами то есть проектировщику не следует ориентироваться на заказчика и думать о том какой у него установлен графический редактор.

Возможности программы Компас – График:

  • много документальный режим работы с графической информацией;
  • поддержка много листового чертежа;
  • возможность коллективной работы над чертежом;
  • различные и удобные способы создания чертежей;
  • интеллектуальные режимы привязок;
  • любые стили линий, штриховок, оформления текста;
  • средства создания параметрических элементов;
  • возможность создания каталогов типовых элементов;
  • встроенный табличный редактор;
  • имеется возможность расчета валов и передач;

Окно программы Компас – График

увеличить изображение
Рис. 1.2. Окно программы Компас – График

Лекция 1: 123 || Лекция 2 >
Анна Авдеева
Анна Авдеева

Здравствуйте! Прохожу курс лекций по теме: "Практическое применение КОМПАС в инженерной деятельности"  и в лекции 10 есть несоответствие. Деталь построена неверно. В эскизе на виде справа четко показано, что в прямоугольном отверсии должна быть цилиндрическая бобышка, т.е. вытянута к верху (выступая над поверхностью прямоугольного отверстия), а не к низу, как построена Ваша деталь.

Евгения Кошелева
Евгения Кошелева

В упражнении 4 просят ввести угол искаженрия 30 градусов, а не 300.

Галина Ларионова
Галина Ларионова
Россия
Алексей Воронцов
Алексей Воронцов
Россия, Архангельск