Красноармейский Индустриальный институт ДонНТУ
Опубликован: 09.07.2014 | Доступ: свободный | Студентов: 2610 / 1373 | Длительность: 09:32:00
Специальности: Разработчик аппаратуры
Лекция 13:

Специальные возможности КОМПАС 3D: APM-FEM

< Лекция 12 || Лекция 13: 12345 || Лекция 14 >
Аннотация: Цель лекции: Изучить специальные возможности программы на примере приложения АРМ - FЕМ.

13.1 Основные сведения о программе прочностного расчета АРМ - FЕМ

Программа АРМ – FЕМ является сравнительно новым приложением КОМПАС 3D. Впервые данное приложение появилось в версии КОМПАС 3D 12 – как специальные возможности, в базовой конфигурации АРМ – FЕМ появилось в КОМПАС 3D 13.

Основное назначение программы – прочностной расчет и визуализация полученных результатов. Программа позволяет проводить статический расчет, расчет на устойчивость, расчет собственных частот и колебаний и т.д.

Для кого предназначено данное приложение – прежде всего для тех кто занимается исследованием конструкций на прочность и разработкой нового оборудования. Очень широкое распространение программа получила при разработке и модернизации горно-шахтного оборудования. Представьте себе, Вам необходимо разработать и модернизировать конструкцию дробилки или шнека – чтобы это сделать постройте 3D модель оборудования, после чего зайдите в АРМ – FЕМ и приложите нагрузки - в результате статического расчета перед Вами появится карта результатов (слои визуализации). На основе визуализации Вам представится картина распределения нагрузок по сечения модели и Вы наглядно увидите наиболее "проблемные места" в конструкции модели. Именно в тех сечениях где действуют максимальные нагрузки и предстоит вести роботу по модернизации конструкции.

В подтверждение выше изложенного отмечу, что в последнее время модернизация конструкции эксцентриковых валов насосов маслостанции, оптимизация конструкции шнека угольного комбайна, расчет опор – все эти анализы проводились при помощи АРМ – FЕМ.

Довольно неплохую статью о программе Вы можете прочитать перейдя по ссылке на сайт "Все секреты КОМПАС 3D": http://secret.kompas3d.su/publ/testiruem_apm_fem_novoe_prilozhenie_dlja_prochnostnykh_raschetov_v_srede_kompas_3d/1-1-0-10. Также можете посмотреть презентацию Александра Магомедова: http://materials.it-event.ru/697/integrating_kompas_3d_with_apm_studio_fem.pdf.

13.2 Работа с АРМ – FЕМ

В качестве примера рассмотрим стандартную задачу сопротивления материалов – задачу о консольной балке квадратного сечения: 100х100мм и длинной 2м на которую действует распределенная сила 15000Н.

Для начала активизируем АРМ – FЕМ для этого перейдите в "Менеджер библиотек" в папке "Расчет и построение" выберите АРМ – FЕМ: Прочностной анализ.

Активация АРМ – FЕМ

Рис. 13.1. Активация АРМ – FЕМ

После чего создадим расчетную модель. Создайте 3D модель консольной балки – балки защемленной с одного конца.

Создайте эскиз – квадрат со сторонами 100мм.

Эскиз балки

Рис. 13.2. Эскиз балки

При помощи объединения точек разместите квадрат в начале координат эскиза (см. "Основные приемы создания моделей: "по сечениям"" ).

Эскиз сечения балки

Рис. 13.3. Эскиз сечения балки

Теперь на вкладке "Редактирование детали" выберите "Выдавить" после чего "выдавите" эскиз в прямом направление на 2000мм.

Расчетная модель консольной балки

Рис. 13.4. Расчетная модель консольной балки

< Лекция 12 || Лекция 13: 12345 || Лекция 14 >
Анна Авдеева
Анна Авдеева

Здравствуйте! Прохожу курс лекций по теме: "Практическое применение КОМПАС в инженерной деятельности"  и в лекции 10 есть несоответствие. Деталь построена неверно. В эскизе на виде справа четко показано, что в прямоугольном отверсии должна быть цилиндрическая бобышка, т.е. вытянута к верху (выступая над поверхностью прямоугольного отверстия), а не к низу, как построена Ваша деталь.

Евгения Кошелева
Евгения Кошелева

В упражнении 4 просят ввести угол искаженрия 30 градусов, а не 300.

Галина Ларионова
Галина Ларионова
Россия
Алексей Воронцов
Алексей Воронцов
Россия, Архангельск