Форма обучения:
дистанционная
Стоимость самостоятельного обучения:
бесплатно
Доступ:
свободный
Документ об окончании:
 
Уровень:
Для всех
Длительность:
7:40:00
Студентов:
1125
Выпускников:
207
Рассматриваются вопросы разработки инновационных подходов к созданию и документированию архитектуры программного обеспечения.
Цель курса осветить существующие подходы к документированию архитектурного проектирования, выстроить взаимосвязь между функциональными объектами, используемых в качестве единиц архитектуры, показать то, как они влияют на конечный результат деятельности компании, идентифицировать «внешние» события которые так же влияют, а иногда и определяют архитектуру программного обеспечения предприятий и порекомендовать направления развития уже сложившихся архитектур.
 

План занятий

Занятие
Заголовок <<
Дата изучения
Лекция 1
53 минуты
Актуальное состояние области информационных технологий в части разработки аналитической архитектуры программного обеспечения
Первая лекция курса "Разработка требований. Архитектурное проектирование программного обеспечения" является вводным этапом старта изучения направления информационных технологий, посвященного исследованию и описанию архитектуры программного обеспечения, которое находится в основе каждого создаваемого ИТ-продукта, чуть более сложного, чем программа объемом в 3 строчки кода. В данном курсе мы постараемся комплексно, рассматривая разные точки зрения, подвергнуть изучению, а также необходимому и достаточному описанию различные представления архитектуры программного обеспечения, от оптимального проектирования которых, в заданных условиях, зависит эффективность не только самого программного продукта, но и направление деятельности, в котором он используется. Первая лекция будет базисом для нашего курса. Сегодня мы обоснуем актуальность и востребованность темы архитектурного проектирования, рассмотрим предпосылки развития данной тематики, сформулируем цель, очертим ограничения, формирующие рамки нашего курса, познакомимся с лучшими отечественными и мировыми практиками в области архитектурного проектирования программного обеспечения, погрузимся в актуальное состояние данной активности сферы высоких технологий.
-
Тест 1
21 минута
-
Лекция 2
1 час 24 минуты
Границы применения и область архитектурного проектирования программного обеспечения
В этой лекции мы уделим внимание описанию необходимых характеристик современных архитектур программных продуктов, обеспечивающих дальнейшею их успешность, поговорим о требованиях, которые должны обеспечивать выбор определенных характеристик, затронем основные архитектурные объекты и связи между ними, создаваемые на основе требований и лежащие в основе характеристик, рассмотрим то, как события и артефакты окружающего нас мира могут повлиять на выбор той или иной архитектуры, и опишем набор документации, на основе которой можно поддерживать и развивать сложившееся программное обеспечение.
-
Лекция 3
1 час 19 минут
Разработка архитектуры программного обеспечения. Аналитический синтез информации
В лекции будет продолжено подробное рассмотрение функциональных и не функциональных требований к архитектуре программных продуктов и характеристик, которые мы получим в результате фиксации, анализа и представления требований в процессе архитектурного проектирования. Захватим обзор требований, не учтенных нами до сих пор, но важных для конечного программного продукта. Установим зависимости и связи между освещенными группами требований. Также в конце лекции мы планируем рассказать о рисках, возникновение которых возможно в процессе разработки программного продукта. Их потенциальное появление будет непосредственно связано с выбранной реализацией функционала. Информация, изложенная в данной лекции, важна с точки зрения синтеза накопленной к текущему моменту информации по архитектуре и архитектурному проектированию. Способность целостно взглянуть на имеющиеся данные и связать разнородные куски информации в единую картину будущего решения, позволяет создать по-настоящему качественную и оптимальную архитектуру программного приложения.
-
Лекция 4
1 час 6 минут
Подходы к документированию архитектуры программного обеспечения
В лекции будут рассмотрены ключевые аспекты информационной архитектуры программных продуктов, учитывать которые необходимо для создания системноразвивающегося и достаточно просто поддерживаемого в ходе эксплуатации, информационного продукта. К таким аспектам мы относим уровни архитектуры программного обеспечения, методологии создания архитектуры программного продукта, методики документирования архитектур, рамки архитектурных документов и то, что остается за ними, но при этом так же оказывает сильное влияние на разрабатываемое программное обеспечение. Сегодняшняя лекция является переломным пунктом нашего курса по причине того, что в ней мы переходим от изложения достаточно концептуальной информации, в равной степени применимой для каждого направления разработки программных продуктов области информационных технологий, и сфокусируемся на изучении методов, методик и методологий активностей проектирования, документирования и разработки программного обеспечения.
-
Лекция 5
49 минут
Сопровождение и развитие созданных архитектур программного обеспечения
В заключительной лекции мы уделим внимание личности системного архитектора, от персональных и профессиональных навыков и качеств которого будет напрямую зависеть успешность не столько создания, а что более важно в современных рыночных условиях, ее поддержки и совершенствования, так же, следуя принципам процессного подхода, рассмотрим процессы мониторинга и метрики, необходимые для отслеживания качественного состояния информационной системы и организацию последующих путей развития архитектурных артефактов.
-
1 час 40 минут
-
Геннадий Андреев
Геннадий Андреев
Россия
Артемий Соболев
Артемий Соболев
Россия, Томск, Томский политехнический университет, 2006