Форма обучения:
дистанционная
Стоимость самостоятельного обучения:
бесплатно
Доступ:
свободный
Документ об окончании:
 
Уровень:
Для всех
Длительность:
7:11:00
Студентов:
1120
Выпускников:
217
Данный курс посвящен обзору существующих процессов анализа и управления рисками. Целью данного курса является систематизация существующей в литературе информации по процессам анализа и управления рисками с акцентом на деятельность в области разработки и сопровождения ИТ систем.
На данный момент, в условиях систематической, постоянно растущей неопределенности, связанной с рядом объективных факторов развития и усложнения практически всех направлений человеческой деятельности, лавинного возрастания количества разнородной информации, которой необходимо грамотно пользоваться и в дальнейшем учитывать, и т.д. добиться успехов на профессиональном поприще, практически любому специалисту, стало возможным только при условии понимания и управления таким понятием, как «риск». «Риск» перестал быть специфическим понятием, используем только узконаправленными специалистами. Дисциплина «риск-менеджмент» входит в состав многих учебных курсов и направлений профессионального развития. В курсе, предложенном для изучения, сделан акцент на анализ и управления рисками, применительно к области информационных технологий в части разработки, развития, сопровождения программного обеспечения. В результате изучения данного курса слушатели познакомятся с современными методами управления рисками при организации и управлении проектной, сервисной, процессной и др. типов деятельностей. Знания, полученные в ходе изучения курса, будут способствовать повышению эффективности, изучивших курс, в активностях, связанных с потенциальным или явным проявлением разных типов и видов рисков.
 

План занятий

Занятие
Заголовок <<
Дата изучения
Лекция 2
45 минут
Деятельность по управлению рисками
Вторая лекция курса "Процессы анализа и управления рисками в области ИТ" будет посвящена сути деятельности по управлению рисками. Мы изложим определения основных понятий, сделаем краткий обзор современных методик, покажем основные причины возникновения рисков, выявим цели, задачи и предложим классификацию современных рисков, с которыми сталкиваются ИТ-специалисты в своей деятельности.
-
Лекция 3
44 минуты
Идентификация рисков
Третья лекция курса "Процессы анализа и управления рисками в области ИТ" будет посвящена "входной" части активности анализа рисков, этапу идентификации. Вполне уместно, начиная лекцию о идентификации рисков, процитировать одного из любимейших советских детских героев, капитана Врунгеля, из мультипликационного фильма "Путешествие капитана Врунгеля": "Как Вы лодку назовёте, так она и поплывет!". В условиях современного мира информационных технологий, когда количество данных увеличивается в геометрической прогрессии, а их качество и интерпретируемость, при этом, оставляет желать лучшего, правильно выбранный план по работе с определенным риском определяется только тем, насколько правильно он был отнесен к определенным группе, типу, виду. Именно это определяет дальнейший алгоритм по работе с ним и успех конечного результата деятельности по анализу и управлению рисками. Подобное "отнесение", являющееся, по сути процессом идентификации, мы и собираемся сейчас с Вами обсудить.
-
Лекция 4
27 минут
Виды анализа рисков
Четвертая лекция курса "Процессы анализа и управления рисками в области ИТ" будет посвящена конспективному обзору видов анализа рисков, используемых на практике для полного цикла работы над рассматриваемым объектом. В прошлый раз нами был изучен процесс идентификации рисков, который является первой ступенью такого цикла. В ходе предыдущей лекции мы обзорно обсудили некоторые виды анализа рисков, применимые для выявления возможных рисков. Сегодня мы выполним более подробное и комплексное рассмотрение процесса анализа рисков и существующих его видов. Мы ставим себе одной из задач лекции, попытаться определить взаимосвязанные с рисками процессы и события, оценить степень их влияния на конечный результат/процесс/продукт подверженный рисковому влиянию, понять то, как оптимально выбрать определенный вид анализа для работы с рисками в конкретной ситуации, с определенными внешними и внутренними условиями. Рассматриваемая тема будет особо актуальна для тех коллег, кто уже столкнулся с практикой отечественных предприятий (а вернее её отсутствием), которая демонстрирует, что только относительно небольшая часть из них делают анализ и последующее обоснование того, как управлять риском в процессе внедрения новых проектов или сопровождения текущей деятельности.
-
Лекция 5
46 минут
Качественный анализ рисков
Лекция "Виды анализа рисков" курса "Процессы анализа и управления рисками в области ИТ" будет посвящена детальному изучению активности качественного анализа рисков. В прошлом модуле нами было выполнено подробное вводное конспективное рассмотрение возможных видов анализа рисков. Сегодня мы уделим наше время для подробного обсуждения одной из основных активностей, с помощью которой становится возможным выполнить достаточное, для условий конкретного проекта или процесса, исследование "поля" причин возможных рисковых предполагаемых условий и выделить среди их общего многообразия те, влияние которых может принести наибольший ущерб для конечного результата деятельности – качественному анализу рисков (КАР). КАР – это относительно быстрый и низкозатратный, что делает его наиболее распространенным и популярным, вид анализа, выполнение которого возможно по всей длительности процесса/проекта для оперативного реагирования на потенциальные и явные рисковые ситуации. В этом модуле мы ставим себе целью представить КАР таким образом, чтобы его применение и использование стало частью Вашей собственной или производственной системы по работе с рисками. КАР – один из основополагающих элементов, который удерживает всю сложность и комплексность Ваших деятельностей в виде единого и цельного "полотна", что позволяет выстроить успешный и эффективный рабочий процесс. Актуальность рассматриваемого модуля подтверждается распространенностью техник КАР на сегодняшний день в среде ИТ профессионалов в разнообразных отраслях и многочисленных организациях.
-
Лекция 6
39 минут
Количественный анализ рисков
В данной лекции курса "Процессы анализа и управления рисками в области ИТ" будут описаны процедуры, необходимые для выполнения количественного анализа рисков. В предыдущей лекции мы остановились на том, что рассмотрели активность качественного анализа рисков и сформулировали условия её "окружения" и процессов, которые должны быть удовлетворены для того, чтобы реализация рассматриваемой деятельности способствовала формированию информационной базы, на которой стало бы возможным построение системы анализа рисков. В данном модуле мы опишем процессы, которые дополняют активность качественного анализа рисков и трансформируют анализ рисков из отдельных разрозненных субпроцедур, используемых в смежных деятельностях, в самодостаточную и комплексную активность. Использование в совокупности качественных и количественных анализов рисков будет способствовать повышению "зрелости" процессов компании и эволюционному развитию домена информационных технологий, без качественного состояния которого любая современная организация утратит свое положение как на рынке в целом, так и в своей отрасли, учитывая сегодняшние темпы развития технологий.
-
Лекция 7
32 минуты
Системный подход к процессу управления рисками
Пятая лекция курса "Процессы анализа и управления рисками в области ИТ" представляет собой этап курса, посвященный систематизации знаний и информации по видам (качественный и количественный) анализа рисков, их категоризации и классификации в целях создания комплексной системы по работе (сбору, обработке информации и выработке решений) с рисками в области информационных технологий. Сегодняшняя лекция, по нашему представлению, является "рубиконовым" препятствием, преодолев которое наши коллеги смогут констатировать, что они имеют целостное представление о домене рисков в области информационных технологиях, смогут системно и профессионально развивать свои навыки на основе полученных знаний. Большая часть данной лекции будет посвящена именно теме системы по управлению рисками. По нашему глубокому убеждению, имеющемуся опыту работы, рекомендациям лучших практик, которые должны использовать в своей работе каждый сознательный специалист, применяя отдельные части домена риск-менеджмента, не связав их в полноценную систему, которая позволит формировать продукт надлежащего качества, сложно говорить о том, что в компании имеются процессы по работе с рисками. Но ведь именно процессы организации и управления активностями по работе с рисками, являются целью нашего курса
-
Лекция 8
1 час 9 минут
Комплексная программа управления рисками
Восьмая лекция курса "Процессы анализа и управления рисками в области ИТ" будет посвящена процессам и объектам, составляющим программу управления рисками. Программа по управлению рисками базируется на артефактах (процессах и объектах), которые мы рассматривали при изучении предыдущих лекций. О сущности обсуждаемых объектов мы имеем непосредственное и достаточное представление, которое будет дополнено и расширено данными, изложенными сегодня. В центре программы по управлению рисками находятся процедуры планирования комплексной деятельности управления рисками, методы управления рисками и инструментарий, которые взаимосвязаны между собой таким образом, что дополняют и "обогащают" друг друга по ходу реализации рассматриваемой программы. Обоснованность применения программы, её успешная реализация и дальнейшее развитие можно будет достичь только в том случае, если разработанная программа будет эффективной в конкретной компании, что может быть подтверждено процессами оценки эффективности программы управления рисками, которые мы так же планируем сегодня обсудить.
-
Лекция 9
39 минут
Итоги курса "Процессы анализа и управления рисками в области ИТ"
Последняя лекция курса "Процессы анализа и управления рисками в области ИТ" будет посвящена подведению итогов курса в целом, так же мы сделаем необходимые выводы о том, как стоит дальше управлять полученными знаниями. Мы выполним рассмотрение всех ранее сделанных выводов и итогов в целях их систематизации и оптимального представления полученной информации на определенном уровне восприятия. Сделанный обзор может быть использован при регламентации деятельности риск-менеджмента конкретного предприятия и дальнейшем развитии процессов анализа и управления рисками. Как уже было обосновано ранее, для того, чтобы постоянно максимизировать получаемые результаты риск-менеджмента и, соответственно, прибыль предприятия, извлекаемую из производимых товаров и/или услуг, необходимо повышать их качество, которое, как зафиксировано, непосредственно зависит от того, насколько пристальное внимание уделяется по работе с/над рисками. Так же сегодня мы опишем актуальность рассматриваемой нами области в целом, рассмотрим необходимые составляющие процессов риск-менеджмента, выясним роль риск-менеджера, выявим влияние "уровней зрелости" компании и темпов ее развития на риск-менеджмент, поймем как управлять рисками на уровне компании, попытаемся исследовать культуру управления рисками и её применения к активности совершенствования процессов анализа и управления рисками.
-
1 час 35 минут
-
Максим Егоров
Максим Егоров

Здравствуйте, 17.04 сдавал экзамен по дисциплине "Управление ИТ-проектами: Процессы анализа и управления рисками в области ИТ". Результат сдачи прилагается. В личном кабинете в разделах "Зачетка" и "Дипломы" информация о завершении обучения отсутствует. В чем может быть причина?