Опубликован: 11.06.2017 | Доступ: свободный | Студентов: 465 / 45 | Длительность: 32:31:00
Тема: Экономика
Специальности: Руководитель, Экономист
Лекция 4:

Безработица

< Лекция 3 || Лекция 4: 12345 || Лекция 5 >

Вступление к теме

Безработица как явление на рынке труда

Безработица - это явление, органически связанное с рынком труда. Неполная занятость характеризует такое состояние экономики, когда часть работников не занята производством товаров и услуг. Это влечет за собой недопроизводство валового национального продукта, происходит снижение уровня благосостояния населения.

Безработица приводит к потере работниками квалификации и профессиональных навыков. Она способна сломать судьбы многих людей. Те, кто остается без работы на долгие годы, со временем теряют надежду когда-нибудь снова обрести ее. Люди утрачивают чувство самоуважения. Происходит разрушение моральных устоев. Распадаются семьи. Общество деградирует.

Следует отметить, что отношение к безработице как к социально-экономическому индикатору состояния общества с течением времени менялось.

В 20-30-х годах XX в. размеры безработицы в мировом масштабе были значительны (в США в годы Великой депрессии 1929-1933 гг. каждый четвертый работающий оказался безработным). В связи с этим долгое время считалось, что безработица представляет социальное зло, с которым необходимо бороться всеми силами и любыми средствами.

Несколько позже, в середине XX в., в экономической теории сформировался принципиально иной взгляд на безработицу. Она стала рассматриваться как эпизодическое социальное явление, не создающее серьезных проблем для экономического роста и поступательного развития современного общества.

В 90-е годы ХХ в. уровень безработицы в большинстве экономически развитых стран варьировал в пределах 4-12%. По данным за 1998 г. самый низкий уровень безработицы наблюдался в США - 4,1%.

Японская система пожизненного найма работников длительное время в течение 60-90-х годов обеспечивала самую низкую безработицу в стране в пределах 1-2%. Механизм пожизненной занятости идеально работал в условиях устойчивого экономического роста. В период стагнации негибкий рынок труда начал тормозить экономическое развитие. В начале 2000 г. безработица в Японии оказалась наиболее высокой за всю послевоенную историю - на уровне 4,9%. Однако официально зарегистрированная безработица в Японии продолжает оставаться значительно ниже по сравнению со странами Западной Европы: Великобритания - 6,3%, Германия - 9,7%, Франция - 11,9%.

В России в 2002 г. около 8% трудовых ресурсов составляли безработные. Принято считать, что современная безработица в Российской Федерации порождена переходной стадией отечественной экономики к рыночным отношениям. Финансовый кризис 1998 г. оказал негативное влияние на сферу занятости в стране, вызвав рост уровня безработицы до 15%.

В связи с этим возникают вопросы: насколько серьезными для экономики являются издержки безработицы, можно ли в стране достичь полной занятости, почему возникает безработица и каковы ее причины?

Попытаемся ответить на поставленные вопросы.

4.1. Безработица и ее основные формы

Понятие безработицы

Безработица возникает из-за несовершенства работы рыночного механизма. Она обусловлена превышением количества людей, желающих найти работу (предложение рабочей силы), над числом имеющихся рабочих мест, соответствующих профилю и квалификации претендентов на эти рабочие места (спрос на рабочую силу).

Согласно определению Международной организации труда (МОТ) безработным считается лицо, которое в рассматриваемом периоде не имело работы, занималось активным ее поиском и готово приступить к ее выполнению. По российскому законодательству безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы и готовы приступить к ней.

Безработные вместе с занятыми людьми формируют рабочую силу страны. Следовательно, рабочая сила представлена двумя группами населения: одна принимает участие в создании благ, а другая не работает:

Рабочая сила = Занятые + Безработные.

Рабочую силу страны еще принято называть экономически активным населением.

В таблице 4.1 можно проследить динамику занятости населения в России за период с 1992 по 1998 г.

Таблица 4.1. Показатели занятости в России (тыс. чел.)
Год 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998
Экономически активное население, всего 74 946 72 947 70 488 70 861 69 660 68 079 66 736
Занятые в экономике 71 068 68 642 64 785 64 149 62 928 60 021 57 860
Безработные 3 878 4 305 5 703 6 712 6 732 8 058 8 876

Экономически активное население

В создании национального продукта принимает участие только экономически активное население. Экономически активным представляется та часть населения страны, которая обеспечивает предложение своего труда для производства благ.

Экономически активное население определяется на основании возрастного состава граждан страны. Условно все население можно подразделить на три большие группы:

  1. от 0 до 19 лет;
  2. от 20 до 64 лет;
  3. от 65 лет и старше.

Вторая группа граждан в возрасте от 20 до 64 лет считается населением в трудоспособном возрасте. Выделение данной возрастной группы связано с началом трудовой деятельности примерно в двадцатилетнем возрасте и окончанием ее в возрасте 64 лет (в России - 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин). Именно из второй возрастной группы определяется категория экономически активного населения, или рабочей силы страны. Экономически активное население занято профессиональной деятельностью, которая приносит доход.

Военнослужащие представляют особую самостоятельную категорию. При определении совокупной рабочей силы число военнослужащих принимается в расчет:

Рабочая сила = Гражданское активное население + Военнослужащие.

Если же подсчитывается численность гражданского активного населения, категория военнослужащих не учитывается. Разница между количеством экономически активного населения и числом военнослужащих составляет категорию гражданского активного населения:

Гражданское активное население = Рабочая сила - Военнослужащие.

Анализируя категорию экономически активного населения, необходимо учесть влияние демографического и миграционного факторов.

Предложение рабочей силы в первую очередь определяется уровнем рождаемости, темпами роста численности трудоспособного населения, а также его половозрастной структурой.

В России среднегодовые темпы прироста численности населения резко сократились с уровня 1% в 70-80-е годы ХХ в. до отрицательных значений в годы проведения реформ. В 1992-1998 гг. число умерших превышало число родившихся.

Существенное влияние на динамику рабочей силы оказывают миграционные процессы (механическое прибытие и выбытие населения). Огромные потоки мигрантов возникли в России в связи с распадом СССР. Появление потоков беженцев и вынужденных переселенцев происходит из-за усилившейся национальной розни, военных конфликтов, нестабильности социально-экономической и политической обстановки, ухудшения уровня жизни в отдельных регионах и бывших союзных республиках.

< Лекция 3 || Лекция 4: 12345 || Лекция 5 >
Екатерина Галушко
Екатерина Галушко
Роман Преснер
Роман Преснер
Украина, Львов