Опубликован: 11.06.2017 | Доступ: свободный | Студентов: 460 / 44 | Длительность: 32:31:00
Тема: Экономика
Специальности: Руководитель, Экономист
Лекция 7:

Экономическая политика государства

< Лекция 6 || Лекция 7: 12345 || Лекция 8 >

7.1. Экономическая политика: истоки формирования

Усложнение рыночной системы

Для развития рыночной экономики характерна такая закономерность, как тенденция к постоянному ее усложнению. В национальной экономике во взаимодействие вступает все большее число объектов и субъектов экономических отношений. Этот процесс затрагивает все исторические этапы формирования и развития товарного производства: от периода зарождения простых форм рыночного обмена, становления рыночной экономики в национально-государственных рамках вплоть до современной эпохи вызревания сложнейших международных кооперационных форм.

Результатом взаимодействия рыночных сил и научно-технического переворота явился подъем рыночной системы на совершенно новый качественный уровень.

Первый этап усложнения рыночной системы был связан с промышленным переворотом конца ХVIII - начала XIX в. На данном этапе в истории человечества произошло глубинное изменение характера социально-экономического развития. Основой для резкого взлета рыночных форм проявления экономики явилось внедрение методов массового производства товаров. Это было обусловлено в свою очередь переходом на машинное производство. Увеличение серийности выпуска позволило резко снизить затраты на единицу изделия. Удешевление продукции и повышение индивидуальных доходов (в том числе вследствие роста численности вовлекаемых в промышленное производство работников) привели к резкому расширению рыночного оборота.

Технический подъем произошел не случайно. Объяснить его лишь процессом накопления человечеством знаний нельзя. Научно-технические открытия в значительной мере всегда обусловлены быстро меняющейся экономической обстановкой. В период наращивания товарных сделок быстро повышается конкуренция, усиливается соперничество между производителями. Дополнительным фактором, усложняющим экономический процесс, стал прирост населения на сравнительно ограниченной и плотно заселенной территории Европы в XVIII-XIX вв. Экономическое пространство уплотнилось. Соперничество, стремление к более быстрому достижению лучших экономических результатов, сохранению своей производственной ниши подталкивали многих представителей делового мира к активному поиску новых технических и технологических решений.

Второй этап, начавшийся в конце XIX в. и продолжающийся до сего времени, основан на другой взаимосвязи социально-экономических процессов: между рыночным и государственным механизмами. Развитие хозяйственной системы на определенном этапе стало нуждаться в усилении поддерживающих и корректирующих мер государства. Задача последнего была в том, чтобы помогать рыночному механизму обеспечением его инфраструктуры системой правовых норм, условиями внешней и внутренней безопасности, устойчивой национальной валютой, системой общественных благ. Такая инфраструктура нужна рыночному механизму для более эффективной его самореализации.

Государство начало выступать в новой экономической роли, обозначились контуры такого явления, как экономическая политика.

Однако эффект от различных сочетаний социально-экономических процессов (рынок - промышленная революция; рынок - государство) оказался столь высоким, что в первой половине XX в. динамизм экономики стал чрезмерным. А у хозяйственной системы еще не сложился механизм, который в процессе экспансии мог бы предупреждать о границах и пределах, необходимых для соблюдения общеэкономического равновесия. Разразился мировой экономический кризис 1929-1933 гг.

Возрастание регулирующей роли государства

Первые ростки экономической политики были связаны со стратегией "точечного воздействия". В ее рамках как относительно самостоятельные направления практиковались: таможенная, аграрная, промышленная и социальная политика.

Первые пробные шаги в области экономической политики были сделаны еще в конце XIX в. Пример тому - Германия, опередившая в этом отношении многие страны. По указанию Отто Бисмарка было принято социальное законодательство, на основе которого возникла новая (ставшая затем "классической") сфера - социальное страхование. В 1883 г., в частности, законом было введено страхование по болезни, затем (1884 г.) - от несчастных случаев и, наконец, в 1889 г. - по инвалидности для промышленных рабочих и их пенсионному обеспечению.

Интерес к экономической роли государства проявился уже в то время столь активно, что экономисты пытались выделить закономерности его вмешательства в хозяйственную жизнь.

В конце XIX в. немецкий экономист Адольф Вагнер в своей книге "Финансовое хозяйство" выдвинул гипотезу, которая хотя и подверглась многократной критике, но продолжает получать фактические подтверждения. Вагнер сформулировал закономерность, которую, может быть, слишком громко назвал законом. Закон Вагнера гласит, что промышленное развитие должно сопровождаться ростом доли государственных расходов в валовом внутреннем продукте.

Он выдвинул следующие обоснования закона:

  • развитие и усложнение общества требует от государства больших усилий по поддержанию закона и порядка;
  • спрос на услуги в области культуры и благотворительную деятельность растет быстрее, чем доходы, т.е. их эластичность по доходу больше единицы;
  • развитие монополий потребует более действенного и всестороннего контроля за их деятельностью.

В итоге экономического кризиса 1929-1933 гг. сложился вывод о том, что роль государственного соучастия в экономике необходимо поднять на качественно новый уровень, найти более эффективный вариант взаимосвязи двух социально-экономических явлений - рынка и государства. С учетом динамики рыночного механизма государственные меры должны были выйти за рамки нейтрального поведения в роли ночного сторожа или судьи на футбольном поле. Экономика стала нуждаться в более сложном комплексе государственных мер. Возникло явление, получившее название "экономическая политика" в современном ее понимании.

Система коррекции рыночного механизма

В рамках новой стратегии государство резко расширило систему мер инфраструктурного характера. Одновременно новое качественное состояние рыночного производственного механизма требовало внешней коррекции со стороны государства.

Революцию в умах экономистов и политиков, а затем и широкой публики относительно роли государства в экономике совершил сразу после Великой депрессии Дж. М. Кейнс книгой "Общая теория занятости, процента и денег" (1936 г.). О его теории, касающейся агрегатных моделей общего экономического равновесия, уже говорилось (тема 2). Кейнс, вопреки мнению классиков, показал, что конкурентная рыночная экономика не может автоматически поддерживать полную занятость (а этот вопрос находился тогда в центре внимания) в силу жестких ставок заработной платы и неэластичности инвестиций по ставке процента.

На практике, опираясь на теорию Кейнса, государственные органы в разных странах старались управлять совокупным спросом, экономисты стали применять макроэкономические модели для анализа национальной экономики.

К системе коррекции относятся меры по поддержанию макроэкономического равновесия в условиях дальнейшего роста рыночной экономики. Само понятие равновесия распространилось не только на экономические, но и на социальные элементы, что вызвано ростом самосознания граждан в ходе развития экономики. Потребовалось существенное изменение и расширение системы социального страхования: по случаю безработицы, болезни, старости. Вмешательство государства приобрело не только региональный, но и общеэкономический, а несколько позднее - межстрановый, международный характер.

Общественные блага и "фиаско" рынка

Важнейшей причиной того, что государство вынуждено вмешиваться в экономику, является наличие (наряду с частными) общественных благ. К ним относятся национальная оборона, защита окружающей среды и др. Они представляют собой товары и услуги, доступ к которым свободен для всех индивидов без дополнительных затрат. Потребление данных благ каким-либо членом общества не делает их недоступными для других. П. Самуэльсон определил свойства этих благ как неконкурентных и неисключительных в потреблении.

Общественные блага, как правило, предоставляются государством за счет средств налогообложения. Если эти блага предложить через рынок, то не произойдет повышения уровня производства, потому что в случае неисключительности рыночный механизм не работает, рынок в этом случае терпит "фиаско". На деле чисто общественные блага встречаются крайне редко, они обычно имеют смешанный частно-общественный характер и частично реализуются на рынке (например, образование).

Масштабы вмешательства

Какими же показателями принято оценивать масштабы экономической деятельности государства? По этому вопросу существует несколько решений. Например, в курсе марксистской политической экономии было принято использовать преимущественно статистические данные о доле занятых на государственных предприятиях и о доле продукции госпредприятий в общем объеме производимых благ.

В современной науке этот подход не отвергается, однако должным авторитетом он не пользуется. Наиболее репрезентативным показателем считается доля государственных расходов в ВВП, так называемая государственная квота. При этом за основу берется идея о том, что вся полнота деятельности государства наиболее полно отражается в масштабах его финансовых затрат, реализуемых через бюджет. Чисто производственная деятельность государственных предприятий далеко не полностью отражает всю сферу экономической активности государства (например, в социальной области).

Экономическая политика как научное понятие

Экономическая политика государства представляет собой совокупность мер, направленных на то, чтобы упорядочить ход экономических процессов, оказать на них влияние или непосредственно предопределить их результаты.

Определяя экономическую политику, надо иметь в виду несколько принципиальных положений.

  1. Экономическая политика испытывает влияние двух факторов: изменения хозяйственной ситуации, с одной стороны, и перемены в экономическом мышлении - с другой. Оба момента взаимосвязаны, но в то же время обладают относительной самостоятельностью. По мере развития общества экономическое мышление неизбежно меняется, поскольку другими становятся представления людей об истинных и ложных ценностях. В связи с этим даже традиционные задачи нередко целесообразно решать с новых позиций.
  2. Сложившаяся в развитых странах практика показывает: эффект экономической политики выше в том случае, когда сильнее осуществляется ориентация на имеющиеся в данной стране реалии (политических сил, уровень развития страны, ее производственно-технический потенциал, состояние социальной структуры, институциональный порядок общегосударственного и местного управления).
  3. Экономическая политика является решающим средством поддержки политического курса власти.

Принцип вмешательства государства в рыночную экономику в общем плане ограничивается тем пределом, за которым начинается подрыв рыночного механизма. Этой проблемой интересовались многие экономисты. Нам наиболее известны те, кто выступал за всестороннее государственное регулирование экономики. Но следует знать, что имеются и другие школы, которые стоят на позициях экономического либерализма, считая, что государство следует ограничивать в его действиях. Рынок должен иметь несомненный приоритет.

Структурные аспекты экономической политики

В рамках экономической теории постепенно сложился самостоятельный раздел, посвященный роли государства и его взаимодействию с другими субъектами экономики. Практическое значение представляет собой совокупность конкретных мер по реализации государственного регулирования.

Задача научного исследования - систематическое и объективное изучение мотивов, действий, мер, нацеленных на формирование наиболее эффективного развития национальной экономики. Научный подход включает, например, разработку экономических моделей и прогнозов. Важной научной задачей экономической политики является также формирование экономического мышления в стране, в частности понимания того, что задача государства - лишь создание "рамочных условий", в пределах которых хозяйственные субъекты должны сами уметь находить наиболее рациональные решения.

В экономической политике можно выделить еще общеэкономическую и прикладную сторону. Общеэкономический подход к регулированию (поддержание макроэкономического равновесия) служит основой для прикладных разработок. К ним относится, например, создание конкретных проектов по оплате труда государственных служащих, строительству школ, вузов и т.д.

При использовании институционального и отраслевого критериев классификации принято также выделять такие направления деятельности государства, как аграрное, промышленное, внешнеэкономическое, транспортное и социальное.

В зависимости от функциональной ориентации можно обозначить конъюнктурный, структурный, ценовой, валютный, кредитный и финансовый варианты экономической политики.

Подытоживая сказанное, отметим, что экономическая политика - многоплановое явление, охватывающее целый ряд параметров. Чтобы достаточно полно усвоить эту категорию, необходимо четко и наглядно представлять себе совокупность всех взаимосвязанных компонентов: субъектов (осуществляющих проведение данной политики), ее целей, механизмов их реализации и, наконец, направлений регулирующих мер государства (рис. 7.1).

Структурные элементы понятия "экономическая политика"

Рис. 7.1. Структурные элементы понятия "экономическая политика"
< Лекция 6 || Лекция 7: 12345 || Лекция 8 >
Екатерина Галушко
Екатерина Галушко
Роман Преснер
Роман Преснер
Украина, Львов