Опубликован: 02.12.2011 | Доступ: свободный | Студентов: 9079 / 2718 | Оценка: 4.20 / 3.89 | Длительность: 05:46:00
Специальности: Журналист
Лекция 4:

Виды контента

< Лекция 3 || Лекция 4: 12 || Лекция 5 >
Аннотация: В интернете существует несколько видов текстов, созданных копирайтерами. Чем они отличаются друг от друга, и с чем предстоит столкнуться новичку, выбирающему для себя поле для деятельности?

Бывает ли "чистый копирайтинг"?

Что по своей сути представляет собой копирайтинг? Копирайтинг – это написание уникальных текстов, иногда и с использованием источников. Так что же тогда получается, уникальных текстов существует очень мало? Ведь если автор использует источники для написания статьи, копирайтинг фактически становится рерайтингом (перефразирование текста своими словами). Или его лучше называть "нечистым копирайтингом"? Точного ответа на данный вопрос нет, но мы в первой части этой лекции попробуем найти его.

Копирайтинг всегда ценился и продолжает цениться больше, чем рерайтинг. Но почему? Копирайтинг отличается от рерайтинга только тем, что первый пишется по нескольким источникам, а второй - по одному. Оригинальный текст можно дополнить своим мнением, если заказчик не против этого. Вот и вся разница. Конечно, процесс написания уникальной статьи более длинный, так как изначально автору будущего произведения необходимо изучить несколько материалов из разных источников, и только после этого излагать свои мысли. А с рерайтингом все проще. Достаточно найти один источник и сделать подробный пересказ. Но заметьте, сделать это тоже не так уж и просто. Другое дело, когда заказчик сам дает материал для рерайта, а вот когда вам приходится искать информацию для будущей статьи, то это уже получается какой-то "нечистый копирайтинг". Неужели весь тот контент, который находится во Всемирной паутине, взаимно отрерайтен? Неужели нет больше светлых и новых мыслей у людей, разбирающихся в тех или иных вопросах? Вот об этом поговорим немного ниже.

Конечно, в сети существует действительно качественный, уникальный и "взятый из головы" "чистый копирайтинг". В мире немало интеллектуально подкованных, да и просто умудренных жизненным опытом людей, которые мечтают сделать свои идеи достоянием общественности и передать опыт, накопленный годами. Поэтому в наши дни практически все и создают личные сайты, блоги и т.д. На них профессионалы в определенной области рассказывают всем пользователям интернета о своих заслугах и услугах, которые они предоставляют, и делятся с читателями уникальной информацией, которой владеют. И пишут статьи сами, так как им не надо пользоваться источниками, так как они знают о своей деятельности намного больше, чем авторы, которые пишут "нечистый копирайтинг", замусоривший всю Всемирную сеть. Примером могут служить веб-ресурсы юристов, психологов и т.д. Вот на их сайтах действительно достоверная информация, так как специалисты пишут о том, что знают и что изучали долгие годы. Я не хочу сказать, что в интернете размещен один мусор… Просто мне хочется, чтобы вы не пополняли его недостоверной информацией, чтобы ваш копирайтинг оставался копирайтингом. Не нужно делать пересказ с пары ресурсов, не ленитесь уточнять полученные сведения на популярных проверенных сайтах. Ведь если вы взялись выполнять работу, то пишите качественные тексты.

Итак, подводя итог, можно смело ответить на вопрос, поставленный в начале этой лекции: "Чистый копирайтинг существует! Но писать его могут только те авторы, которые разбираются в том, о чем пишут".

Зачем нужен рерайтинг

Надеюсь, из темы, которая находится перед этой, вы не подумали, что рерайтинг нужен для того, чтобы только засорять просторы интернета. Это не так. Но ни один человек, имеющий свой сайт для нормальных целей, не захочет, чтобы на его ресурсе присутствовала информация, которая уже размещена на другом сайте. Ведь любому уважающему свой труд веб-мастеру не хочется, чтобы на страницах его любимого, а тем более приносящего ему доход веб-ресурса находился неуникальный текст. Не спорю, что и уникальность может быть высокой, и контент будет написан без ошибок, но информация-то полностью пересказана, идея не новая. Вот именно поэтому-то рерайтинг не ценится и не оплачивается так высоко, как копирайтинг, а особенно чистый. Хотя это звучит немного категорично. Отнесем это к тем случаям, когда заказчик просит находить источники к рерайту. Т.е. по сути своей делать "нечистый копирайтинг". Есть и другие причины, по которым работодатель заказывает рерайтинг. Например, если нужно улучшить качество исходного текста. Или если заказчик размещает информацию о своих услугах на разных ресурсах, то и для этого нужен рерайт оригинальной статьи (или новости). Или если исходный текст слишком сложен для восприятия.

Существует два вида рерайта – это поверхностный и глубокий. Объясню простым языком, что каждый из себя представляет. Поверхностный рерайт – когда копирайтер производит в тексте замену слов синонимами, некоторые слова просто переставляет местами и т.п. Конечно, автор должен понимать, что "каша" из текста получиться не должна. Ну а глубокий рерайт – это полное изменение текста. Почти всегда заказчики заказывают глубокий рерайт. Ведь поверхностный может расцениваться как плагиат.

Итак, делая выводы, хочется добавить, что хороший рерайт не так уж и легко написать. Ведь иногда проще изложить собственные мысли, чем перерабатывать чужие. Каждый находит что-то свое. Кому-то проще заниматься копирайтингом, а кому-то - написать рерайт. В любом случае ваша работа должна быть оплачена, соответственно, она должна быть грамотно выполнена.

Зачем нужен нейминг, и кто его заказывает

Поговорим о нейминге. Я почти уверена, что вы еще не знакомы с данным термином и уж тем более не знаете, что он означает. Для начала я расскажу вам о том, что такое нейминг, для чего он нужен, а уж потом объясню вам, кто его заказывает и для каких целей.

Если объяснять простым языком, то нейминг – это придумывание названий для различных организаций и всевозможных явлений в сфере культуры. Это могут быть и магазины, и книги, и фильмы, и даже города. Успешность компании во многом зависит от ее названия. Ведь любой человек лучше зайдет в бутик, который назван модным, интересным и интригующим именем, чем в магазин одежды под названием "Одежда для дам". Не спорю, что, возможно, со временем и у "Одежды для дам" появятся постоянные клиенты, так как товар, на самом-то деле, неплохой. Но вот только в бутик, названный интересным именем, зайдет больше потенциальных покупателей, хотя бы потому, что они будут заинтригованы.

Или приведу пример. Неправильно составленное название для организации может обернуться для нее большой бедой, так как многие специалисты по неймингу просто могут не знать значения некоторых слов. Ведь многие слова на одном языке означают совсем другое на другом языке. Поэтому перед тем как регистрировать название для своей фирмы, обязательно обратитесь к хорошо зарекомендовавшим себя специалистам по неймингу. Иначе вы рискуете потерять куда большую сумму, нежели переплаченную опытному специалисту.

А теперь давайте разберемся, при чем тут копирайтинг. Дело в том, что специалистом по неймингу может стать любой желающий, у кого хорошо развита фантазия. Ведь человек, который плохо фантазирует, никогда не сможет написать качественный и интересный контент. Соответственно, любой копирайтер может попробовать себя в роли специалиста по неймингу. Ведь придумывать названия для статей входит в задачу авторов. Получается, что и у вас есть шанс попробовать себя в этой сфере деятельности. Тем более на сегодняшний день (2011 год) в России не так уж и много хороших специалистов по неймингу. Это ваш шанс! Конечно, в интернете работодатели заказывают названия, в основном, для сайтов и т.п., но ведь надо же с чего-то начинать. Позже, когда вы, так сказать, набьете руку и получите бесценный опыт в этом деле, то сможете уже искать вакансии на досках объявлений и размещать свое резюме на сайтах фрилансеров.

Заметили, идя по улице и рассматривая красивые вывески магазинов, что многие названия у них слишком простые? Ничего оригинального, интересного и захватывающего. А все потому, что владельцы фирм не задумываются над тем, что названия их организаций играют большую роль в развитии бизнеса. Или бизнесменам все равно, лишь бы было? А зря.

Сейчас я дам вам советы, как придумывать название для той или иной организации. Для начала выясните, к какой сфере деятельности относится бизнес заказчика. Изучите также названия конкурентов, ведь плагиат вам не нужен, не правда ли? Далее проанализируйте состав аудитории, которая будет пользоваться услугами фирмы вашего заказчика. Так же, как и в копирайтинге, здесь нужно пользоваться источниками информации. Поработайте со словарями и т.п. Выберите несколько вариантов названий, а затем проведите их генерацию, то есть вычеркните все сложные, непонятные и не привлекающие внимание имена. Потом проверьте оставшиеся варианты, вдруг некоторые из них на других языках означают что-то постыдное. Потом самостоятельно или с помощью юриста проверьте, нет ли другой организации с таким же именем. Конечный этап – это регистрация названия. Этим, конечно, занимается заказчик. Видите, ничего сложного в данной деятельности нет, главное, чтобы заказчик остался доволен и в будущем предлагал ваши услуги своим знакомым.

< Лекция 3 || Лекция 4: 12 || Лекция 5 >
Марина Воронова
Марина Воронова

Скажите, а расписание в курсе фиксированное или прблизительное? Если я позже по дате сдам тест, например, или не успею, такое может быть?

ольга мицай
ольга мицай
Елена Афанасьева
Елена Афанасьева
Россия
Роман Паранин
Роман Паранин
Россия, Ярославль