Опубликован: 15.10.2008 | Доступ: свободный | Студентов: 3147 / 508 | Оценка: 4.48 / 4.23 | Длительность: 45:21:00
Лекция 13:

Использование Group Policy для управления клиентскими и серверными машинами

< Лекция 12 || Лекция 13: 12345 || Лекция 14 >
Аннотация: В этой лекции дается обзор того, как использовать Group Policy Windows Server 2003, чтобы упростить управление и защиту клиентских машин и серверов, а также описывается, как использовать GPMC для централизованного управления развертыванием, операциями и устранением проблем Group Policy

Если вы знакомы с Group Policy Windows 2000, то обнаружите лишь несколько существенных изменений в Group Policy Windows Server 2003. Кроме того, вас должно обрадовать то, что вскоре после выпуска Windows Server 2003 компания Microsoft выпустила новое средство, которое реально упрощает использование Group Policy, - Group Policy Management Console (GPMC) в виде оснастки MMC и утилиты командной строки. Если вы переходите к Windows Server 2003 из Windows NT 4.0, то увидите, что Group Policy очень отличается от системной политики - в лучшую сторону.

В этой лекции дается обзор того, как использовать Group Policy Windows Server 2003, чтобы помочь вам в управлении и защите ваших клиентских машин и серверов, а также описывается, как использовать GPMC для централизованного управления развертыванием, операциями и устранением проблем Group Policy. Мы предполагаем, что вы переходите из Windows NT 4.0 или пока не знакомы с использованием GPMC, и представляем большинство операций Group Policy с помощью GPMC.

Если вы решили использовать Group Policy, то приобретите одно из полных руководств по развертыванию и администрированию Group Policy Windows Server 2003, где подробно описываются все средства и операции, представленные в этой лекции, а также даются основы написания скриптов для операций GPMC. Кроме того, обязательно прочитайте справочную online-информацию по Group Policy Windows Server 2003 для получения полных сведений по настройкам управления и безопасности, доступным с помощью Group Policy.

Основы Group Policy

Group Policy - это поддерживающее Active Directory средство для централизованного управления пользователями и конфигурирования компьютеров, работающих под управлением Microsoft Windows Server 2003, Microsoft Windows 2000 или Microsoft Windows XP Professional. Данное средство встроено в эти операционные системы, чтобы его можно было сразу использовать во всей организации (если вы установили Active Directory). Вы используете Group Policy, чтобы определять автоматизированные конфигурации для групп пользователей и компьютеров, включая многие настройки, связанные с реестром, опции установки программного обеспечения, скрипты входа и завершения работы, перенаправление папок, службу RIS (Remote Installation Services), Internet Explorer Maintenance и широкий охват настроек безопасности. Используйте Group Policy, чтобы облегчить управление серверными и клиентскими компьютерами с применением многих настроек, заданных специально для серверов.

В табл. 13.1 показано, как использовать различные возможности Group Policy, приведенные в порядке их представления в оснастке MMC GPOE (Group Policy Object Editor). Ниже в этой лекции будет дан обзор каждого из расширений Group Policy.

Group Policy действует путем применения настроек конфигурации, сохраненных в объекте Group Policy (GPO), который связывается с выбранным вами объектом Active Directory. GPO - это сохраненный набор настроек Group Policy, которые не только задают конфигурацию клиентских и серверных компьютеров, но также указывают для пользователей программное обеспечение, перенаправленные папки, файлы и папки для автономного использования, профили пользователей (когда они перемещаются) - в общей сложности несколько сотен опций. Объекты GPO позволяют вам централизованно управлять компьютерами и пользователями в соответствии с их местоположением в структуре Active Directory, например, в домене или организационной единице (OU), а также с местом привязки объектов GPO в этой структуре.

Таблица 13.1. Средства Group Policy, используемые для управления
Средство Group Policy Описание
Software Installation (Установка ПО) Централизованная установка, обновление и удаление программного обеспечения.
Remote Installation Services (Служба удаленной установки) Управление Remote Installation Services (RIS).
Scripts (Startup/Shutdown) Применение скриптов во время входа и завершения сеанса пользователя, а также загрузки и завершения работы компьютера.
Security Settings (Настройки безопасности) Управление средствами безопасности.
Folder Redirection (Перенаправление папок) Создание перенаправленных папок на сервере для управления файлами и папками пользователей.
Internet Explorer Maintenance Управление Internet Explorer.
Offline Files and Folders (Автономные файлы и папки) Позволяет пользователям работать с сетевыми файлами, даже когда они не подсоединены к сети.
Roaming User Profiles (Профили перемещающихся пользователей) Управление профилями пользователей.
Administrative Templates (Шаблоны администрирования) Управление компьютерами и пользователями с помощью настроек из реестра.

Чтобы приступить к созданию объектов GPO, вы должны хорошо знать свою структуру Active Directory, включая местоположение в этой структуре пользователей и компьютеров, которыми вы хотите управлять.

Group Policy действует следующим образом: при каждой перезагрузке, входе пользователя или ручном принудительном обновлении с помощью Group Policy к соответствующему пользователю или компьютеру применяются настройки всех объектов GPO. Каждая настройка в объекте GPO оценивается целевыми компьютерами с учетом иерархической структуры Active Directory, как это описано ниже в разделе "Обработка и наследование при использовании Group Policy".

Таким образом, вы задаете конфигурацию пользователя или компьютера только один раз, и затем система Windows XP, Windows 2000 или Windows Server 2003 реализует вашу конфигурацию на всех клиентских компьютерах, пока вы не измените ее. С этого момента настройки Group Policy продолжают реализоваться автоматически, они имеют приоритет по сравнению настройками из реестра или из пользовательского интерфейса и изменяются без вашего вмешательства. При возникновении какого-либо конфликта, например, вы задали определенную конфигурацию Internet Explorer, а локальный пользователь задает другие настройки, Group Policy переопределяет эти локальные настройки при входе, загрузке, во время нормально запланированных обновлений или когда вы запускаете принудительное обновление с помощью Group Policy.

Все настройки Group Policy в расширении Administrative Templates Group Policy реально записываются в специальные разделы реестра для Group Policy. Для настроек, которые конфигурируются где-либо еще с помощью оснастки GPOE (например, Software Installation, Security Settings или Scripts), используются различные методы их применения. Используя GPOE, вы можете задавать реестр машины, указывать путь в сети к разделяемым ресурсам на сервере или к автоматической загрузке ПО, и т.д. - все это из одного интерфейса управления, который автоматически применяет эти настройки в соответствии с регулярным расписанием. Используя бесплатную консоль управления Group Policy Management Console (GPMC), вы можете централизованно управлять всеми аспектами Group Policy, включая создание объектов GPO, привязку объектов GPO, делегирование управления Group Policy и добавление включаемых с помощью Group Policy скриптов, за исключением конкретного конфигурирования объектов GPO. Но вы можете даже запускать GPOE из GPMC, выделив какой-либо объект GPO и выбрав затем команду Edit.

Несколько объектов GPO можно присоединять к одному сайту, домену или OU, и один объект GPO можно присоединять к любому числу сайтов, доменов или OU. Присоединяя объекты GPO к сайтам, доменам или OU Active Directory, вы можете задавать настройки Group Policy для любой нужной части организации. Иными словами, вы можете создать один объект GPO, который управляет каждым компьютером и каждым пользователем вашей компании, или создать по одному GPO для каждой OU, чтобы задать различные конфигурации для каждой из этих OU. Кроме того, вы можете сделать и то, и другое, а применение будет происходить в зависимости от иерархии Active Directory. Использование этих возможностей Group Policy для переопределения настроек см. ниже в разделе "Обработка и наследование при использовании Group Policy".

Детали каждой настройки Group Policy можно видеть в оснастке GPOE в режиме расширенного представления (Extended view), который используется по умолчанию; если он не включен, щелкните на вкладке Extended. Этот текст можно также увидеть в панели Properties вкладки Explain (Описание) для соответствующей настройки Group Policy. Если вы хотите видеть все описания в одном месте, то можете непосредственно открыть соответствующий файл оперативной справки Windows из командной строки, набрав hh и имя этого help-файла. В табл. 13.2 приводится список связанных с Group Policy help-файлов, имеющихся в Windows Server 2003.

На компьютере с Windows XP Professional вы увидите настройки только для Windows 2000 и Windows XP Professional. На компьютере с Windows Server 2003 вы увидите настройки для Windows 2000, Windows XP Professional и Windows Server 2003. Эти help-файлы часто содержат ссылки на другие help-файлы, содержащиеся в этом списке, поэтому вам не обязательно возвращаться в командную строку после того, как вы запустили один из них.

Поскольку многие настройки (и некоторые help-файлы [ .chm -файлы]) недоступны по умолчанию в Windows XP, установите Windows Help с установочного CD Windows Server 2003 на любых административных компьютерах, работающих под управлением Windows XP Professional.

Таблица 13.2. Help-файлы, связанные с Group Policy Windows Server 2003
Настройки, описанные в help-файле Имя или имена help-файлов
Большинство административных шаблонов system.chm
Настройки безопасности secsetconcepts.chm, spolsconcepts.chm, secsettings.chm
Шаблоны безопасности sceconcepts.chm
Консоль управления Group Policy (GPMC) spconcepts.chm, gpmc.chm
Политики ограничения ПО safer.chm, saferconcepts.chm
Настройки NetMeeting conf1.chm
Настройки для Internet Explorer inetres.chm
Политики беспроводной сети (IEEE 802.11) infrared.chm
Автономные файлы и папки offlinefolders.chm
Автоматические обновления wuau.chm
Настройки Windows Media Player wmplayer.chm

Требования к использованию Group Policy

Когда использовалась система Windows NT, управление Windows-компьютерами осуществлялось с помощью системной политики или путем постоянных изменений в реестре ваших клиентов. Системная политика основывается на настройках реестра, задаваемых с помощью System Policy Editor, Poledit.exe. С появлением Group Policy в Windows 2000 управление стало намного более гибким, и, кроме того, стало намного проще выполнять "очистку" путем отсоединения объектов GPO от контейнеров Active Directory, удаления старых GPO и создания новых, применение которых происходит позже на этапе обработки (путем переопределения более ранних настроек).

Во-первых, если вы собираетесь использовать Group Policy, то запомните, что соответствующие клиентские компьютеры и серверы должны работать под управлением Windows 2000 (Professional или Server), Windows XP Professional или Windows Server 2003. Если в вашей сети есть более ранние системы, то на них не влияет Group Policy.

Поскольку Group Policy работает с полностью уточненными доменными именами (FQDN), то для соответствующей обработки Group Policy в вашем лесу должна действовать DNS, а не только NetBIOS. Кроме того, поскольку клиентские или целевые компьютеры должны отправлять сигнал ping контроллерам домена в вашей сети, не отключайте протокол ICMP. Если целевые компьютеры не могут делать это, то обработка Group Policy не выполняется.

Для применения Group Policy вам нужно использовать Active Directory. Вы можете использовать Group Policy для управления серверами и клиентскими компьютерами; на самом деле Group Policy содержит много настроек, относящихся к компьютерам-серверам. Если у вас не создана структура Active Directory, то вы не можете использовать большинство средств, связанных с Group Policy (хотя вы можете конфигурировать локальные объекты Group Policy по отдельности для каждой машины), и совсем не можете использовать Group Policy для централизованного управления компьютерами и пользователями.

Ваше развертывание Group Policy обязательно должно основываться на структуре вашего каталога Active Directory, особенно на географическом местоположении сайтов и физическом размещении контроллеров домена. В частности, следует учитывать скорость репликации, поскольку сложные объекты GPO могут иметь очень большие размеры. Иначе говоря, не пытайтесь использовать один GPO для географически разбросанных сетей. Планируйте Group Policy соответствующим образом, то есть создавайте новые GPO для каждой организационной единицы (OU) в домене, который охватывает несколько сайтов, или копируйте эти GPO в удаленные сайты, домены и OU с помощью консоли управления Group Policy (GPMC).

Только администраторы домена или предприятия могут создавать и присоединять объекты GPO, хотя вы можете делегировать эту задачу другим пользователям. Более подробную информацию по делегированию задач Group Policy см. ниже в разделе "Делегирование управления Group Policy".

Новые пользовательские и компьютерные учетные записи создаются по умолчанию в контейнерах CN=Users и CN=Computers. К этим контейнерам нельзя непосредственно применить Group Policy. Однако в Windows Server 2003 включены два новых средства, выполняющие эту задачу: Redirusr.exe (для пользовательских учетных записей) и Redircomp.exe (для компьютерных учетных записей). Они применяют Group Policy к новым пользовательским и компьютерным учетным записям. Вы можете увидеть их в <windir>\system32. Запускайте Redirusr.exe и Redircomp.exe по одному разу для каждого домена, указывая, в каких OU нужно создать новые пользовательские и компьютерные учетные записи. Вы можете затем управлять этими учетными записями с помощью Group Policy. Microsoft рекомендует присоединять объекты GPO с высоким уровнем безопасности к организационным единицам, которые вы используете для новых учетных записей. В статье Q324949 Microsoft Knowledge Base, "Redirecting the Users and Computers Containers in Windows Server 2003 Domains" дается более подробная информация по использованию этих средств и перенаправлению новых учетных записей.

Возможно, вы считаете (или слышали), что управлять Group Policy трудно, что странно для средства, которое является инструментом управления! Хотя Group Policy может сэкономить вам массу времени и усилий, позволяя одновременно конфигурировать много компьютеров, особенно по мере накопления практики, сам по себе этот инструмент не настолько прост, чтобы его можно было использовать с первой секунды. Компания Microsoft прислушалась к нашим сетованиям и создала консоль управления GPMC (в виде оснастки MMC и средства командной строки), которая намного упрощает использование Group Policy. Прежде чем приступить к дальнейшей работе, обязательно загрузите GPMC с веб-сайта Microsoft:

http://www.microsoft.com/windowsserver2003/gpmc/default.mspx.

Взаимодействие с более ранними операционными системами

Вам не стоит отказываться от самых новых настроек Group Policy, которые поставляются вместе с административными шаблонами Windows Server 2003 ( .adm -файла-ми), поскольку они не только поддерживают новые операционные системы, но также содержат поддержку для операционных систем Windows 2000. Если вы применяете объект GPO Windows Server 2003, например, к машине Windows 2000, где определенная настройка не поддерживается, то буквально ничего не происходит. Машина Windows 2000 просто игнорирует эту настройку. Чтобы увидеть, какие настройки поддерживаются в каких системах, нужно выбрать настройку в GPOE и затем посмотреть, что говорится в секции Requirements (Требования).

Если в вашей организации используются все виды систем Windows, то вам нужно учесть несколько вопросов, прежде чем использовать Group Policy.

Во-первых, машины, работающие под управлением Windows NT, Windows 95, Windows 98 или Windows XP Home Edition, не могут обрабатывать объекты GPO. Если какой-либо из этих компьютеров содержится в одном из контейнеров Active Directory, то на него не влияют обычные настройки административных шаблонов Group Policy Administrative Templates, а также большинство настроек, связанных с Group Policy. Для управления этими компьютерами используйте системную политику - даже в современных доменах Active Directory и даже в тех случаях, когда присоединили объекты GPO к этим доменам.

Все машины, работающие под управлением Windows 2000, Windows XP Professional или Windows Server 2003, поддерживают Group Policy. Для управления этими машинами вы можете использовать объекты GPO Windows 2000 или Windows Server 2003, но использование последних дает больше возможностей. Просто следите, какие настройки поддерживаются в каких системах, чтобы для вас не было неожиданностью, если конфигурация, действующая в Windows XP Professional, не срабатывает в Windows 2000.

Чтобы использовать в полной мере возможности Group Policy, и компьютерные, и пользовательские учетные записи должны быть включены в домены Windows 2000 или Windows Server 2003 (предпочтительно, если вы хотите использовать самые новые средства Group Policy из Windows Server 2003). Если компьютерная учетная запись находится в домене Windows NT, а пользовательская учетная запись - в домене Windows 2000 или Windows Server 2003, то при входе соответствующего пользователя обрабатывается только компьютерная системная политика. После входа пользователя применяется только пользовательская часть конфигурации Group Policy. Если пользовательская учетная запись находится в домене Windows NT, то системная политика является единственным набором политик, обрабатываемым для этой учетной записи.

И наоборот, если компьютерная учетная запись находится в домене Windows 2000 или Windows Server 2003, а пользовательская учетная запись - в домене Windows NT, то во время загрузки обрабатывается только компьютерная часть Group Policy. При входе пользователя применяется пользовательская системная политика.

И, наконец, когда и компьютерная, и пользовательская учетные записи являются частью домена Windows NT, применяется только системная политика, даже если соответствующие машины работают под управлением Windows 2000, Windows XP или Windows Server 2003.

< Лекция 12 || Лекция 13: 12345 || Лекция 14 >
Игорь Ермачков
Игорь Ермачков
Латвия, Рига
Александр Демиденко
Александр Демиденко
Россия, Брянск