Опубликован: 15.10.2008 | Доступ: свободный | Студентов: 3147 / 508 | Оценка: 4.48 / 4.23 | Длительность: 45:21:00
Лекция 11:

Управление группами и организационными единицами

< Лекция 10 || Лекция 11: 1234 || Лекция 12 >
Аннотация: В этой лекции описывается действие групп и организационных единиц, а также их использование для администрирования и защиты предприятия. Приведены практические примеры реализации данной стратегии

Использование групп и организационных единиц (OU) - это логичный и простой способ управления вашим доменом и, в частности, безопасностью ваших сетевых ресурсов. Если вы переходите к Windows Server 2003 из Windows NT, то вам известно определение группы, но при работе с Windows Server 2003 вы увидите существенные отличия в использовании групп.

OU - это совершенно новое понятие для администраторов Windows NT, но OU - это достаточно простое для понимания и использования средство, и вы сможете оценить, насколько удобно использовать организационные единицы для управления вашими доменами.

В этой лекции описывается действие групп и организационных единиц, а также их использование для администрирования и защиты вашего предприятия.

Группы Windows Server 2003

Группа - это набор таких объектов, как пользователи, компьютеры, контакты и даже другие группы. В Windows Server 2003 существует иерархия типов групп, начиная с верхнего уровня, содержащего следующие два типа.

  • Группы рассылки (Distribution), которые используются только для рассылки электронной почты.
  • Группы безопасности (Security), которые используются для предоставления полномочий доступа к ресурсам (и могут также использоваться как списки рассылки электронной почты).

Группы безопасности для доменов можно классифицировать по типу и области действия, например, domain local (локальные в домене), global (глобальные) и universal (универсальные), и в данной лекции будут описаны эти отличия.

Локальные группы

При настройке компьютера Windows Server 2003 как рядового сервера (а не контроллера домена) автоматически создается целый ряд локальных групп. Если вы назначаете определенные роли для этого компьютера, то создаются дополнительные группы, чтобы пользователи могли выполнять задачи, связанные с этими ролями. Например, если вы делаете компьютер сервером DHCP, то создаются локальные группы для администрирования и использования служб DHCP.

Группы рассылки

Кроме этой вставки, я не буду тратить время на описание групп рассылки в этой лекции (и в этом курсе). Группа рассылки используется исключительно для рассылки электронной почты, и только такими приложениями электронной почты, как Microsoft Exchange Server. Группа рассылки не имеет никакого отношения к безопасности, и на нее не может быть никаких ссылок в дискреционных списках управления доступом (DACL), когда вы задаете полномочия по ресурсам.

Вы можете включать членов в используемые по умолчанию группы безопасности. Вы можете также создавать новые локальные группы для данного компьютера, если хотите предоставить определенной группе пользователей определенные права на выполнение задач, которые не охватываются группой по умолчанию.

Помните, что локальные группы используются, чтобы предоставлять их членам права на выполнение действий на локальном компьютере. В большинстве случаев ваш компьютер Windows Server 2003 исполняет определенную роль в домене, и обычно на таком компьютере не задают сложный набор пользователей и групп для работы с данным компьютером.

Помните также, что группы предназначены для того, чтобы ограничивать действия пользователей на сервере, а не предоставлять право на выполнение операций. Большинство локальных групп не содержит членов, но это не означает, что никто не сможет выполнять задачи, разрешаемые членством в этих группах, а просто значит, что нет пользователей, права которых ограничены этой группой. Члены групп с более широкими правами (например, Administrators) уже имеют право на выполнение таких задач.

Локальные группы по умолчанию

Вы можете видеть группы по умолчанию в папке Groups в оснастке MMC Local Users and Groups (Локальные пользователи и группы), см. рис. 11.1. Чтобы открыть эту оснастку, щелкните правой кнопкой на My Computer (Мой компьютер) и выберите в контекстном меню пункт Manage (Управление). Затем раскройте в дереве консоли объект Local Users and Groups и выберите объект Groups.

Выберите объект Groups, чтобы увидеть локальные группы на вашем компьютере Windows Server 2003

Рис. 11.1. Выберите объект Groups, чтобы увидеть локальные группы на вашем компьютере Windows Server 2003

Следующие локальные группы имеются на рядовом сервере, работающем под управлением Windows Server 2003.

  • Administrators (Администраторы). Члены этой группы имеют неограниченные права управления данным компьютером локально или удаленным образом. По умолчанию локальная учетная запись Administrator и любой член группы Domain Admins (Администраторы домена) являются членами этой группы.
  • Backup Operators (Операторы резервного копирования).Члены этой группы могут выполнять вход на данный компьютер локально или удаленным образом, выполнять резервное копирование и восстановление файлов и папок на этом компьютере, а также завершать работу этого компьютера. Отметим, что члены этой группы могут выполнять резервное копирование и восстановление файлов и папок, для которых они не имеют обычных полномочий доступа, но члены группы backup/restore имеют приоритет по сравнению с этими правами. По умолчанию эта группа не содержит членов.
  • Guests (Гости).Только учетная запись Guest является членом этой группы, но учетная запись Guest отключена по умолчанию в Windows Server 2003. Члены этой группы не имеют никаких прав или полномочий по умолчанию. Если активизировать учетную запись Guest и какой-либо гость выполняет вход на данный компьютер, то при входе создается временный профиль, который удаляется при выходе.
  • HelpServicesGroup (Группа для служб поддержки).Эта группа используется, чтобы задавать полномочия для приложений поддержки, и единственным членом является учетная запись, связанная с установленными приложениями поддержки, такими как Remote Assistance. Не включайте пользователей в эту группу.
  • Network Configuration Operators (Операторы сетевой конфигурации).Члены группы могут вносить изменения в настройки сети (TCP/IP), а также обновлять и освобождать адреса TCP/IP, если данный компьютер является сервером DHCP. По умолчанию эта группа не содержит членов.
  • Performance Monitor Users (Пользователи монитора производительности).Члены этой группы могут отслеживать (просматривать) счетчики производительности на этом сервере локально или удаленным образом. По умолчанию эта группа не содержит членов.
  • Performance Log Users (Пользователи журнала производительности).Члены этой группы могут управлять счетчиками, журналами и оповещениями производительности на данном сервере локально или удаленным образом. По умолчанию единственным членом этой группы является NT Authority\Network Service (интерактивный системный пользователь, но не реальный пользователь).
  • Power Users (Привилегированные пользователи).Члены этой группы могут создавать и модифицировать пользовательские учетные записи. Они могут также создавать новые локальные группы и включать членов в эти группы. Они могут добавлять и удалять пользователей в группах Power Users, Users и Guests. По умолчанию эта группа не содержит членов.
  • Print Operators (Операторы печати).Члены этой группы могут управлять принтерами и очередями печати. По умолчанию эта группа не содержит членов.
  • Remote Desktop Users (Пользователи удаленного рабочего стола).Членам этой группы разрешается выполнять вход на данный сервер удаленным образом. О возможностях удаленного рабочего стола и добавлении пользователей в эту группу см. в лекции 3 курса "Администрирование Microsoft Windows Server 2003".
  • Replicator (Репликатор).Группа Replicator поддерживает функции репликации. Единственным членом этой группы является доменная пользовательская учетная запись, которая требуется для служб Replicator на контроллере домена. Не включайте в эту группу учетные записи реальных пользователей.
  • Users (Пользователи).Члены этой группы могут выполнять базовые задачи, такие как запуск приложений и использование принтеров. Они не могут создавать разделяемые ресурсы или принтеры (но могут подсоединяться к сетевым принтерам для их локальной установки). Любая пользовательская учетная запись, созданная в домене, является членом этой группы.
  • TelnetClients (Клиенты Telnet).Члены этой группы могут использовать службу Telnet Server на данном компьютере (если она запущена). По умолчанию служба Telnet Server отключена.

Добавление членов в локальные группы

Вы можете добавлять объекты в любую группу. Этими объектами могут быть локальные пользователи, доменные пользователи или даже другие локальные или доменные группы. Для добавления членов в группу выполните следующие шаги.

  1. Щелкните правой кнопкой на My Computer и выберите пункт Manage, чтобы открыть локальную оснастку Computer Management (Управление компьютером).
  2. Раскройте в дереве консоли объект Local Users and Groups.
  3. Выберите объект Groups, чтобы представить локальные группы в правой панели.
  4. Дважды щелкните на записи группы, в которую вы хотите добавить членов, после чего появится диалоговое окно Properties этой группы.

  5. Щелкните на кнопке Add, чтобы открыть диалоговое окно Select Users, Computers, or Groups (Выбор пользователей, компьютеров или групп).

  6. Найдите нужные объекты, используя следующие инструкции.
    • Щелкните на кнопке Object Types (Типы объектов), чтобы выбрать один или несколько типов членов для добавления в группу. Имеются следующие варианты выбора: Computer, User и Group.
    • Щелкните на кнопке Locations (Место), чтобы выбрать локальный компьютер или домен, как место, из которого нужно выбрать новых членов.
    • В поле Enter the object name(s) введите имена объектов, разделенные точкой с запятой, или щелкните на кнопке Advanced (Дополнительно), чтобы инициировать поиск.

При непосредственном вводе имен щелкните на кнопке Check Names (Проверка имен), чтобы убедиться в правильности их ввода. Вы можете вводить имена входа пользователей, и система преобразует их в полностью уточненные доменные имена (FQDN).


По окончании добавления членов щелкните на кнопке OK. Появится список членов группы в ее собственном диалоговом окне Properties (см. рис. 11.2).

Создание локальных групп

Если вы используете свой компьютер Windows Server 2003 для какой-то специальной функции или приложения, то вам может потребоваться активизация специальных полномочий для выполнения соответствующих задач. Обычно имеет смысл создать группу для этих задач и включить в нее соответствующих членов. Для большинства ролей, которые вы можете назначить компьютеру, система автоматически создает группу для администрирования соответствующей роли. Например, если вы делаете компьютер сервером DHCP, то на компьютере добавляются соответствующие группы.

В списке членов выводится местоположение (локальное или в домене) и FQDN-имя каждого члена

Рис. 11.2. В списке членов выводится местоположение (локальное или в домене) и FQDN-имя каждого члена

Чтобы создать новую группу, откройте оснастку Computer Management, используя шаги, описанные в предыдущем разделе. Щелкните правой кнопкой на контейнере Groups и выберите в контекстном меню пункт New Group. В диалоговом окне New Group введите имя и описание и затем щелкните на кнопке Add, чтобы включить членов в эту группу.


Щелкните на кнопке Create (Создать), чтобы добавить эту группу на данном компьютере. Появится новое пустое диалоговое окно New Group, чтобы вы могли создать еще одну группу. Закончив создание локальных групп, щелкните на кнопке Close (Закрыть).

< Лекция 10 || Лекция 11: 1234 || Лекция 12 >
Улбосын Бегимбай
Улбосын Бегимбай
Казахстан, Нур-Султан