Опубликован: 15.10.2008 | Доступ: свободный | Студентов: 3147 / 508 | Оценка: 4.48 / 4.23 | Длительность: 45:21:00
Лекция 5:

Сетевые службы клиентов

< Лекция 4 || Лекция 5: 123456 || Лекция 6 >
Аннотация: В данной лекции внимание уделено сетевым службам клиентов, которые обеспечивают интеграцию Windows Server 2003 с клиентскими компьютерами, не поддерживающими Windows

Во многих сетевых окружениях имеются системы Windows Server 2003, работающие как с Windows-компьютерами, так и с компьютерами других операционных систем. В этой лекции рассматриваются клиентские службы для клиентов Windows, а также сетевые службы для компьютеров с другими операционными системами на вашем предприятии.

Многие администраторы могут привести целый ряд причин, по которым требуется поддержка гетерогенной (разнородной) сетевой среды, и если ваше предприятие подходит под это описание, то у вас, возможно, имеются те же причины. Один из характерных сценариев - это необходимость поддержки клиентов Macintosh в определенных подразделениях (в отделах графики, рекламы и т.п.). Кроме того, при слиянии или поглощении компаний администраторам Windows приходится изучать работу с Novell NetWare или UNIX (и администраторам NetWare и UNIX изучать работу с Windows).

Какой бы ни была причина поддержки гетерогенной среды, вы увидите, что система Windows Server 2003 готова к предоставлению служб, которые обеспечивают ее интеграцию с клиентскими компьютерами, не поддерживающими Windows.

Сетевые службы для клиентов Windows

Чтобы конфигурировать клиентов Windows для подсоединения к Windows Server, требуются несколько шагов. Вы должны установить и сконфигурировать клиентское программное обеспечение (ПО), установить один или несколько протоколов на клиентском компьютере и создать учетные записи пользователя и компьютера для работы в сети. В этом разделе описывается клиентское ПО, которое требуется для взаимодействия в сети.

Client for Microsoft Networks

Client for Microsoft Networks - это программный компонент, который позволяет компьютеру выполнять в сети Microsoft доступ к таким ресурсам, как файловые службы и службы печати. Когда вы устанавливаете сетевые компоненты (оборудование и драйверы для устройств сетевого интерфейса), этот клиентский компонент устанавливается автоматически. Client for Microsoft Networks не зависит от протокола, выбираемого вами для использования в сетевом взаимодействии (хотя Windows по умолчанию устанавливает также TCP/IP).

Примечание. Client for Microsoft Networks - это фактически протокол CIFS (Common Internet File System), который действует поверх TCP/IP (или любого другого протокола). Как новая версия протокола SMB (Server Message Block) CIFS является протоколом для файловых служб и служб печати, который позволяет компьютерам выполнять прозрачный доступ к ресурсам, находящимся на удаленных компьютерах.

Client for Microsoft Networks использует удаленный вызов процедур (RPC), чтобы обращаться к службам на других компьютерах сети. RPC - это просто средство передачи сообщений, которое не выполняет никакого разрешения имен. По умолчанию Windows Server 2003 использует Windows Locator RPC, но если у вас есть определенные причины, то вы можете также использовать службу Distributed Computing Environment (DCE) Cell Directory Service.

Примечание. DCE (Среда распределенных вычислений) все реже и реже встречается в наши дни, и она обычно используется для связи между территориально разбросанными системами. Поскольку в среде DCE используется модель клиент/сервер, она часто развертывалась на предприятиях, где пользователям требовался доступ к приложениям и данным на серверах, которые находились в отдаленных точках. Когда я администрировал сети Windows NT (и писал о них), то описывал DCE более подробно. Теперь в ситуациях, когда пользователям требуется доступ к приложениям и данным на удаленных серверах, я использую Terminal Server.
Примечание. Client for Microsoft Networks - это эквивалент службы Workstation, с которой вы работали в Windows NT

File and Printer Sharing for Microsoft Networks

File and Printer Sharing for Microsoft Networks (Разделяемый доступ к файлам и принтерам для сетей Microsoft) - это служба, которая дополняет службу Client for Microsoft Networks. Она позволяет компьютерам сети выполнять доступ к файлам и принтерам, которые вы сконфигурировали для разделяемого доступа. Эта служба также устанавливается и активизируется по умолчанию, когда вы устанавливаете сетевые службы.

Примечание. File and Printer Sharing for Microsoft Networks - это эквивалент службы Server в Windows NT.

Вы можете оптимизировать работу системы Windows Server 2003, когда она настраивается для службы File and Printer Sharing. Это позволяет вам использовать сервер в стиле, который наиболее подходит для служб, которые он предоставляет сетевым клиентам. Чтобы сконфигурировать параметры работы File and Printer Sharing, выполните следующие шаги.

  1. Выберите Start/Control Panel/Network Connections/Local Area Connection (Пуск/ Панель управления/Сетевые соединения/Соединение локальной сети).
  2. Щелкните на кнопке Properties (Свойства).
  3. Выберите File And Printer Sharing For Microsoft Networks и щелкните на кнопке Properties.
  4. Используйте следующие опции в диалоговом окне File And Printer Sharing For Microsoft Networks Properties (см. рис. 5.1), чтобы оптимизировать эту службу.
  5. Выберите вариант Minimize Memory Used (Минимизировать используемую память), чтобы оптимизировать сервер для небольшого числа клиентов.
  6. Выберите вариант Balance (Сбалансировать), чтобы оптимизировать сервер для смешанного использования разделяемого доступа к файлам и принтерам в дополнение к другим службам.
Оптимизация производительности компьютера путем выбора подходящего варианта

Рис. 5.1. Оптимизация производительности компьютера путем выбора подходящего варианта
  • Выберите вариант Maximize Data Throughput For File Sharing (Использовать максимальную пропускную способность для разделяемого доступа к файлам), чтобы выделять максимально возможное количество ресурсов для служб доступа к файлам и печати.
  • Выберите вариант Maximize Data Throughput For Network Applications (Использовать максимальную пропускную способность для сетевых приложений), чтобы оптимизировать использование памяти сервера для сетевых приложений, таких как Microsoft SQL Server.
  • Установите флажок Make Browser Broadcasts To LAN Manager 2.x Clients (Создавать широковещательные сообщения для клиентов LAN Manager 2.x), чтобы клиенты LAN Manager 2.x (Windows NT и более ранние системы) могли выполнять поиск разделяемых ресурсов на данном компьютере.

Служба Browser

Клиенты более ранних версий Windows используют службу Browser, чтобы объявлять в сети о себе и своих разделяемых ресурсах. Если вы используете более ранние версии Windows (NT 4 и 9x), то при двойном щелчке на значке рабочего стола Network Neighborhood появится список компьютеров данного домена или рабочей группы. При выборе какого-либо компьютера на экран выводится список его разделяемых ресурсов. Эти возможности обеспечиваются службой Browser. Она использует широковещательные сообщения во время загрузки Windows, а также через определенные промежутки времени, чтобы делать эти объявления.

К сожалению, начальная версия службы Browser часто вызывала снижение производительности за счет переполнения сети необязательными широковещательными сообщениями. Чтобы сделать минимальным влияние службы Browser на производительность сети, в Windows перешли к использованию главного браузера домена (DomMB - domain master browser) и главного браузера сегментов (SegMB - segment

master browser). Главные браузеры заняты получением объявлений, что помогает снизить нагрузку на сеть, а также вести точный листинг компьютеров и разделяемых ресурсов. По определению главный контроллер домена (PDC) Windows NT 4 является браузером типа DomMB.

Для сетей Windows NT с несколькими сегментами концепция браузера была несколько расширена за счет добавления браузеров SegMB. В этом случае каждый сегмент содержит SegMB, который поддерживает список просмотра компьютеров данного локального сегмента. Компьютеры в этом сегменте запрашивают и получают свой список просмотра от SegMB. SegMB также конфигурируется для пересылки списка просмотра браузеру домена DomMB и для запроса списка просмотра домена. После этого SegMB составляет полный список, доступный его локальным клиентам.

Начиная с Windows 2000, служба Browser заменена службами Active Directory (AD). И хотя у вас может быть запущена служба Browser в Windows Server 2003, она используется только для обратной совместимости с клиентами более ранних версий Windows. После того, как вы проведете модернизацию всех клиентов более ранних версий Windows и удалите NetBIOS, вам уже не будет нужна служба Browser, поскольку для поиска и объявления ресурсов вы можете полагаться исключительно на AD. Это повысит производительность, поскольку Active Directory не требует такого увеличения сетевого трафика, как в случае использования службы Browser.

< Лекция 4 || Лекция 5: 123456 || Лекция 6 >
Михаил Максимов
Михаил Максимов
Россия, Санкт-Петербург