Форма обучения:
дистанционная
Стоимость самостоятельного обучения:
бесплатно
Доступ:
свободный
Документ об окончании:
 
Уровень:
Для всех
Длительность:
7:02:00
Студентов:
1371
Выпускников:
290
Курс знакомит с ключевыми биоэтическими проблемами и расширяет представления об этических принципах, ставших в последние десятилетия неотъемлемой частью биомедицины.
Разбор конкретных ситуаций (кейсов), позволит слушателям реалистично представлять неоднозначность ситуаций, возникающих на практике, а полученные теоретические знания подготовят журналистов к более взвешенному анализу биоэтических проблем. Ожидается, что основным результатом прослушивания курса станет повышение качества работы журналистов, освещающих в СМИ биоэтическую проблематику.
Специальности: Журналист

Дополнительные курсы

 

План занятий

Занятие
Заголовок <<
Дата изучения
Лекция 1
54 минуты
Биоэтика и права человека
Что такое биоэтика? Чем биоэтика отличается от традиционной медицинской этики? Какова роль биоэтики в современном мире? Вряд ли возможно дать однозначные ответы на эти вопросы. Между тем современная наука заставляет все чаще задумываться о месте человека в мире и искать наиболее точные и уместные ответы на сложнейшие этические ситуации. А это предполагает широкое обсуждение весьма острых этических вопросов, в том числе на страницах газет и журналов и в популярных радио и телепередачах. Подобные проблемы не под силу решать в рамках какой-то одной дисциплины, будь то медицина, юриспруденция или философия. Здесь мы попытаемся представить биоэтику как такую область знания, которая неразрывно связана с осмыслением и защитой прав человека перед лицом вызовов, порождаемых бурным развитием биомедицины.
-
Лекция 2
36 минут
Этические проблемы репродуктивных технологий
Прогресс биомедицинских технологий играл и продолжает играть существенную роль в преобразовании сексуальности человека. В главе рассказывается о сложных антропологических и моральных проблемах, которые возникают в связи с разработкой и внедрением в широкую практику таких технологий, как искусственный аборт, контрацепция, оплодотворение в "пробирке" с последующей имплантацией эмбриона, суррогатное материнство. Сочетание этих достижений с достижениями в области транссексуальной хирургии позволяет произвольно менять пол человека, что превращает половую идентичность в культурный конструкт. Насколько это допустимо или не допустимо? Новые, ранее неизвестные антропологические проблемы грядут в связи с идущей разработкой таких технологических инноваций, как методы клонирования человека, использования искусственной матки, создания "пилюли счастья", которая позволит фармакологически вызвать эффекты сексуального удовлетворения.
-
Тест 1
24 минуты
-
Лекция 3
31 минута
Этические аспекты трансплантологии
Трансплантология является сферой острейших конфликтов, требующих жесткого этического регулирования. Получение донорских органов сопряжено с риском для здоровья доноров, в том числе и в случае родственных пересадок. Между врачами различных специальностей существуют разногласия относительно надежности методов диагностики смерти мозга. В то же время отсутствие донорских органов ежегодно становится причиной смерти многих пациентов, стоящих на очереди для пересадки. Иногда врачи становятся объектом судебных преследований в результате обвинений в нелегальном получении органов для трансплантации, часто подобные сюжеты получают преувеличенное и неадекватное освещение в СМИ. В этой ситуации понимание моральных принципов, обосновывающих действия врачей, является основой защиты прав не только врачей, но и пациентов, для которых пересадка органа – последняя надежда на выздоровление.
-
Лекция 4
51 минута
Генодиагностика и генетическое тестирование
Генетика является одним из лидеров современного естествознания. В круг ее интересов входит забота о телесном и психическом благополучии будущих поколений на основе научного изучения природных механизмов наследственности. В данной главе рассматриваются основные этические проблемы, связанные с генетическими исследованиями и применением полученных научных данных на практике (прежде всего в медицине). Раскрытие темы предполагает обсуждение истории евгеники и такого специфического феномена советской истории, как "лысенковщина". Рассматриваются этические проблемы генеалогического метода, генетического тестирования и скринирования, пренатальной и преимплантационной диагностики, медико-генетического консультирования, создания банков биоматериалов и использования их в генетических исследованиях и медицине, генотерапии. Отмечаются основные положения международного права в области геномных исследований и практической деятельности на примере деклараций ЮНЕСКО.
-
Тест 2
33 минуты
-
Лекция 5
38 минут
Совершенствование человека
Биомедицинские технологии, возникшие за последние десятилетия, сделали возможным невозможное – диагностику генетических заболеваний на самых ранних стадиях развития эмбриона, модификацию клеток на генетическом уровне и имлантацию компьютеризированных устройств в человеческое тело, но вместе с тем они заново заставили не только задуматься о рациональном изменении человека, но порой даже говорить о человеке как об уходящей натуре. Ведь нередко достижения биомедицины, будучи гордостью науки, одновременно начинают рассматриваться как угроза столь привычной нам человеческой природе. Очевидно, что отказаться от использования биомедицинских технологий невозможно, а поэтому невозможно и уйти от разговора о границах вмешательства в уже существующую природу ради природы новой, рукотворной. Так или иначе, проблема совершенствования человека как наиболее революционная форма приложения биомедицинских технологий все чаще становится сферой столкновения самых разных мнений о том, каким должен быть человек в будущем, все чаще привлекает внимание СМИ.
-
Лекция 6
25 минут
Проблемы, связанные с уходом за тяжелобольными людьми
Что такое хосписы? Какова история их возникновения? В чем проблемы развития паллиативной медицины в России? Что такое эвтаназия? Во второй половине ХХ в. сформировалась особая область врачебной деятельности — паллиативная медицина. Ее задачей является не излечение больного, а облегчение физических и душевных страданий умирающего.
-
Тест 3
24 минуты
-
Лекция 7
46 минут
Этика биомедицинских исследований
Развитие медицины сложно представить без биомедицинских исследований, в ходе которых обнаруживаются положительные и отрицательные свойства новейших медицинских препаратов и методов лечения. Вместе с тем методы проведения подобных исследований – одна из наиболее болезненных сфер этики, так как именно медицинские испытания на людях стали причиной громких обвинений врачей в злоупотреблении доверием пациентов. Научное сообщество прошло сложный и долгий путь поиска принципов, соблюдение которых гарантирует защиту как пациента от произвола врача, так и врача от незаслуженных обвинений. Данная глава посвящена рассмотрению этических трудностей, возникающих в ходе биомедицинских исследований и принципам, на основе которых строится регулирование биомедицинских исследований.
-
Лекция 8
33 минуты
Социальная справедливость
Если мы посмотрим на дискуссионные материалы, которые во множестве появляются в СМИ, то легко обнаружим, что едва ли не в каждом жарком споре противоборствующие стороны сталкиваются из-за того, что они по-разному понимают, какая из них в данной конкретной ситуации рассуждает и действует по справедливости. Вообще говоря, конфликты между людьми, социальными группами и даже государствами чаще всего возникают как раз по этой причине – каждая из сторон стремится к установлению справедливости, но справедливости именно в ее понимании.
-
1 час 40 минут
-
Артур Гибадуллин
Артур Гибадуллин
Россия, г. Нижневартовск