Спонсор: Microsoft
Опубликован: 13.12.2011 | Доступ: свободный | Студентов: 981 / 29 | Оценка: 4.29 / 4.57 | Длительность: 13:56:00
Лекция 4:

Silverlight и WPF в Visual Studio 2010

Аннотация: Освещаются новые возможности Framework 4, WPF версии 4, а так же новые возможности Microsoft Visual Studio 2010, добавленные для поддержки реализованных нововведений.

Цель лекции: рассмотреть новые средства WPF версии 4. Показать какая поддержка появилась в Microsoft Visual Studio 2010 для удобства и эффективного программирования с применением технологии WPF.

Новые возможности WPF 4

WPF история становления

WPF 4 — относительно новая технология. Частично она входила в несколько выпусков .NET и постепенно совершенствовалась.

WPF 3.0

Первая версия WPF вышла вместе с двумя другими технологиями: Windows Communication Foundation (WCF) и Windows Workflow Foundation (WF). Все вместе это называлось .NET 3.0.

WPF 3.5

Год спустя, вышла новая версия WPF, как часть .NET Framework 3.5. Новые средства WPF в основном были слегка усовершенствованы, включая исправление ошибок и повышение производительности.

WPF 3.5 SP1

Когда вышел пакет обновлений .NET Framework Service Pack 1 (SP1), проектировщики WPF получили возможность добавить некоторые новые средства, подобные сглаженной графике (благодаря построителям текстуры) и изощренному элементу управления DataGrid.

WPF 4

В последнем выпуске WPF появилось множество улучшений, включая ценные новые средства, построенные на базе существующей инфраструктуры WPF. Среди некоторых наиболее заметных изменений — улучшенная визуализация текста, более естественная анимация и поддержка средств Windows 7, таких как сенсорные возможности и новая панель задач.

Visual Studio 2010 и WPF

Вся "обстановка" в IDE реализована на WPF. Буквально все рамки и украшения документа, и служебные окна являются частью "визуального дерева" (Visual Tree) WPF. В него включены главное меню, панели инструментов, контекстные меню и панель статуса. Документ в целом - по сути, вся система управления окном - тоже WPF, включая оверлейные слои, которые появляются при перетаскивании окон. Обновленная стартовая страница (Start Page) также полностью реализована на WPF и, при желании, Вы можете написать свою собственную замену стартовой странице на XAML. Новый редактор текста, который был создан с нуля с использованием WPF. Использование WPF в редакторе открывает для разработчиков возможности усовершенствования редактора путем создания впечатляющих расширений написанием всего нескольких строк кода. Несколько других часто используемых текстовых окон, такие, как "Вывод даннах" (Output) и "Cписок найденного" (Find Results List) также базируются на новом текстовом редакторе.

Небольшой, но важной функцией для Visual Studio является возможность создания основного окна WPF, не показывая его. Он используется в ситуациях, когда Visual Studio создается программно, например, в режиме "Design Time Extensibility" или при сборке приложения в режиме командной строки.

Для взаимодействия с меню и панелями инструментов с клавиатуры в Visual Studio использует новую функцию WPF "режим меню" (MenuMode). Она позволяет перенаправить сообщения в меню или панель инструментов без "кражи" фокуса ввода у активного в данный момент элемента. Без этой функции некоторые сценарии в Visual Studio было бы невозможно осуществить на практике с использованием WPF.

Поддержка множества целевых платформ

В прошлом каждая версия Visual Studio была тесно привязана к определенной версии .NET. Версия Visual Studio 2010 свободна от этого ограничения и позволяет проектировать приложения, ориентированные на любую версию .NET— от 2.0 до 4. Хотя очевидно невозможно создать приложение WPF для .NET 2.0, в версиях .NET 3.0 и 3.5 поддержка WPF имеется. Выбор в качестве целевой платформы .NET 3.0 обеспечивает наиболее широкую совместимость (т.к. приложения .NET 3.0 могут работать под управлением исполняющих сред .NET 3.0, 3.5 и 4). Выбор в качестве целевой платформы .NET 3.5 или .NET 4 открывает доступ к новейшим средствам WPF, имеющимся в .NET.

При создании нового проекта в Visual Studio можно выбирать целевую версию .NET Framework в раскрывающемся списке, который расположен в верхней части диалогового окна New Project (Новый проект) прямо над списком шаблонов проектов (рис. 6.1).

Выбор целевой версии .NET Framework

Рис. 6.1. Выбор целевой версии .NET Framework

Целевую версию можно изменить в любой момент позже, дважды щелкнув на узле Properties (Свойства) в окне Solution Explorer (Проводник решения) и изменив выбор в списке Target Framework (Целевая платформа).

Для обеспечения аккуратной поддержки множества целевых платформ Visual Studio 2010 включает ссылочные сборки для каждой версии .NET. Эти сборки содержат метаданные каждого типа, но ничего из кода, нужного для их реализации. Это значит, что Visual Studio 2010 может использовать ссылочную сборку для настройки средства

IntelliSense и проверки ошибок, гарантируя, что вы не сможете использовать элементы управления, классы или члены, которые не доступны в выбранной версии .NET. Эти метаданные также используются для определения того, что должно появиться в окне Properties (Свойства) и браузере объектов (Object Browser), и т.д., гарантируя, что вся IDE-среда будет ограничена выбранной версией .NET.

Клиентский профиль .NET

Как ни странно, доступны два способа выбрать в качестве цели WPF 4. Первый способ — построить приложение, которое требует стандартной установки полной платформы .NET Framework 4. Второй способ — построить приложение, которому требуется .NET Framework 4 Client Profile (Клиентский профиль .NET Framework 4).

Клиентский профиль — это подмножество .NET Framework, которое требуется многофункциональным клиентским приложениями вроде WPF. Сюда не входят средства серверной стороны, такие как ASP.NET, отладчики, средства разработки, компиляторы кода и унаследованные средства (подобные поддержке баз данных Oracle). Более важно то, что клиент имеет меньший размер, требуя загрузки около 30 Мбайт, в то время как полный комплект распространения .NET Framework занимает около 100 Мбайт. Естественно, если приложение ориентировано на .NET Framework 4 Client Profile, оно без проблем будет работать под управлением полной версии .NET Framework. Концепция клиентского профиля появилась в .NET 3.5 SP1. Однако в ней по-прежнему присутствуют несколько моментов, которые мешают ей стать стандартом. В .NET 4 были проведены работы по тонкой настройке средств, включаемых в комплект клиентского профиля, предполагая сделать его стандартным выбором для любого приложения. В Visual Studio 2010 большинство проектов автоматически нацелены на .NET Framework 4 Client Profile. (Именно это вы получаете, выбирая .NET Framework 4 в диалоговом окне New Project.) Изменив настройку Target Framework (Целевая платформа) в свойствах проекта, можно увидеть более подробный список, который имеет отдельные опции для полной версии .NET Framework 4 и .NET Framework 4 Client Profile.

При выборе целевой версии .NET часто важно учитывать, насколько широко распространены различные исполняющие среды в настоящее время. В идеале пользователи должны иметь возможность запускать приложения, не требуя дополнительного шага по загрузке и установке. Ниже дано несколько советов, которые помогут принять правильное решение:

  • Windows Vista включает .NET Framework 3.0.
  • Windows 7 включает .NET Framework 3.5 SP1.
  • .NET Framework 4 Client Profile является рекомендуемым обновлением (через службу Windows Update) для Windows Vista и Windows 7. Для компьютеров Windows XP оно является необязательным.

Визуальный конструктор Visual Studio

Несмотря на тот факт, что Visual Studio является важнейшим инструментом для программирования с применением WPF, в предыдущих версиях был существенный пробел в доступных возможностях — они не предлагали графического визуального конструктора для создания пользовательского интерфейса. В результате разработчики были вынуждены писать код XAML вручную либо переключаться между Visual Studio и более ориентированным на дизайн инструментом Expression Blend. В Visual Studio 2010, наконец, этот недостаток был восполнен за счет появления мощного визуального конструктора для создания пользовательских интерфейсов WPF.

Однако тот факт, что Visual Studio 2010 позволяет легко перетаскивать окна WPF на поверхность проектирования, не означает, что это нужно делать прямо сейчас или вообще когда-либо. Visual Studio может помочь в этом, но будет намного легче, если первым делом освоить основы разметки XAML и компоновки WPF. Это позволит впоследствии просматривать код разметки, сгенерированный Visual Studio, и при необходимости модифицировать его вручную.

Часть профессиональных разработчиков используют Visual Studio, часть — Expression Blend, есть те, кто пишет код XAML вручную, а есть те, кто применяет комбинацию перечисленных методов с последующим конфигурированием в визуальном конструкторе Visual Studio.

Игорь Ключников
Игорь Ключников
Россия
Михаил Ковязо
Михаил Ковязо
Россия, Москва, ВЗМИ, 1982