Форма обучения:
дистанционная
Стоимость самостоятельного обучения:
бесплатно
Доступ:
свободный
Документ об окончании:
 
Уровень:
Специалист
Длительность:
15:38:00
Студентов:
1413
Выпускников:
58
Качество курса:
3.84 | 3.44
Курс посвящен теоретическим и практическим вопросам разработки приложений для Windows Phone 7 с помощью Silverlight и XNA.Обсуждаются особенности архитектуры, программного и аппаратного обеспечения устройств Windows Phone 7.
Так как приложения для Windows Phone 7 пишутся на C#, в первой части курса предлагается освежить знания пользователей в области программирования на этом языке. Синтаксическим основам C# посвящены три лекции и три практических занятия.Далее, речь пойдет о способах создания насыщенных Интернет-приложений. Мы сопоставим такие подходы, как Silverlight, Flash, AJAX и другие.После RIA речь пойдет о расширяемом языке разметки приложений (XAML), используемом в технологии Silverlight. После изучения XAML планируется более подробно поговорить о технологии Silverlight. Важную роль при создании приложений для Windows Phone 7 играет технология XNA, которой посвящается отдельная лекция.Обсудив теоретические вопросы, необходимые для разработки приложений Windows Phone 7, мы приступаем к разработке приложений, иллюстрирующих возможности ОС. В частности, планируется продемонстрировать работу с текстом, растровой графикой, сенсорным экраном, акселерометром, камерой, системой A-GPS с помощью Silverlight и XNA.
Специальности: Программист
 

План занятий

Занятие
Заголовок <<
Дата изучения
Лекция 1
52 минуты
Вводная. Мобильные и встраиваемые платформы и системы
В лекции рассказывается о специфике встраиваемых и мобильных систем, сообщается об особенностях аппаратного и программного обеспечения подобных устройств (специализированные микропроцессоры, устройства ввода-вывода, коммуникационное и навигационное оборудование, операционные системы реального времени). Сопоставляются Windows Mobile 6.5 и Window CE с аналогичными операционными системами. Приводится общая характеристика Windows Phone 7: требования к аппаратному обеспечению, поддержка различных сервисов, улучшенный интерфейс, поддержка технологий XAML, Silverlight и XNA. Обсуждаются инструменты разработки приложений для этой ОС.
-
Тест 1
21 минута
-
Лекция 2
21 минута
Синтаксические основы языка программирования C#
В лекции приводятся сведения о возможностях и областях применения языка программирования C#. Обсуждается сходство и различия с языком C++. Рассказывается о технологии .Net, управляемом коде, сборке мусора и среде разработки MS Visual Studio 2010. Приводится пример простого консольного приложения на C#. Обсуждаются типы (типы значений и ссылочные типы), переменные, перечисления, преобразования типов, обобщения, пространства имен. Рассматриваются потоки управления: if-else, while - do while, switch, for, foreach, break, continue, return и throw.
-
Лекция 3
10 минут
ООП, строки, массивы, коллекции в C#
Сопоставляются классы в С++ и C#. Рассматриваются такие вопросы, связанные с классами, как модификаторы доступа, атрибуты, поля, конструкторы, методы, свойства, инкапсуляция, интерфейсы, наследование, неявные преобразования и полиморфизм. Создание объектов, класс System.Object, ключевое слово new. В этой лекции также читатель познакомится со строковыми литералами, с форматными строками, со сравнением строк, с поиском строк с помощью регулярных выражений, с заменой текста. Обсуждаются способы создания массивов, их сортировки и поиска, синхронизация массивов, сравнение массивов с векторами. Многомерные массивы. Коллекции в C#.
-
Тест 2
21 минута
-
Лекция 4
17 минут
Многопоточность, язык интегрированных запросов LINQ
В данной лекции мы поговорим о методах создания высокопроизводительных приложений. Будут освещены такие вопросы, как многопоточность в C# и .Net, запуск потоков, передача данных новым потокам, асинхронные вызовы методов, завершение потоков, синхронизация работы между потоками, события, параллельное программирование. Соотношение императивных и функциональных языков. Выражения запросов. Стандартные операции запросов. Ключевые слова запросов C#: from, join, where, orderby, select, let, group, into.
-
Создание простого консольного приложения в C#
На этом занятии мы поработаем с переменными, условным операторами и циклами. Рассмотрим технологии ввода-вывода данных.
Оглавление
-
Основные структуры данных C#
В ходе выполнения данной работы учащиеся поработают с одномерными и многомерными массивами (создание, сортировка, поиск), а также со структурами и коллекциями, попрактикуются в разработке интегрированных запросов.
-
Лекция 5
11 минут
Создание насыщенных Интернет-приложений
В ходе лекции будут рассмотрены различные подходы создания насыщенных Интернет-приложений, в частности, Silverlight, AJAX, FLASH и другие.
-
Тест 3
33 минуты
-
Лекция 7
22 минуты
-
Создание элементов интерфейса с помощью Microsoft Expression Blend
На данном занятии мы познакомимся с Microsoft Expression Blend инструментом для создания интерфейсов с помощью XAML. Программа поддерживает шаблоны WPF-приложений и Silverlight-сайтов. Мы освоим контейнер Canvas и некоторые графические элементы.
-
Трансформация и анимация в Silverlight с помощью XAML
В ходе выполнения проекта планируется работа с векторной графикой. В частности, учащимся будут предложены примеры трансформации, вращения и масштабирования векторных объектов в Silverlight.
-
Лекция 8
14 минут
Знакомство с XNA
Технология XNA позволяет разработчикам игр избежать многих технических трудностей, возникающих при написании кода, а также обеспечивает существенное снижение стоимости конечной продукции. Кроме того, благодаря XNA программисты смогут создавать принципиально новые игры с высококачественной графикой. Инструментарий XNA изначально разрабатывался с целью максимально облегчить процесс разработки игр для консоли Xbox и компьютеров, работающих под управлением операционной системы Windows. Вместе с тем, пакет XNA позволит распространить общие сервисы Xbox Live, такие как, например, аутентификация, на игры для персональных компьютеров. Инструментарий XNA позволяет Microsoft конкурировать с Sony на рынке видеоигр для следующего поколения игровых приставок.
-
Создание простого приложения для телефона на Silverlight
На данном занятии мы познакомимся со средой разработки Microsoft Visual Studio 2010 Express for Windows Phone, в частности, с эмулятором телефона. Мы познакомимся с объектами PhoneApplicationFrame и PhoneApplicationPage и выведем на экран красиво отформатированный текст. После чего поработаем с элементом управления MapControl.
-
Создание простого приложения для телефона на XNA
В предлагаемом примере мы также выведем отформатированный текст на экран, но на этот раз, уже с помощью технологии XNA. Мы познакомимся с понятиями "спрайт", "игровой цикл", с методами Update, Draw.
-
Навигация между страницами с помощью Silverlight
На этом занятии мы продемонстрируем возможности навигации между страницами программно и с помощью ссылок.
-
Изменение ориентации экрана (Silverlight)
На данном занятии мы займемся изменением ориентации экрана с портретной в ландшафтную.
-
Обработка простого касания в XNA
Мультисенсорный экран устройств, поддерживающих Windows Phone 7, может распознавать касание как минимум в четырех точках. В XNA сенсорный ввод реализуется через статический класс TouchPanel (сенсорная панель), опрашиваемый в ходе выполнения метода update. На данном практическом занятии мы познакомимся с возможностями класса TouchPanel (сенсорная панель).
-
Обработка жестов в XNA
Класс TouchPanel включает возможности распознавания жестов. В данной работе мы продемонстрируем возможности таких жестов, как Tap (касание), DoubleTap (двойное касание), Hold (удержание), Pinch (сведение), PinchComplete (сведение завершено), FreeDrag (произвольное перетягивание), HorizontalDrag (перетягивание по горизонтали), VerticalDrag (перетягивание по вертикали), DragComplete (перетягивание завершено). На данном занятии мы поработаем с жестам в XNA.
-
Обработка простого касания в Silverlight
Как и XNA, Silverlight поддерживает два разных программных интерфейса для работы с мультисенсорным вводом, которые можно описать как интерфейс обработки простого и сложного касания. Интерфейс обработки простого касания построен на событии Touch.FrameReported, схожем с XNA-классом TouchPanel. Целью данного занятия является разработка обработчика простого касания в Silverlight.
-
Обработка сложного касания в Silverlight
Целью данного занятия является разработка обработчика сложного касания в Silverlight.
-
Работа с растровыми изображениями в XNA
В данном проекте мы создадим текстуру с помощью класса SpriteBatch
-
Работа с растровыми изображениями в Silverlight
В данной работе мы создадим растровое изображения в Silverlight с помощью элемента Image
-
Захват изображения с камеры
Windows Phone 7 позволяет считывать изображение со встроенной камеры. Для захвата изображения с камеры используется класс CameraCaptureTask. В предлагаемой работе мы используем обработчик события, основанный на классе CameraCaptureTask.
-
Работа с акселерометром (Silverlight)
Устройства Windows Phone 7 имеют аппаратное устройство, измеряющее силу, пропорциональную ускорению. Для работы с акселерометром используется библиотека Microsoft.Devices.Sensors. Для считывания показаний прибора нужно создать экземпляр класса Accelerometer, задать обработчик события ReadingChanging и вызвать метод Start. В данной работе мы создадим обработчик событий, использующий разные свойства класса Accelerometer.
-
Моделирование нивелира (XNA)
В данной работе мы разработаем модель нивелира, использующую методы OnAccelerometerReadingChanged и Update (XNA).
-
Определение географических координат (XNA)
Целью данной работы является разработка приложения, использующего технологию A-GPS.
-
Лекция 9
8 минут
Захоронение
Данная лекция посвящена многозадачности. Описывается ряд подходов, позволяющих переключаться между различными процессами в Windows Phone 7.
-
Тест 5
24 минуты
-
Лекция 10
32 минуты
Разработка бизнес-приложений Silverlight
Microsoft Silverlight является реализацией .NET Framework, поддерживаемой различными браузерами и платформами, предназначенная для создания и представления мультимедиа и многофункциональных приложений (RIA) нового поколения в Интернете.
-
Знакомство с элементом управления WebBrowser
В данной работе мы поработаем с элементом управления WebBrowser
-
Работа с микрофоном
В данной работе мы продемонстрируем возможность записи и воспроизведения звука
-
Создание локальной базы данных для Windows Phone
В новой версии операционной системы Windows Phone OS 7.1 появилась возможность хранить информацию в реляционных базах данных, которая выступает в роли изолированного контейнера приложения.
-
Контакты и календарь в Windows Phone 7
В Windows Phone SDK 7.1 Beta 2 появилась возможность доступа к календарю и контактам пользователя. С помощью календаря можно получать уведомления о заранее запланированных событиях. Из контактов пользователя можно извлекать самую разную информацию, например, электронную почту, телефон, день рождения, фотографию пользователя и так далее.
-
Знакомство с элементом управления Panorama
По сравнению с экранами "взрослых" компьютеров мониторы коммуникаторов и смартфонов имеют гораздо меньшее разрешение. Современные мобильные устройства имеют сенсорные экраны, а операционные системы позволяют программистам разрабатывать приложения, распознающие жесты пользователей.
-
Знакомство с элементом управления Pivot
Приложения, использующие элемент управления Pivot предоставляют быстрый доступ к различной информации. Pivot можно использовать для фильтрации больших баз данных, просмотра множественных наборов данных, для удобной навигации между страницами.
-
Знакомство с профилировщиком Windows Phone OS 7.1
Профилировщик Windows Phone позволяет разработчикам измерять и оценивать производительность своего кода. Этот интегрированный с Visual Studio инструмент, позволяют создавать профессиональные и удобные для пользователей приложения.
-
Монетизация приложений Windows Phone 7
Microsoft обратилась к разработчикам программного обеспечения с предложением заработать на программах для Windows Phone 7.
-
1 час 40 минут
-
Эварист Аминев
Эварист Аминев
Россия, Уфа, Башкирский государственный университет, 1986
Олег Корсак
Олег Корсак
Латвия, Рига