Форма обучения:
дистанционная
Стоимость самостоятельного обучения:
бесплатно
Доступ:
свободный
Документ об окончании:
 
Уровень:
Для всех
Длительность:
8:44:00
Студентов:
1242
Выпускников:
147
Технология Быстрого Результата (ТБР) - это технология управления внедрением программных продуктов для управления и учета семейства 1С:Предприятие.
ТБР направлена на получение быстрых, регулярных (ежемесячных) и качественных результатов, имеющих ценность для заказчика, предполагает снижение финансовых рисков, регулярное закрытие выполненных работ и обеспечивает исполнителю получение регулярного (ежемесячного) финансирования на выполнение работ.
 

План занятий

Глава <<
Занятие
Заголовок <<
Дата изучения
 
2 часа 30 минут
-
Глава 1 <<
 
Введение
 
 
Лекция 1
6 минут
Введение
Определение целей курса, описание того, что рассматривается в рамках курса обучения, а что в него не вошло.
-
Глава 2 <<
 
Назначение ТБР и предпосылки ее создания
 
 
Лекция 2
13 минут
ТБР и другие технологии управления проектами
Различных "легких" (Agile) и "классических" технологий управления проектами в области ИТ, являющихся универсальными и независящими от инструментальных средств и предметной области, существует большое количество. Каждую из этих технологий можно успешно использовать при соблюдении ее целостности и назначения; при условии, что она будет адаптирована к особенностям выполнения проектов в конкретной организации. ТБР – это технология, которая ориентирована на управление проектами внедрения программных продуктов фирмы "1С" и требует минимальной адаптации в условиях ее применения по назначению.
-
 
Лекция 3
5 минут
Принципы ТБР
При разработке ТБР было сформировано 10 принципов, которым должна соответствовать эта технология. Основное – это полезность ТБР для всех заинтересованных сторон проекта и снятие наиболее значимых рисков.
-
 
Тест 1
24 минуты
-
Глава 3 <<
 
Условия успешного применения ТБР, ограничения на применение ТБР
 
 
Лекция 4
15 минут
SWOT-анализ ТБР: сильные стороны и выгоды от использования ТБР
Какие выгоды можно получить от использования ТБР для управления проектами внедрения программных продуктов фирмы "1С", и какие сильные стороны технологии обеспечивают ее преимущества.
-
 
Лекция 5
12 минут
SWOT-анализ ТБР: слабые стороны и риски технологии
В любой технологии важно знать не только, чем она хороша, но и какие риски и проблемы могут быть связаны с ее использованием. Риски и проблемы, связанные с неэффективным построением коммуникаций в ТБР-проектах являются наиболее опасными и тяжелыми для этой технологии.
-
 
Тест 2
24 минуты
-
Глава 4 <<
 
Основные принципы управления
 
 
Лекция 6
8 минут
Что такое проект?
Две формы организации деятельности человека: операционная и проектная: что общего, какие ключевые отличия. Что такое проект и что такое "не проект" и почему проекты – это тоже процессы, также как и в операционной деятельности. В каком случае лучше всего использовать проекты, а в каком – операции: выводы из свойств форм организации деятельности.
-
 
Лекция 7
12 минут
Цикл PDCA – основа организации любого управления
Что такое цикл PDCA и почему важно при организации управления любой деятельности обязательно замкнуть цикл PDCA и обеспечить его непрерывность. Процессная модель управления проектами, предлагаемая в PMI PMBOK®, и её сходство с циклом PDCA. Следствия из обеих моделей управления – что необходимо для организации эффективного управления проектом.
-
 
Тест 3
18 минут
-
Глава 5 <<
 
Основные принципы организации проекта по ТБР
 
 
Лекция 8
12 минут
Мотивация заказчика, снижение издержек, повышение доверия
Технология быстрого результат направлена, в основном на то, чтобы заказчик быстро получил первый полезный для себя результат и в дальнейшем это (получение полезного результата) регулярно повторялось. Для этого необходимо сделать правильные акценты на организации проекта и выстраивании взаимоотношений с заказчиком за счет высокой мотивация заказчика на получение результата, поддерживаемая административным ресурсом самого заказчика; снижения транзакционных издержек, организации непрерывной, быстрой и эффективной обратной связи, готовности быстро и ответственно принимать решения; растущего в ходе проекта доверия.
-
 
Лекция 9
12 минут
Эффективные коммуникации, высокий профессионализм, стремление к простоте и приоритезация задач
Для получения в проекте быстрых результатов с достаточно высоким уровнем качества последних необходимо обеспечить: эффективные коммуникации между исполнителем и заказчиком, в целом, и тесное взаимодействие участников команды проекта, в частности; достаточный и необходимый уровень профессионализма членов команды проекта; стремление к простоте, умение выявлять главное и расставлять приоритеты.
-
 
Лекция 10
9 минут
Разумный перфекционизм, гибкое планирование, быстрая обратная связь, правильное формирование команды проекта
Важными составляющими организации проекта, выполняющегося по Технологии Быстрого Результата являются также специфические подходы по обеспечению достаточного уровня качества выходной продукции: обеспечение разумного и достаточного уровня перфекциони́зма; возможность по ходу проекта учитывать и реализовывать потребности, возникшие в результате изменений в бизнесе и окружении; технологии, позволяющие без промедления обнаруживать существующие в системе дефекты. Правильное построение команды проекта – важный фактор в обеспечении его успеха: единая команда проекта – проект не "наш" и не "ваш", участники команды проекта доверяют друг другу, в команды проекта входят необходимые специалисты от заказчика и исполнителя, которые работают вместе на достижение целей проекта.
-
 
Лекция 11
6 минут
Подходы к планированию
Эффективность планирования в ТБР-проектах достигается за счет: участия в процессе планирования заказчика и исполнителя, планирования по релизам, регулярной корректировки планов и поддержания их в актуальном состоянии, использования при планировании метода "набегающей волны".
-
 
Тест 4
36 минут
-
Глава 6 <<
 
Состав и структура документации ТБР
 
 
Лекция 12
7 минут
Состав и структура документации ТБР
Рассказывается о структуре и составе документации, которая описывает Технологию Быстрого Результата: процедуры и шаблоны, методики и примеры – это набор из примерно 60 документов, помогающих без излишней бюрократизации эффективно управлять проектом запуска в эксплуатацию программных продуктов фирмы "1С".
-
 
Тест 5
12 минут
-
Глава 7 <<
 
Ключевые дисциплины ТБР
 
 
Лекция 13
11 минут
Перечень дисциплин. Прототипирование
Прототипирование – мощнейший инструмент, позволяющий обеспечивать необходимый уровень качества выходной продукции проекта. Основное назначение прототипирования в ТБР-проектах: проверка соответствия возможностей архитектуры системы требованиям заказчика, согласование функциональных требований, согласование требований к пользовательскому интерфейсу.
-
 
Лекция 15
10 минут
Ахитектура и дизайн
Архитектура программного обеспечения — это представление системы программного продукта в виде подсистем и компонентов, связей между ними и правил, определяющих эти связи. Сложно хорошо проработать архитектуру решения в ситуации с постоянными, очень динамичными изменениями, которые являются самой сутью ТБР. При некорректном (неквалифицированном, спонтанном) внесении изменений в архитектуру типового решения существенно повышаются риски получения плохой архитектуры системы и, как следствие, – наличие "классических" проблем с реализацией нефункциональных требований: низкой производительности, проблем с надежностью, проблем развития ИС, проблем сопровождения ИС и т.п.
-
 
Лекция 16
11 минут
Планирование работ
В ТБР очень важно, чтобы в планировании работ участвовали все заинтересованные лица проекта и исполнитель, и заказчик. Заказчик должен в планах определить цели, бизнес-требования, приоритеты, согласовать состав выпуска релизов. Исполнитель – оценить трудозатраты, сроки; дать оценку реализации последствий реализации бизнес-требований, организовать процесс разработки и позаботиться о снижении технологических рисков. Планы должны постоянно актуализироваться, и в этом должна участвовать вся команда проекта. Для повышения точности оценок проекта по срокам и стоимости необходимо применять специальные инструменты и методы, такие как PERT, параметрические оценки, метод аналогов, декомпозицию результатов поставки, метод "набегающей волны", жизненный цикл проекта.
-
 
Тест 6
36 минут
-
 
Лекция 17
13 минут
Управление изменениями
Эффективное управление изменениями в проекте, выполняющемся по ТБР – это один из краеугольных камней успеха такого проекта. Управление изменениями должно работать на протяжении всего проекта и максимально формализовываться и приобретать все большую строгость по мере приближения к завершению: несоблюдение данного условия ставит под большой вопрос успех проекта в целом.
-
 
Лекция 18
7 минут
Управление рисками
Риск – это то, что может быть произойдет, а может быть и не произойдет Проблема – это то, что уже произошло. Очень большая сложность в управлении рисками – это путаница в том, что есть "риск", а что есть "проблема". В частности, потому что стратегии управления рисками (уклонение, передача, снижение) не подходят для управления проблемами.
-
 
Лекция 19
5 минут
Управление коммуникациями
Коммуникации являются одним из важнейших компонентов управления проектом. Основной смысл управления коммуникациями заключается в том, чтобы определить кому из заинтересованных сторон проекта какая информация о проекте необходима, в какой форме и с какой периодичностью, и на основании этого организовать обеспечение такой информацией соответствующих людей.
-
 
Лекция 20
6 минут
Управление требованиями
Известный факт: 90% причин провалов ИТ-проектов заключается в плохом управлении требованиями. Собрать требования нужно быстро, с приемлемым уровнем качества. В рамках ТБР-проекта требования могут собираться различными способами и в различном виде – главное, чтобы заказчик их понимал и был согласен, требования были приоритезированы, исполнитель их понимал и был согласен, требования были задокументированы.
-
 
Тест 7
33 минуты
-
Глава 8 <<
 
Жизненный цикл проекта в ТБР
 
 
Лекция 21
12 минут
Что такое жизненный цикл проекта, зачем он нужен?
Определенный и формализованный ЖЦ проекта позволяет в значительно степени избежать этих типичных проблем и "выгнуть" снизить уровень рисков ИТ-проекта за счет: определенной последовательности фаз ЖЦ проекта, целеполагания по фазам, выпуска определенной выходной продукции и выполнения определенных ключевых работ на каждой фазе ЖЦ проекта. ЖЦ проекта – это основа любой технологии управления проектами, без которой невозможно говорить о наличии в компании формализованной технологии управления проектами. Использование типового ЖЦ проекта помогает повысить точность оценок проектов, эффективно собирать исторические данные о проектах, распространять полученный опыт в компании.
-
 
Лекция 22
10 минут
Жизненный цикл проекта в ТБР
ЖЦ проекта в ТБР состоит из четырех фаз: инициация, требования и ИТ-инфраструктура, внедрение 1С:АС 1.х и завершение проекта. В целом, состав и смысловая нагрузка фаз ЖЦ соответствуют рекомендациям PMI PMBOK® по определению ЖЦ проекта. В общем, ЖЦ проекта в ТБР является сочетанием "классического" и Agile подходов к организации работ в ИТ-проекте – это нашло отражение в количестве фаз "внедрение 1С:АС 1.х" - их может быть от одной до нескольких, в зависимости от планов по выпуску релизов.
-
 
Лекция 23
12 минут
Фазы жизненного цикла: инициация проекта и требования и ИТ-инфраструктура
Инициация проекта – важнейшая фаза ЖЦ проекта, которая направлена на достижение понимания всеми заинтересованными сторонами целей проекта. Основные документы фазы: Соглашение о проекте и план-график проекта, которые и определяют цели и общие подходы к выполнению проекта. Требования и ИТ-инфраструктура – фаза, посвященная обеспечению дальнейших работ по проекту: уточнение и детализация требований, подготовка инфраструктуры для развертывания и запуска ИС в эксплуатацию: мы должны подготовиться к быстрому выполнению последующих фаз ЖЦ. Ключевые документы здесь – это требования к системе, уточненные план-график и Соглашение о проекте.
-
 
Лекция 24
12 минут
Фазы жизненного цикла: внедрение 1С:АС 1.х и завершение проекта
Основной смысл этой фазы "внедрение 1С:АС 1.х" за как можно более короткий промежуток времени (1-1,5 месяца) разработать и ввести в эксплуатацию очередную редакцию/релиз 1С:АС. Основная выходная продукция по фазе – очередной релиз ИС, введенный в эксплуатацию (в опытную или промышленную), уточненные требования, план-график и Соглашение о проекте. Таких фаз может быть столько, сколько релизов ИС запланировано к выпуску. Завершение проекта – это фаза ЖЦ, которая призвана правильно (формально и фактически) завершить проект, передать систему в поддержку и суммировать полученный в проекте опыт для непрерывного совершенствования Системы Менеджмента Качества (СМК) компании.
-
 
Тест 8
36 минут
-
Глава 9 <<
 
Место ТБР среди технологий 1С
 
 
Лекция 25
12 минут
Технологии управления внедрением в 1С:ПрофКейс 2.0, сравнение технологий
Сценарии работ по внедрению ПП в своде знаний 1С:ПрофКейс: Стандартное внедрение (ТСВ), Проектное внедрение (Технология Быстрого Результата (ТБР), Корпоративное внедрение (ТКВ). Технологии построены на общих принципах и подходах (ISO 9001, PMI PMBOK® итерационный ЖЦ), используют пересекающиеся наборы регламентов и шаблонов. Ключевые отличия – в строгости и степени формализации подходов к управлению проектом.
-
 
Лекция 26
7 минут
Комплексные критерии выбора технологии
Для проекта внедрения очень важно выбрать правильную (наиболее подходящую и эффективную) технологию управления им. Это достаточно сложный вопрос, поэтому при выборе технологии необходимо руководствоваться сразу несколькими факторами, такими как: "размер" заказчика и проекта, степень модификации типового решения, уровень качества (скорость, эффективность, уровень бюрократизации) коммуникаций.
-
 
Тест 9
18 минут
-
Глава 10 <<
 
С чего начинать внедрение применения ТБР?
 
 
Лекция 27
8 минут
Проекты – это бизнес
Ведение проекта равно ведению бизнеса – с понимания этого "равенства" начинается управление проектами в любой организации: проекты точно так же требуют поддержки со стороны организации (собственников, руководства), как и операционная деятельность. Для того чтобы проекты были управляемыми необходимо поставить под управление: риски, изменения и организационное окружение. Основа управления – цикл PDCA. То есть, система управления проектами должна обеспечить основу непрерывного "вращения" цикла PDCA.
-
 
Лекция 28
10 минут
С каких документов начать и как развиваться дальше?
Минимальный набор документов ТБР, который позволить держать проект под контролем состоит из восьми документов, позволяющих обеспечить неразрывность цикла PDCA при управлении проектом внедрения программных продуктов фирмы "1С". Дальнейшие шаги по совершенствованию системы должны строиться на понимании организацией своих приоритетов развития, например, можно автоматизировать управление проектами у себя в компании, потом – научиться управлять рисками, внедрить практики формальных оценок проектов, поставить у себя процессы архитектурного проектирования и дизайна и т.п. Главное – не пытаться сделать сразу все, но при этом никогда не останавливаться на достигнутом, а постоянно совершенствовать процессы компании.
-
 
Тест 10
18 минут
-
 
1 час 40 минут
-
Радмила Погорелова
Радмила Погорелова

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, обязательно ли пройти обучение в указаннце сроки? или  можно начать сейчас, а закончить после НГ?  Спасибо.   

Анатолий
Анатолий

Ролик к лекции 8 на YouTube после 10:44 содержит еще "пустого" видео до 21:12.