Опубликован: 04.08.2008 | Доступ: свободный | Студентов: 12367 / 5757 | Оценка: 4.48 / 4.23 | Длительность: 12:51:00
Специальности: Менеджер
Лекция 1:

Что такое современный Интернет? Возможности, средства, задачи

Лекция 1: 123456 || Лекция 2 >
Аннотация: Интернет и Рунет. Различные типы сайтов: визитки, корпоративные сайты, Интернет-магазины, форумы, чаты, тематические сайты, порталы. Эпоха Веб 2.0: блоги, корпоративные и коллективные блоги, социальные сети. Средства коммуникации: QIP, Mail.Ru Агент, Skype

Введение

Всего 15 лет назад слово "Интернет" употреблялось в чрезвычайно узких кругах. Доступ к сети был дорогим, пользователей было мало, а широкие массы и не подозревали о возможностях, которые скоро станут реальностью.

Интернет – это одно из воплощений старых мечтаний человека – быть всевидящим, всезнающим, всепроникающим. С утра можно почитать свежие газеты Новой Зеландии, послушать радио Канады, посмотреть свежие фотографии из Бразилии, а затем вернуться в Россию, начать работать и общаться с коллегами опять-таки, через Интернет.

Войти в сеть легко. Достаточно запустить браузер (обычно Internet Explorer) в лаконичном интерфейсе программы набрать адрес, которые Вы знали или слышали от друзей и знакомых, а затем приступить к блужданию. Очень скоро обнаруживаются почта, поисковые системы, библиотеки, открытки, фотогалереи и даже анекдоты. Но пройдет еще немало времени, прежде чем начинающий пользователь станет настоящим профессионалом, который отлично ориентируется в сети.

Настоящий курс предназначен для сокращения этого времени. Начнем разбираться.

Интернет и Рунет. Кто стоит у истоков?

Название сайта обычно выглядит так: http://www.intuit.ru. Это имя называется доменным. Окончание имени обычно дает название определенной части сегмента сети. Например, "ru" – сокращение от "Russia" обозначает часть Интернета, называемую Рунетом. В этой зоне располагаются сайты, относящиеся к России. Впрочем, к Рунету также относят сайты других доменных зон, содержание которых представлено на русском языке. В первую очередь к ним относятся доменные зоны республик бывшего СССР.

Изучение любого вопроса, обычно начинается с исторической составляющей. Хотя бы краткой. Но мы начинаем рассматривать Интернет, в котором конечно, есть энциклопедии. Поэтому не будем читать пересказ истории, а просто набираем адрес одной из них: http://ru.wikipedia.org/wiki/Рунет (рис. 1.1):

 Статья о Рунете в Википедии.

увеличить изображение
Рис. 1.1. Статья о Рунете в Википедии.

Это Википедия – энциклопедия, материалы которой может создать или изменить любой желающий. Для защиты от вандалов имеется развитая система откатов изменений. Как показала практика, она работает.

Удобство Википедии заключается в том, что мы можем набрать другой термин в адресной строке. Например, посмотрим, что такое "Internet": http://ru.wikipedia.org/wiki/Internet (рис. 1.2):

 Статья об "Интернете" в Википедии, которая в Интернете.

увеличить изображение
Рис. 1.2. Статья об "Интернете" в Википедии, которая в Интернете.

Коллективный разум Википедии выработал и утвердил следующее определение Интернета:

Интернет (англ. Internet, Interconnected Networks — соединенные сети, [интэрнэт]) — всемирная система добровольно объединенных компьютерных сетей, построенная на использовании протокола IP и маршрутизации пакетов данных. Интернет образует всемирную (единую) информационную среду — обитель оцифрованной информации. Служит физической основой для Всемирной паутины. Часто упоминается как Всемирная сеть и Глобальная сеть. Известен также жаргонизм Инет.

Когда сейчас слово Интернет употребляется в обиходе, то чаще всего имеется в виду Всемирная паутина и доступная в ней информация, а не сама физическая сеть. В таком контексте принято написание со строчной буквы — интернет.

Для перехода к англоязычной части энциклопедии меняем всего две буквы в названии адреса – "ru" на "en":http://en.wikipedia.org/wiki/Internet(рис.1.3)

 Статья об Интернете в англоязычной части Википедии.

увеличить изображение
Рис. 1.3. Статья об Интернете в англоязычной части Википедии.

Можно заметить, что структура статей практически идентична. Почитав статьи этой энциклопедии, можно узнать, что прообразом всемирной паутины стала компьютерная сеть ARPANET (англ. Advanced Research Projects Agency Network), которая разрабатывалась по заказу Министерства обороны США. Впервые она была запущена в 1969 году. Но лишь к началу 90 годов XX века сеть стала набирать популярность.

Прочитав статью про Рунет, узнаем, что первым сайтом в нашей доменной зоне был http://www.1-9-9-4.ru/ Сейчас этот каталог сохранил свой первозданный вид и мы можем видеть аскетичное оформление 1994 года.

Далее, при изучении этого курса и вообще, для получения значений новых терминов полезно пользоваться Википедией. Совсем необязательно всякий раз набирать ее адрес,http://ru.wikipedia.org/wiki/ . Есть более быстрый способ – прямо в поисковом поле браузера (например, Оперы) набираем название термина, и добавляем "Википедия" (рис. 1.4):

 Поле поиска в браузере Opera.

увеличить изображение
Рис. 1.4. Поле поиска в браузере Opera.
Лекция 1: 123456 || Лекция 2 >
Евгения Гетова
Евгения Гетова
лейла гаджимагомедова
лейла гаджимагомедова
Анна Черпак
Анна Черпак
Россия, г. Тверь
Muhayo Muborakqadamova
Muhayo Muborakqadamova
Таджикистан