Опубликован: 14.11.2006 | Уровень: для всех | Доступ: платный
Лекция 1:

Что такое ASP .NET

Лекция 1: 12345 || Лекция 2 >
Аннотация: Дается обзор различных web-технологий. Объясняется преимущество ASP. NET. Описывается процесс подготовки среды разработки приложений. Создается первая динамическая страница. Вводится понятие структуры проекта.
Ключевые слова: .NET Framework, Web, Интернет, Common Language Runtime, множества, ASP, ASP .NET, net, динамические страницы, HTML, язык гипертекстовой разметки, автор, информация, двусторонний обмен, программа, хранилище данных, шаблон, значение, язык скриптов, сервер, script, браузер, поиск, скрипт, GIF, CGI, gateway, interface, пользователь, атрибут, адрес, URL, C, ПО, HTTP, поток, запрос, CGI-скрипт, входной, память, масштабируемость, альтернатива, ISAPI, Internet, server application, programming, DLL, нить исполнения, приложение, IIS, производительность, visual, файл, тег, строгая типизация, переменная, компилятор, цикл разработки, время компиляции, синтаксически корректный, промежуточный язык, компиляция, интерфейс, очередь, CLR, ADO, SQL, server, XML, выход, Шаблоны дизайна страниц, Master Page, локализация, MMC, консоль, personalization, скин, дизайн, Visual Studio 2005, базы данных, кэш, Visual Basic, программирование, Паттерн, знание, css, windows 2000, service, Windows, Windows Server, текстовый редактор, доступ, Visual Web Developer, DVD, среда разработки, crystal, WebMatrix, пункт, меню, диалоговое окно, язык программирования, Solution Explorer, default, номер порта, порт, директива, имя файла, класс, элементы управления, слово, метка, функция, текущее время, proxy, Local

Инсталляция и тестовый проект

Microsoft .NET Framework — это платформа для создания, развертывания и запуска web-сервисов и приложений. Она предоставляет высокопроизводительную, основанную на стандартах многоязыковую среду, которая позволяет интегрировать существующие приложения с приложениями и сервисами следующего поколения, а также решать задачи развертывания и использования интернет-приложений. .NET Framework состоит из трех основных частей — общеязыковой среды выполнения (common language runtime), иерархического множества унифицированных библиотек классов и компонентной версии ASP, называемой ASP .NET.

ASP .NET — это часть технологии .NET, используемая для написания мощных клиент-серверных интернет-приложений. Она позволяет создавать динамические страницы HTML. ASP .NET возникла в результате объединения более старой технологии ASP (активные серверные страницы) и .NET Framework. Она содержит множество готовых элементов управления, применяя которые, можно быстро создавать интерактивные web-сайты. Вы также можете использовать сервисы, предоставляемые другими сайтами, прозрачно для пользователей вашего сайта. В общем, возможности ASP .NET ограничены только вашим воображением.

Давайте обсудим, что такое динамические страницы HTML и чем они отличаются от статических. Статическая страница содержит код на языке гипертекстовой разметки HTML. Когда автор страницы пишет ее, он определяет, как будет выглядеть страница для всех пользователей. Содержание страницы будет всегда одинаковым, независимо от того, кто и когда решит ее просмотреть. Языка HTML вполне достаточно для отображения информации, которая редко изменяется и не зависит от того, кто ее просматривает. Страница HTML — простой ASCII-текст, следовательно, клиент может работать в любой операционной системе.

Совершенно понятно, что если сформировать web-страницу, описав ее структуру средствами HTML, она будет совершенно статична в смысле содержимого. То есть при просмотре в браузере она будет нести в себе точно ту же информацию, что была в нее записана в момент создания, и переданные пользователем данные не могут быть использованы для модификации содержимого отображаемых ему страниц: он сможет увидеть только то, что предварительно было записано в конечный набор файлов.

Но что если мы хотим отобразить на странице текущий курс евро или прогноз погоды? Если мы написали страницу HTML вчера, сегодня она уже устареет. Следовательно, мы должны уметь создавать динамические страницы. Динамическое наполнение страницы — это информация, которая отличается от просмотра к просмотру и содержание которой зависит от того, кому она предназначена. Такое наполнение позволяет обеспечить двусторонний обмен информацией — от клиента к серверу и обратно.

Динамическими принято называть web-страницы, которые перед отправкой клиенту проходят цикл обработки на сервере. В самом простом случае это может быть некоторая программа, которая модифицирует запрашиваемые клиентом статические страницы, используя параметры полученного запроса и некоторое хранилище данных. Даже при такой примитивной организации "неразрешимая" задача из предыдущего абзаца обретает очевидное решение: достаточно подготовить всего одну статическую страницу — шаблон — и перед отправкой страницы программно подставлять в него значение, полученное сегодня из банка или метеобюро.

Большинство страниц на ранних стадиях развития Интернета были статическими. Последние 10 лет растет количество динамических страниц. И это понятно: пользователи Интернета хотят не только читать готовую информацию, но быть активными действующими лицами. Например, они заказывают товары в интернет-магазине, пишут дневники, участвуют в конкурсах. Информационные порталы обновляют новости каждую минуту. Динамические страницы могут подстраиваться под конкретного пользователя, а также реагировать на его действия в браузере. Каким же образом? Для этого придумано множество технологий. Например, чтобы идентифицировать пользователя и сохранить его настройки для данного сайта, применяются файлы-cookies.

Существуют языки, способные динамически изменять содержимое web-страницы. С одной стороны, это языки скриптов, выполняющиеся непосредственно у клиента. Примеры скриптовых языков — JavaScript и VBScript. Скрипты на этих языках встроены в код HTML, который сервер посылает браузеру. Сценарии, выполняемые на стороне клиента, выделяются тегами <SCRIPT> и </SCRIPT>. Браузер интерпретирует этот код и показывает пользователю результат. Сам код можно просмотреть через View Source браузера. Естественно, эти программы не могут быть большими. Например, если нужно выполнить поиск в базе данных, мы не можем отправить пользователю все ее содержимое. Но скрипты могут проверить правильность запроса, введенного в форму, и тогда не придется перегружать сервер обработкой неправильных запросов. Некоторые программисты создают на JavaScript анимационные эффекты. Одна студентка intuit.ru желала найти скрипт, который бы отправлял SMS-сообщения. Увы, это невозможно. Выполняемых на стороне клиента сценариев недостаточно для создания полноценных динамических страниц. Даже если на странице используется JavaScript и анимированные картинки .GIF, она называется статической.

Динамическая web-страница должна быть создана "на лету" программой, исполняющейся на интернет-сервере. Широко применяется механизм шлюзов CGI (Common Gateway Interface). Вначале пользователь получает статическую страницу с формой. Вам известно, что в теге FORM существует атрибут ACTION. Именно он задает адрес (URL) исполняемого приложения. На сервере находятся исполняемые файлы программ, написанных, например, на C/С++ или Delphi, которые по протоколу HTTP принимают данные из входного потока или из переменных окружения и записывают в стандартный выходной поток готовую страницу.

Пользователю в ответ на запрос посылается HTML-код, который был специально сгенерирован для него. Это может быть, например, результат поиска в поисковой системе. CGI-скрипты могут быть написаны на интерпретируемом языке (Perl) или даже скрипте командной строки. Входной и выходной потоки переназначаются. На вход интернет-сервер принимает данные, введенные пользователем. После обработки полученных данных пользователю возвращается результирующая страница. При исполнении cgi-программа загружается в память сервера, а при завершении — удаляется. Когда 100 клиентов одновременно обращаются к серверу, в памяти создаются 100 процессов, для размещения кода каждого из которых нужна память. Это отрицательно сказывается на масштабируемости. Напомним, что масштабируемость — это возможность плавного роста времени ответа программной системы на запрос с ростом числа одновременно работающих пользователей.

Для решения этой проблемы Microsoft была предложена альтернативаISAPI (Internet Server Application Programming Interface) расширения и фильтры. Вместо исполняемых файлов используются DLL-библиотеки. Код DLL находится в памяти все время и для каждого запроса создает не процессы, а нити исполнения. Все нити используют один и тот же программный код. ISAPI-приложение выполняется в процессе IIS-сервера. Это позволяет повысить производительность и масштабируемость.

ISAPI-расширения можно создавать в Visual Studio C++ 6.0, пользуясь мастером.

У ISAPI тоже есть недостатки, относящиеся к разработке. Если мы меняем исходный код dll, мы должны его откомпилировать и поместить в исполняемую директорию сервера. Но так как предыдущий вариант dll находится в памяти, необходимо остановить сервер, чтобы получить возможность изменить файл. В это время клиенты не смогут получить с сервера ни один документ, и, конечно, будут недовольны.

Лекция 1: 12345 || Лекция 2 >
Алексей Савельев
Алексей Савельев

https://technet.microsoft.com/en-us/library/ms143221(v=sql.105).aspx

Денис Прокофьев
Денис Прокофьев

Везде написано, что это самый независимый и простой в использовании навигационный элемент управления, что он работает сразу с web.sitemap и не требует определения SiteMapDataSource.

Моя карта сайта состоит из двух страниц, вложенных друг в друга. asp:Menu, asp:TreeView отбображаются как ожидалось, а вот asp:SiteMapPath - нет. Он не виден нигде. Однако на его месте формируется разметка: <span id="SiteMapPath1"><a href="#SiteMapPath1_SkipLink" style="position:absolute;left:-10000px;top:auto;width:1px;height:1px;overflow:hidden;">Проход по ссылкам навигации</a><a id="SiteMapPath1_SkipLink"></a></span> - т.е. элемент отрабатывает.

В словах xHTML это выглядит так: <asp:SiteMapPath ID="SiteMapPath1" runat="server" />. Причем не важно - внутри тега form или снаружи - всегда одинаково.

Т.к. другие нав. ЭУ работают через простой источник данных без ошибок, делаю вывод - карта составлена правильно. ИД: <asp:SiteMapDataSource ID="SiteMapDataSource1" runat="server" />

Карта: <?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?>
<siteMap xmlns="http://schemas.microsoft.com/AspNet/SiteMap-File-1.0" >
  <siteMapNode url="~/L11_1_simplePage.aspx" title="Страница 1"  description="Простая страница 1." >
    <siteMapNode url="~/L11_1SimplePage2.aspx" title="Страница 2"  description="Простая страница 2" />
  </siteMapNode>
</siteMap>

Почему так происходит? Вроде делаю все по примерам. VS Community 2015. NetFramework в проекте: v4.0.30319

Зарина Каримова
Зарина Каримова
Казахстан, Алматы, Гимназия им. Ахмета Байтурсынова №139, 2008
Akiyev Begench
Akiyev Begench
Беларусь, Полоцк, полоцкий государственный университет