Опубликован: 29.09.2011 | Доступ: свободный | Студентов: 1633 / 462 | Оценка: 4.19 / 4.10 | Длительность: 05:28:00
Специальности: Художник
Лекция 4:

Особенности работы с текстом

< Лекция 3 || Лекция 4: 12345 || Лекция 5 >
Аннотация: В лекции рассмотрены следующие темы: простой и фигурный текст, импорт и вставка текста, связанные рамки простого текста, расположение текста вдоль пути, проверка текста на ошибки, создание буквицы, примеры (круглая печать, заливаем текст фотографией, визитная карточка, создание собственного спрея и узорной заливки)

Текст простой и фигурный

В CorelDRAW два вида текста – простой и фигурный. Простой текст может быть довольно большой и он ограничен рамкой текста. Для создания простого текста нажмите на F8, выделите мышью на странице рисования прямоугольную область и введите текст. Текст будет окружен пунктирной рамкой – это и есть простой текст (рис. 4.1).

Пример простого текста

Рис. 4.1. Пример простого текста

Фигурный текст обычно небольшой и к нему можно применять различные эффекты. Для создания фигурного текста нажмите на F8, щелкните мышью на странице рисования и введите текст. Текст будет окружен маркерами – это и есть фигурный текст (рис. 4.2).

Пример фигурного текста

Рис. 4.2. Пример фигурного текста

Если вы дважды щелкните инструментом Pick (Стрелка) на фигурный текст, то появится возможность его вращения (рис. 4.3).

Текст готов для его вращения

Рис. 4.3. Текст готов для его вращения

При буксировке мышкой углового маркера по диагонали текст перевернется (рис. 4.4)

Текст перевернут мышкой

Рис. 4.4. Текст перевернут мышкой

Импорт и вставка текста

Текст можно не только вводить вручную, но и добавлять в CorelDRAW из других программных приложений. При этом, если вы создадите рамку текста (рис. 4.5) и будете в нее вставлять текст, то текст будет простой. Если вы будете вставлять текст из какого-либо приложения по месту курсора без рамки, то вставляемый текст автоматически станет фигурным.

Пустая рамка, подготовленная в CorelDRAW для вставки простого текста

Рис. 4.5. Пустая рамка, подготовленная в CorelDRAW для вставки простого текста

При выполнении команды Paste (Вставить) появится следующее окно – рис. 4.6.

Окно для настройки параметров импорта текста

Рис. 4.6. Окно для настройки параметров импорта текста

Для вставки текста из текстового файла (например, Блокнота или MS Word) выполните команду File(Файл)-Import(Импорт) и укажите путь к текстовому файлу. Если такой текст содержит шрифты, не установленные в CorelDRAW, то вам предложат сделать их замену. При импорте текста из файла текст будет простым. Атрибуты текста можно настраивать на Панели свойств инструмента Text (Текст).

Связанные рамки простого текста

При ввязывании рамок текст будет автоматически перетекать из одной рамки в другую. Создайте рамку с текстом так, чтобы текст не помещался в рамку и было ее переполнение (рис. 4.7).

Стрелка внизу говорит о том, что весь текст в рамку не поместился

Рис. 4.7. Стрелка внизу говорит о том, что весь текст в рамку не поместился

Создайте на той же странице вторую рамку, но пустую. Выберите инструмент выбора Pick (Стрелка) и щелкните мышью на прямоугольнике, расположенном внизу первой рамки. Указатель мыши примет вид документа со стрелкой. Теперь щелкните мышью на второй рамке – она заполнится текстом (рис. 4.8). Иначе говоря, появится автоматическая связь рамок и текст, который не поместился в первой рамке – появится во второй.

Пример связанных рамок простого текста

Рис. 4.8. Пример связанных рамок простого текста

Таким же способом можно связать несколько рамок, а так же рамки, расположенные на разных страницах. Выравнивание и обтекание текста производится в CorelDRAW теми же способами, как и в текстовых редакторах.

< Лекция 3 || Лекция 4: 12345 || Лекция 5 >
Ольга Тюрикова
Ольга Тюрикова

как выгнуть сторону прямоугольника (пример 5.1)?

Александр Левицкий
Александр Левицкий
Беларусь, Минск
Олег Корсак
Олег Корсак
Латвия, Рига