Опубликован: 14.06.2011 | Доступ: свободный | Студентов: 924 / 318 | Оценка: 3.69 / 3.41 | Длительность: 11:42:00
Специальности: Разработчик аппаратуры
Самостоятельная работа 8:

Создание трехмерной сборочной модели

Аннотация: Цель работы: разработать конструкторскую документацию на сборочный чертеж кондуктора по 3D моделям его деталей.

1. Теоретическая часть

1.1. Работа в интегрированном режиме

Работу систем T-FLEX DOCs и T-FLEX CAD в интегрированном режиме рассмотрим на примере создания проекта "Кондуктор". Для его создания будем использовать готовые чертежи в T-FLEX CAD с последующим их внесением в структуру проекта документации T-FLEX DOCs.

Для этого необходимо запустить T-FLEX CAD, предварительно выполнив настройки для совместной работы с T-FLEX DOCs. Все дальнейшие действия по управлению объектами T-FLEX DOCs будем выполнять из встроенного в T-FLEX CAD окна T-FLEX DOCs ( рис. 8.1).

Окно T-FLEX DOCs

Рис. 8.1. Окно T-FLEX DOCs

Необходимо создать объект "Сборочная единица (3D)" в папке "Лаб.работа № 2" ( рис. 8.2).

Создание нового объекта в T-FLEX DOCs

Рис. 8.2. Создание нового объекта в T-FLEX DOCs

В появившемся диалоге создания нового объекта T-FLEX DOCs в категории "Сборочные единицы" необходимо выбрать класс создаваемого объекта "Сборочная единица(3D)" ( рис. 8.3) и подтвердить выбор нажатием кнопки [ОК].

Откроется диалог свойств проекта, который позволяет задавать параметры объекта T-FLEX DOCs.

Создание сборочной единицы в T-FLEX DOCs

Рис. 8.3. Создание сборочной единицы в T-FLEX DOCs

На рис. 8.4 показана страница основных параметров проекта. Обязательным и достаточным условием создания объектов T-FLEX DOCs является определение для них параметра "Наименование" ( "Кондуктор" ).

Свойства сборочной единицы "Кондуктор"

Рис. 8.4. Свойства сборочной единицы "Кондуктор"

Далее необходимо созданный нами архив "Гр.450" отправить на Рабочий стол ( рис. 8.5). В итоге архив "Гр.450" находится и в Хранилище, и на Рабочем столе ( рис. 8.6).

Окно "Архивы"

Рис. 8.5. Окно "Архивы"
Окно "Рабочий стол" с добавленным архивом "Гр. 450"

Рис. 8.6. Окно "Рабочий стол" с добавленным архивом "Гр. 450"

1.2. Конвертация файлов T FLEX CAD в T-FLEX DOCs

При создании 3D сборочного чертежа используются заранее начерченные 3D детали: втулка, основание, штифт, призма, задняя стенка, винт, зажим, заклепка.

Конвертация файлов осуществляется следующим образом. Если в TFLEX CAD нет открытых файлов, то вызов конвертера осуществляется с помощью команды:

Клавиатура Текстовое меню Пиктограмма
<AC> "Файл|Конвертер"

В противном случае используется:

Клавиатура Текстовое меню Пиктограмма
<AC> "Файл|Сборка|Конвертер"

Для оптимальной работы конвертера необходимо предварительно закрыть все открытые в TFLEX CAD файлы. После появления окна конвертера документов T-FLEX CAD надо выбрать пиктограмму. Список конвертируемых файлов T-FLEX CAD, необходимых для создания сборочной 3D модели, выглядит следующим образом ( рис. 8.7).

Окно конвертируемых  документов T-FLEX CAD

Рис. 8.7. Окно конвертируемых документов T-FLEX CAD

Переход к следующему диалоговому окну осуществляется с помощью кнопки [Далее]. В этом окне при нажатии на кнопкуоткрывается диалог выбора объекта T-FLEX DOCs для задания местоположения конвертируемого из T-FLEX CAD чертежа ( рис. 8.8).

Необходимо подтвердить свой выбор нажатием кнопки ОК и нажать кнопку [Далее>]. В результате проделанных операций "Рабочий стол" будет выглядеть следующим образом ( рис. 8.9).

Окно выбора конвертируемых документов

Рис. 8.8. Окно выбора конвертируемых документов
Рабочий стол

Рис. 8.9. Рабочий стол
Максим Глотов
Максим Глотов
Россия
Олег Корсак
Олег Корсак
Латвия, Рига