Опубликован: 14.06.2011 | Доступ: свободный | Студентов: 910 / 318 | Оценка: 3.69 / 3.41 | Длительность: 11:42:00
Специальности: Разработчик аппаратуры
Лекция 1:

Предисловие

В настоящее время устоять в конкурентной борьбе смогут только предприятия, которые применяют в своей деятельности современные компьютерные информационные технологии. Именно информационные технологии наряду с прогрессивными технологиями изготовления изделий позволят существенно повысить эффективность производственной деятельности любого предприятия. При этом создаются реальные условия значительного сокращения сроков подготовки производства и выпуска продукции.

Перспективным направлением в развитии информационных технологий является создание в рамках предприятия единого информационного пространства (ЕИП), охватывающего все этапы жизненного цикла продукции, выпускаемого на предприятии.

Именно идея ЕИП и информационная интеграция стадий жизненного цикла продукции стала базовой при выработке стратегии CALS (Continuous Acquisition and Life Cycle Support - непрерывная информационная поддержка поставок и жизненного цикла). В России принят адекватный аналог CALS - информационная поддержка жизненного цикла изделий (ИПИ).

Единый комплекс T-FLEX CAD/CAM/CAE/PDM

увеличить изображение
Рис. 1. Единый комплекс T-FLEX CAD/CAM/CAE/PDM

В данной работе представлен лабораторный практикум по системе T-FLEX CAD/CAM/CAE/PDM ( рис. 1), обеспечивающей создание ЕИП на этапе конструкторско-технологической подготовки производства с возможностью последующей интеграции с ERP-системой. Функции PDM-системы выполняет модуль T-FLEX DOCs.

В работе также рассмотрены вопросы конструирования печатных плат в среде САПР P-CAD и САПР DipTrace. Методическое пособие по лабораторным работам состоит из предисловия и пяти частей.

В части I представлены три лабораторные работы по информационной поддержке конструкторско-технологического этапа [6, 7, 8].

В части II представлены пять лабораторных работ по разработке конструкторской документации в T-FLEX CAD 2D и в T-FLEX CAD 3D [3, 4, 5, 6] .

В части III представлена лабораторная работа по статическому анализу конструкций в T-FLEX Анализ [6].

В части IV представлены четыре лабораторных работ по разработке технологических процессов в ТехноПро, T-FLEX Технология [1,2,16] и управляющих программ в среде EdgeCAM.

В части V представлены пять лабораторных работ и методические указания к курсовому проекту по разработке конструкций печатных плат в САПР Р-CAD и САПР DipTrace [9-13].

Максим Глотов
Максим Глотов
Россия
Олег Корсак
Олег Корсак
Латвия, Рига