Опубликован: 04.12.2009 | Доступ: свободный | Студентов: 8229 / 585 | Оценка: 4.30 / 3.87 | Длительность: 27:27:00
Лекция 9:

Дополнительные элементы объектного программирования на языке Java

< Лекция 8 || Лекция 9: 123 || Лекция 10 >
Аннотация: Потоки выполнения (threads) и синхронизация. Преимущества и проблемы при работе с потоками выполнения. Синхронизация по ресурсам и событиям. Класс Thread и интерфейс Runnable. Создание и запуск потока выполнения. Поля и методы, заданные в классе Thread. Подключение внешних библиотек DLL."Родные" (native) методы.

9.1. Потоки выполнения (threads) и синхронизация

В многозадачных операционных системах (MS Windows, Linux и др.) программу, выполняющуюся под управлением операционной системы (ОС), принято называть приложением операционной системы ( application ), либо, что то же, процессом ( process ). Обычно в ОС паралельно (или псевдопаралельно, в режиме разделения процессорного времени) выполняется большое число процессов. Для выполнения процесса на аппаратном уровне поддерживается независимое от других процессов виртуальное адресное пространство. Попытки процесса выйти за пределы адресов этого пространства отслеживаются аппаратно.

Такая модель удобна для разграничения независимых программ. Однако во многих случаях она не подходит, и приходится использовать подпроцессы ( subprocesses ), или, более употребительное название, threads. Дословный перевод слова threads - "нити". Иногда их называют легковесными процессами (lightweight processes), так как при прочих равных условиях они потребляют гораздо меньше ресурсов, чем процессы. Мы будем употреблять термин "потоки выполнения", поскольку термин multithreading – работу в условиях существования нескольких потоков,- на русский язык гораздо лучше переводится как многопоточность. Следует соблюдать аккуратность, чтобы не путать threads с потоками ввода-вывода ( streams ).

Потоки выполнения отличаются от процессов тем, что находятся в адресном пространстве своего родительского процесса. Они выполняются параллельно (псевдопараллельно), но, в отличие от процессов, легко могут обмениваться данными в пределах общего виртуального адресного пространства. То есть у них могут иметься общие переменные, в том числе – массивы и объекты.

В приложении всегда имеется главный (основной) поток выполнения. Если он закрывается – закрываются все остальные пользовательские потоки приложения. Кроме них возможно создание потоков-демонов (daemons), которые могут продолжать работу и после окончания работы главного потока выполнения.

Любая программа Java неявно использует потоки выполнения. В главном потоке виртуальная Java-машина (JVM) запускает метод main приложения, а также все методы, вызываемые из него. Главному потоку автоматически дается имя "main". Кроме главного потока в фоновом режиме (с малым приоритетом) запускается дочерний поток, занимающийся сборкой мусора. Виртуальная Java-машина автоматически стартует при запуске на компьютере хотя бы одного приложения Java, и завершает работу в случае, когда у нее на выполнении остаются только потоки-демоны.

В Java каждый поток выполнения рассматривается как объект. Но интересно то, что в Java каждый объект, даже не имеющий никакого отношения к классу Thread, может работать в условиях многопоточности, поскольку в классе Object определены методы объектов, предназначенные для взаимодействия объектов в таких условиях. Это notify(), notifyAll(), wait(), wait(timeout) – "оповестить", "оповестить всех","ждать", "ждать до истечения таймаута". Об этих методах будет рассказано далее.

Преимущества и проблемы при работе с потоками выполнения

Почему бывают нужны потоки выполнения? Представьте себе программу управления спектрометром, в которой одно табло должно показывать время, прошедшее с начала измерений, второе – число импульсов со счетчика установки, третье – длину волны, для которой в данный момент идут измерения. Кроме того, в фоновом режиме должен отрисовываться получающийся после обработки данных спектр. Возможны две идеологии работы программы – последовательная и параллельная. При последовательном подходе во время выполнения алгоритмов, связанных с показом информации на экране, следует время от времени проверять, не пришли ли новые импульсы со счетчиков, и не надо ли установить спектрометр на очередную длину волны. Кроме того, во время обработки данных и отрисовки спектра следует через определенные промежутки обновлять табло времени и счетчиков.

В результате код программы перестает быть структурным. Нарушается принцип инкапсуляции – "независимые вещи должны быть независимы". Независимые по логике решаемой проблемы алгоритмы оказываются перемешаны друг с другом. Такой код оказывается ненадежным и плохо модифицируемым. Однако он относительно легко отлаживается, поскольку последовательность выполнения операторов программы однозначно определена.

В параллельном варианте для каждого из независимых алгоритмов запускается свой поток выполнения, и ему задается необходимый приоритет. В нашем случае один (или более) поток занимается измерениями. Второй – показывает время, прошедшее с начала измерений, третий – число импульсов со счетчика, четвертый – длину волны. Пятый поток рисует спектр. Каждый из них занят своим делом и не вмешивается в другой. Связь между потоками идет только через данные, которые первый поток поставляет остальным.

Несмотря на изящество параллельной модели, у нее имеются очень неприятные недостатки.

Во-первых, негарантированное время отклика. Например, при использовании потоков для анимации графических объектов может наблюдаться сбой равномерности движения объекта.

Во-вторых, отладка программ, работающих с использованием параллелизма, с помощью традиционных средств практически невозможна. Если при каком-то сочетании условий по времени происходит ошибка, воспроизвести ее обычно оказывается невозможно: воссоздать те же временные интервалы крайне сложно. Поэтому требуется применять специальные технологии с регистрацией всех потоков данных в файлы с отладочной информацией. Для этих целей, а также для нахождения участков кода, вызывающих наибольшую трату времени и ресурсов во время выполнения приложения, используются специальные программы – профилировщики (profilers).

Синхронизация по ресурсам и событиям

Использование потоков выполнения порождает целый ряд проблем не только в плане отладки программ, но и при организации взаимодействия между разными потоками.

Синхронизация по ресурсам

Если разные потоки получают доступ к одним и тем же данным, причем один из них или они оба меняют эти данные, для них требуется обеспечить\установить разграничение доступа. Пока один поток меняет данные, второй не должен иметь права их читать или менять. Он должен дожидаться окончания доступа к данным первого потока. Говорят, что осуществляется синхронизация потоков. В Java для этих целей служит оператор synchronize ("синхронизировать"). Такой тип синхронизации называется синхронизацией по ресурсам и обеспечивает блокировку данных на то время, которое необходимо потоку для выполнения тех или иных действий. В Java такого рода блокировка осуществляется на основе концепции мониторов и в применении к Java заключается в следующем. Под монитором понимается некая управляющая конструкция, обеспечивающая монопольный доступ к объекту. Если во время выполнения синхронизованного метода объекта другой поток попробует обратиться к методам или данным этого объекта, он будет блокирован до тех пор, пока не закончится выполнение синхронизованного метода. При запуске синхронизованного метода говорят, что объект входит в монитор, при завершении – что объект выходит из монитора. При этом поток, внутри которого вызван синхронизованный метод, считается владельцем данного монитора.

Имеется два способа синхронизации по ресурсам: синхронизация объекта и синхронизация метода.

Синхронизация объекта obj1 (его иногда называют объектом действия ) осуществляется следующим образом:

synchronized(obj1) оператор;

Например:

synchronized(obj1){
   ...
   m1(obj1);
   ...
   obj1.m2();
   ...
}

В данном случае в качестве синхронизованного оператора выступает участок кода в фигурных скобках. Во время выполнения этого участка доступ к объекту obj1 блокируется для всех других потоков. Это означает, что пока будет выполняться вызов оператора, выполнение вызова любого синхронизованного метода или синхронизованного оператора для этого объекта будет приостановлено до окончания работы оператора.

Данный способ синхронизации обычно используется для экземпляров классов, разработанных без расчета на работу в режиме многопоточности.

Второй способ синхронизации по ресурсам используется при разработке класса, рассчитанного на взаимодействия в многопоточной среде. При этом методы, критичные к атомарности операций с данными (обычно - требующие согласованное изменение нескольких полей данных), объявляются как синхронизованные с помощью модификатора synchronized:

    public class ИмяКласса{
       ...
       public synchronized тип метод(...){
          ...
       }
    }

Вызов данного метода из объекта приведет к вхождению данного объекта в монитор.

Пример:

public class C1{
   public synchronized void m1(){
   }
}
C1 obj1=new C1();
obj1.m1();

Пока будет выполняться вызов obj1.m1(), доступ из других потоков к объекту obj1 будет блокирован – выполнение вызова любого синхронизованного метода или синхронизованного оператора для этого объекта будет приостановлено до окончания работы метода m1().

Если синхронизованный метод является не методом объекта, а методом класса, при вызове метода в монитор входит класс, и приостановка до окончания работы метода будет относиться ко всем вызовам синхронизованных методов данного класса.

Итак, возможна синхронизация как целого метода (но только при задании его реализации в классе), так и отдельных операторов. Иногда синхронизованную область кода (метод или оператор) называют критической секцией кода.

Синхронизация по событиям

Кроме синхронизации по данным имеется синхронизация по событиям, когда параллельно выполняющиеся потоки приостанавливаются вплоть до наступления некоторого события, о котором им сигнализирует другой поток. Основными операциями при таком типе синхронизации являются wait ("ждать") и notify ("оповестить").

В Java синхронизацию по событиям обеспечивают следующие методы, заданные в классе Object и наследуемые всеми остальными классами:

  • void wait() – поток, внутри которого какой-либо объект вызвал данный метод (владелец монитора), переводится в состояние ожидания. Поток приостанавливает работу своего метода run() вплоть до поступления объекту, вызвавшему приостановку ("засыпание") потока уведомления notify() или notifyAll(). При неправильной попытке "разбудить" поток соответствующий код компилируется, но при запуске вызывает появление исключения llegalMonitorStateException.
  • void wait(long millis) – то же, но ожидание длится не более millis миллисекунд.
  • void wait(long millis, int nanos) – то же, но ожидание длится не более millis миллисекунд и nanos наносекунд.
  • void notify() – оповещение, приводящее к возобновлению работы потока, ожидающего выхода данного объекта из монитора. Если таких потоков несколько, выбирается один из них. Какой – зависит от реализации системы.
  • void notifyAll() - оповещение, приводящее к возобновлению работы всех потоков, ожидающих выхода данного объекта из монитора.

Метод wait для любого объекта obj следует использовать следующим образом - необходимо организовать цикл while, в котором следует выполнять оператор wait:

synchronized(obj){
   while(not условие)
     obj.wait();
   …//выполнение операторов после того, как условие стало true
}

При этом не следует беспокоиться, что цикл while постоянно крутится и занимает много ресурсов процессора. Этого не происходит: после вызова obj.wait() поток, в котором находится указанный код, "засыпает" и перестает занимать ресурсы процессора. При этом метод wait на время "сна" потока снимает блокировку с объекта obj, задаваемую оператором synchronized(obj). Что позволяет другим потокам обращаться к объекту с вызовом obj.notify() или obj.notifyAll().

< Лекция 8 || Лекция 9: 123 || Лекция 10 >
Максим Старостин
Максим Старостин

Код с перемещением фигур не стирает старую фигуру, а просто рисует новую в новом месте. Точку, круг.

Наталья Алмаева
Наталья Алмаева
Россия
Александр Санчиров
Александр Санчиров
Россия, Москва