Томский политехнический университет
Опубликован: 30.01.2013 | Доступ: свободный | Студентов: 2463 / 735 | Длительность: 12:31:00
Специальности: Энергетик
Лекция 15:

Общие понятия о подземном и капитальном ремноте скважин

< Лекция 14 || Лекция 15 || Лекция 16 >
Аннотация: Все работы по вводу скважин в эксплуатацию связаны со спуском в них оборудования: НКТ, глубинных насосов, насосных штанг и т. п.

В процессе эксплуатации скважин фонтанным, компрессорным или насосным способом нарушается их работа, что выражается в постепенном или резком снижении дебита, иногда даже в полном прекращении подачи жидкости.

Работы по восстановлению заданного технологического режима эксплуатации скважины связаны с подъемом подземного оборудования для его замены или ремонта, очисткой скважины от песчаной пробки желонкой или промывкой, с ликвидацией обрыва или отвинчивания насосных штанг и другими операциями.

Изменение технологического режима работ скважин вызывает необходимость изменения длины колонны подъемных труб, замены НКТ, спущенных в скважину, трубами другого диаметра, УЭЦН, УШСН, ликвидации обрыва штанг, замены скважинного устьевого оборудования и т. п. Все эти работы относятся к подземному (текущему) ремонту скважин и выполняются специальными бригадами по подземному ремонту.

Более сложные работы, связанные с ликвидацией аварии с обсадной колонной (слом, смятие), с изоляцией появившейся в скважине воды, переходом на другой продуктивный горизонт, ловлей оборвавшихся труб, кабеля, тартального каната или какого-либо инструмента, относятся к категории капитального ремонта.

Работы по капитальному ремонту скважин выполняют специальные бригады. Задачей промысловых работников, в том числе и работников подземного ремонта скважин, является сокращение сроков подземного ремонта, максимальное увеличение межремонтного периода работы скважин.

Высококачественный подземный ремонт – главное условие увеличения добычи нефти и газа. Чем выше качество ремонта, тем больше межремонтный период и тем эффективнее эксплуатация скважины.

Под межремонтным периодом работы скважин понимается продолжительность фактической эксплуатации скважины от ремонта до ремонта, т. е. время между двумя последовательно проводимыми ремонтами.

Продолжительность межремонтного периода работы скважины обычно определяют один раз в квартал (или полугодие) путем деления числа скважино-дней, отработанных в течение квартала (полугодия), на число подземных ремонтов за то же рабочее время в данной скважине.

Для удлинения межремонтного периода большое значение имеет комплексный ремонт – ремонт наземного оборудования и подземный ремонт скважины. Чтобы гарантийный срок работы скважины был выдержан, ремонт наземного оборудования должен быть совмещен с подземным ремонтом. Поэтому на промысле заранее должны быть составлены комплексные графики на подземный ремонт и на ремонт наземного оборудования.

Коэффициент эксплуатации скважин – отношение времени фактической работы скважин к их общему календарному времени за месяц, квартал, год.

Коэффициент эксплуатации всегда меньше 1 и в среднем по нефте- и газодобывающим предприятиям составляет 0,94 – 0,98, т. е. от 2 до 6 % общего времени приходится на ремонтные работы в скважинах.

Текущий ремонт выполняет бригада по подземному ремонту (НГДУ). Организация вахтовая – 3 чел.: оператор с помощником у устья и тракторист-шофер на лебедке.

Капитальный ремонт выполняют бригады капитального ремонта, входящие в состав сервисных предприятий нефтяных компаний.

Для ремонта скважин используют подъемные агрегаты и специальное оборудование. Агрегат для ремонта скважин – это подъемная установка, укомплектованная из самоходного транспорта, лебедки, вышки, талевой системы и другого оборудования (ротор, промывочный насос и др.).

Применяются агрегаты и подъемные установки для ремонта скважин: Азинмаш 43-А, А-50У (Рис. 14.1, 14.2), КОРО-80, АР-32, А60/80, КВМ-60, АПРС-40 и др. Эти установки реализуют обычную технологию – с применением стальных труб с резьбовыми муфтовыми соединениями. Для ремонта и бурения скважин с применением гибких непрерывных труб (\varnothing от 19 мм до 114 мм, длина труб в бухте до 5000 м и более) используют установки М-10, М-20, М-40 и др. Из зарубежных на отечественных промыслах применяются установки "Кардвелл", "Дреко", "Кремко" и др.

Агрегат А50

Рис. 14.1. Агрегат А50
Подъемный агрегат на устье ремонтируемой скважины

Рис. 14.2. Подъемный агрегат на устье ремонтируемой скважины
< Лекция 14 || Лекция 15 || Лекция 16 >
Юрий Штырлов
Юрий Штырлов

как просмотреть ответы, которые сдал экстерном. 

олег никитин
олег никитин