Опубликован: 22.12.2012 | Доступ: свободный | Студентов: 457 / 14 | Длительность: 07:20:00
Лекция 1:

Введение

Лекция 1 || Лекция 2 >

В широком смысле информационная система есть совокупность технического, программного и организационного обеспечения, а также персонала, предназначенная для того, чтобы своевременно обеспечивать надлежащих людей надлежащей информацией. Основной задачей ИС является удовлетворение конкретных информационных потребностей в рамках конкретной предметной области.

В рамках данного курса будут рассматриваться облачные технологии Microsoft и разработка клиентской части - приложения для архитектуры Windows RT.

В новой операционной систем Windows 8 представлен новый тип программы - приложение для Windows Store - магазина Windows. Приложения магазина Windows отличаются совершенно новым внешним видом и удобством использования. Их можно запускать на различных устройствах и продавать в магазине Windows.

Windows 8 является продолжением линейки операционных систем от Microsoft. Однако, по заявлениям разработчиков, это полностью новая операционная система, в которой отличий от предыдущей версии Windows 7 самое большое количество за всю историю семейства. Степень различия между Windows 8 и Windows 7 сравнивают с различием между Windows 3.11 и Windows 95.

Все нововведения в Windows 8 могут быть описаны двумя фразами:

  1. Архитектура WinRT;
  2. Интерфейс Metro.

Несмотря на все различия, новая система использует значительное количество уже известных технологий. Основными являются технологии, основанные на платформе .NET, такие как Windows Presentation Foundation, ASP.NET, Silverlight и др.

Операционная система Windows 8 разработана таким образом, чтобы удовлетворять нужды и корпоративных клиентов, и обычных пользователей. Windows 8 подойдет как для запуска сложных приложений, работающих в домене предприятия, так и позволит использовать возможности домашних ПК и планшетов, включая устройства на базе ARM-процессоров. Иными словами, Windows 8 является логическим продолжением Windows 7, поддерживая все возможности последней и дополняя их функционалом, ориентированным на новые требования рынка.

При этом новый интерфейс, который и получил название Metro, позволяет работать как с помощью стандартных устройств (клавиатуры и мыши), так и с помощью прикосновений и жестов.

Этот тип интерфейса является основным в новой операционной системе и позволяет вызывать привычный рабочий стол как одну из подсистем Windows 8. Старый рабочий стол запускается и тогда, когда пользователь вызывает приложение "старого" типа, разработанное в стандартном стиле.

Если запустить Windows 8, то на основном экране пользователь может увидеть набор анимированных плиток (tiles) вместо статического рабочего стола. Плитки располагаются в несколько рядов вдоль всего экрана, поддерживающего горизонтальный скроллинг.

Стартовый экран Windows

Стартовый экран Windows

Данные плитки легко перемещать в любое место экрана, просматривать на них динамическую информацию, а также менять их размер (поддерживаются два режима отображения - стандартный и расширенный, переключиться между которыми можно, щелкнув плитку правой кнопкой мыши). Подобный интерфейс похож на основной экран в Windows Phone, предполагающий активную работу с помощью жестов. Интейфейс Metro был анонсирован в Windows Phone.

Естественно, задача разработчика состоит в том, чтобы не просто создать, но и, добавив анимацию к плитке своего приложения, придать ему некоторую уникальность.

После запуска одного из приложений пользователя ждет сюрприз - полное отсутствие выделенного окна приложения. Это связано с тем, что в Windows 8 основная ставка сделана на представление контента и возможность пользователя работать с этим контентом, не отвлекаясь на другие вещи. Поэтому все приложения для Windows Store запускаются в полноэкранном режиме. И вот тут сюрприз, состоящий в разработке универсальных интерфейсов, подстерегает уже разработчика. Так, чтобы поддерживать работу приложения в полноэкранном режиме на всех типах устройств (с учетом разных разрешений, книжной или альбомной ориентации, работы с помощью жестов или клавиатуры), необходимо обладать большим запасом знаний и реализовывать дополнительный код.

Тут могут помочь знания XAML, полученные при создании приложений WPF или Silverlight. Правда, в последних разработчики часто устанавливали фиксированный размер окна. Естественно, приложение может иметь меню и механизмы для установки настроек. Именно поэтому в Windows 8 появляются панель приложения (Application Bar) и системное меню. Если Вы работаете с клавиатурой, то панель приложения можно вызвать нажатием правой кнопки мыши (или жестом), а системное меню - перемещением курсора мыши в верхний правый угол экрана либо с помощью комбинации клавиш Win+C (или жеста).

Лекция 1 || Лекция 2 >
Никита Белоусов
Никита Белоусов
Россия, Одинцовский р-н
Руслан Чупанов
Руслан Чупанов
Россия, г. Махачкала