Спонсор: Microsoft
Опубликован: 29.08.2012 | Доступ: свободный | Студентов: 2105 / 187 | Длительность: 08:05:00
Лекция 7:

Инструментарий WebMatrix для серверной разработки

Аннотация: Это бесплатное средство разработки и сопровождения веб-приложений, представленное Microsoft. WebMatrix предлагает богатые возможности по работе с исходным кодом и базами данных. WebMatrix предоставляет доступ к онлайн-галерее шаблонов популярных веб-приложений.

При работе над лекцией использовался Учебный курс по WebMatrix Владимира Юнева (http://blogs.msdn.com/b/vyunev/archive/2011/10/30/webmatrix-5-razor-asp-net.aspx). Автор выражает ему свою благодарность.

Примеры

Презентацию к данной лекции можете скачать здесь.

В предыдущих разделах нашего курса мы изучали способы разработки клиентских приложений, запускаемых в браузере пользователя. Однако, при разработке более или менее серьезного сайта нам придется осваивать технологии создания активных серверных страниц. Для чего нужны активные серверные страницы? Прежде всего для предоставления доступа к данным. Благодаря возможности хранения данных на веб-сервере можно создать электронный магазин, новостной сайт или сервис социальных сетей. Активные серверные страницы позволяют, также реализовывать сложную бизнес-логику, например, резервировать авиабилеты.Активные серверные страницы повышают безопасность веб-сайта, так как просмотрев их исходный код в браузере, невозможно ничего понять об их истинном содержании.

В Microsoft разработана своя версия активных серверных страниц, которая называется ASP.NET. Несмотря на огромные возможности этой технологии, у новичков на начальном этапе могут возникнуть некоторые сложности. Рассмотрим следующий пример. Допустим, нам нужно отобразить на экране некоторый текст. С помощью технологии ASP.NET это можно сделать следующим образом (sample_1):

<%@PageLanguage="C#"%>
<scriptrunat="server">
protectedvoidPage_Load(object sender, EventArgs e)
{
stringstr;
str = "Глядя на Мир, не перестаешь удивляться";
myLabel.Text = str;
    }
</script>
<!DOCTYPEhtml>
<htmlxmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<headrunat="server">
<title>Отображениетекста в метке</title>
</head>
<body>
<formid="form1"runat="server">
<div>
<asp:LabelID="myLabel"runat="server"/>
</div>
</form>
</body>
</html>
    

Согласитесь, получается сложновато… Нельзя ли упростить пример? Оказывается, можно. Резкое уменьшение количества кода позволяет очень интересная идея Microsoft - технология ASP.NetRazor. Сравните следующий код с предыдущим.

@{
varstr = "Время подобно искусному управителю, непрестанно производящему новые таланты взамен исчезнувших"; 
}
@str
    

Для ускоренной разработки веб-приложений на основе технологии ASP.NetMicrosoft предложила инструмент WebMatrix.В состав WebMatrix включены такие компоненты, как облегченный веб-сервер IIS DeveloperExpress, СУБД SQL Server CE 4, программные расширения ASP.Net и новый механизм отображения данных на веб-страницах в модели MVC (ModelViewController) под названием ASP.Net Razor.

WebMatrix дает возможность применять готовые веб-приложения с открытым исходным кодом, содержит разнообразные встроенные шаблоны веб-страниц и позволяет программировать новые приложения. WebMatrix - это мощный, простой и бесплатный инструмент, с которым легко и просто создавать современные веб-сайты. В галерее WebMatrixимеются наиболее популярные приложения, созданные с использованием PHP и ASP.NET - WordPress, Drupal, DotNetNuke, SugarCRM и другие. Для облегчения работы программиста в WebMatrix имеется поддержка IntelliSense. WebMatrix так же поддерживает автоматическое завершение кода JavaScript. В WebMatrixимеется ряд инструментов (LESS и Sass), существенно облегчающих разработку каскадных таблиц стилей. LESS и Sass предлагают разработчикам такие возможности, как переменные, примеси (mixins), вложения, встроенные функции общего назначения.

Для упрощения написания JavaScript-кода в WebMatrix имеется редактор CoffeeScript, предлагающий подсветку синтаксиса, выделение регионов кода, завершение кода.

В настоящее время все большую популярность приобретают мобильные устройства. В WebMatrix имеется множество шаблоновпроектов (например, NodeStarterTemplate). В WebMatrix можно увидеть как ваш будущий сайт будет работать на разных платформах (десктоп/ноутбук/нетбук/планшет/смартфон). При разработке мобильных приложений используется технология jQueryMobile. В WebMatrix имеются эмуляторыWindowsPhone и iPhone/iPad. Планируется добавить эмулятор Android.

Технология Razor

При работе с технологией Razor веб-странички, в отличие от ASP.NET-страниц, имеющих расширение .aspx, будут иметь расширение .cshtml (.vbhtml).

Покажем на примере, как можно создавать веб-странички с расширением .cshtml в программе WebMatrix.

Вначале запускаем программу WebMatrix.

Выбираем пункт Templates (шаблоны). Далее, выбираем пункт EmptySite (Пустой сайт), указываем название сайта (myFirstRazor).

Далее, щелкаем правой кнопкой мыши по названию сайта и добавляем файл (NewFile…).


Из списка появившихся шаблонов выбираем тип файла CSHTML и указываем имя файла - DateTime.cshtml.

Далее, вводим следующий код(sample_2)

@{
varmyDate=DateTime.Now.Date;
varmyDay=DateTime.Now.Day;
varmyMonth=DateTime.Now.Month;
varmyYear=DateTime.Now.Year;
varmyDayOfWeek=DateTime.Now.DayOfWeek;
}

<!DOCTYPEhtml>

<htmllang="en">
<head>
<metacharset="utf-8"/>
<styletype="text/css">
p{
font-family: 'Comic Sans MS'; color: #0094ff;
}
</style>
<title>Знакомство с типом Дата/Время</title>
</head>
<body>
<p>Сегодняшняя дата: @myDate</p>
<p>@myDay-й день месяца</p>
<p>День недели - @myDayOfWeek</p>
<p>@myMonth-й месяц</p>
<p>@myYear-й год</p>
</body>
</html>
    
Александр Лобанов
Александр Лобанов

Даю задания для студентов. Они хотят повторно пройти курс. Как отписаться от выполненного курса, что бы пройти его заново?

Наталья Алмаева
Наталья Алмаева
Россия
Вадим Барков
Вадим Барков
Украина, Киев