Опубликован: 25.07.2012 | Доступ: свободный | Студентов: 1548 / 45 | Оценка: 4.80 / 4.60 | Длительность: 07:59:00
Лекция 1:

Введение

Лекция 1 || Лекция 2 >
Ключевые слова: копирование, компьютер

С течением времени сложность и масштаб программных продуктов только возрастает. Растет также их число. Процесс разработки приложений становится все сложнее и более затратным на ресурсы. Последние новинки в области программирования представляют собой не только новые возможности, но также усовершенствованные, более эффективные методики разработки. Развитию технологий, позволяющих улучшить процесс разработки, уделяется много внимания. В данном курсе лекций речь пойдет о технологиях, позволяющих многократно увеличить эффективность и скорость программирования. Это - технологии автоматической генерации кода.

Если рассмотреть программный код крупного приложения, то практически всегда можно обнаружить ситуации, когда одни и те же техники программирования, одни и те же шаблоны используются много раз. Некоторые участки кода, вроде обращений к базе данных, извлечения записей и т.д., могут часто встречаться в приложении и быть очень схожими. При проектировании разработчики стараются сделать структуру приложения максимально простой и стандартизированной - для облегчения программирования и сопровождения. Это является причиной того, что в больших программных системах всегда имеется много повторяющегося кода.

Логика в разных частях приложения может отличаться, но правила и шаблоны, по которым формируется код для него, будут одними и теми же. Когда программист пишет вручную код приложения, состоящего из сотен или даже тысяч процедур, функций, веб-страниц, и в них используются стандартные участки кода, он тратит свое время на простые манипуляции с текстом, копирование - вставку переменных и параметров в шаблоны, незначительное видоизменение самих шаблонов. И тем самым использует свое время неэффективно.

Профессиональные знания и навыки разработчика применяются при этом далеко не самым эффективным способом. Подавляющее большинство времени разработки крупного и хорошо стандартизированного проекта уходит на многократное выполнение элементарных манипуляций, то есть на рутинную работу. Из-за человеческого фактора могут возникать много опечаток и ошибок примитивного характера. Уходит больше времени и усилий на тестирование и отладку. Особенно сильно все вышеперечисленное отражается в приложениях, работающих с базами данных. Правил и шаблонов, по которым обрабатываются поля таблиц и составляется программный код, может быть небольшое количество, но самих таблиц может быть много тысяч.

В таких условиях у разработчиков все чаще возникает мысль "А почему бы не использовать компьютер для того, ради чего он был создан - для рутинной повторяющейся работы?" В данном курсе лекций мы будем заниматься вопросом автоматического создания кода приложений. Мы будем практиковаться в создании программ, которые будут генерировать так нужный нам программный код.

Лекция 1 || Лекция 2 >
Berkut Molodoy
Berkut Molodoy
Россия
Владимир Романов
Владимир Романов
Россия, Москва, МПУ им Н.К. Крупской