Опубликован: 11.12.2017 | Доступ: свободный | Студентов: 2211 / 658 | Длительность: 17:59:00
Специальности: Юрист
Лекция 13:

Приказное производство

< Лекция 12 || Лекция 13 || Лекция 14 >

13.1. В чем сущность приказного производства?

Приказное производство - это вид гражданского судопроизводства, направленный на ускорение защиты прав.

В действующем ГПК приказному производству посвящены ст. 121-130. Согласно ст. 121 ГПК судебный приказ - судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника, по требованиям, предусмотренным в ст. 122 ГПК. Судебный приказ - правоприменительный акт государственно-властного органа, предписывающий субъектам определенное поведение, предусмотренное правовой нормой. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

"Судебный приказ имеет меньшую юридическую силу, чем судебное решение, по той причине, что последнее есть не только акт применения нормы материального права, но и результат действия детально урегулированной сложной гражданско-процессуальной формы, в рамках которой происходило рассмотрение и разрешение гражданского дела, завершившееся вынесением решения суда. Судебный приказ выносится в упрощенном порядке без какого-либо судебного разбирательства" (Н.А. Громошина).

В соответствии со ст. 122 ГПК судебный приказ может быть выдан по требованиям, основанным на:

  1. нотариально удостоверенной сделке;
  2. сделке, совершенной в простой письменной форме;
  3. протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, совершенном нотариусом.

Судебный приказ может быть выдан также, если заявлены требования о взыскании:

  1. алиментов на несовершеннолетних детей, не связанным с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;
  2. с граждан недоимки по налогам, сборам и другим обязательным платежам;
  3. начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы;
  4. расходов, произведенных в связи с розыском ответчика или должника и его имущества, или ребенка, отобранного у должника по решению суда, а также расходов, связанных с хранением арестованного имущества, изъятого у должника, и хранением имущества должника, выселенного из занимаемого им жилого помещения, заявленным органом внутренних дел, налоговым органом, подразделением судебных приставов.

Перечень требований, по которым может быть выдан судебный приказ, является закрытым, что, в свою очередь, обеспечивает гарантии прав личности в приказном производстве.

Хотя процедура приказного производства предельно упрощена, в ней возможно выделить четыре этапа: возбуждение приказного производства; вынесение судебного приказа; извещение должника о вынесении судебного приказа; выдача судебного приказа взыскателю либо отмена судебного приказа.

Правила возбуждения приказного производства соответствуют принципу диспозитивности: производство начинается по инициативе заинтересованного лица - кредитора, который называется взыскателем. Субъект, которому адресовано требование заявителя, называется должником. Истца и ответчика здесь нет.

Заявление о вынесении судебного приказа подается в суд по общим правилам подсудности. По правилам родовой подсудности заявление о выдаче судебного приказа должно быть подано мировому судье (ст. 23 ГПК РФ). С учетом территориальной подсудности главным образом будут действовать ст. 28 и 29 ГПК РФ, т. е. правила общей и альтернативной подсудности. Требования к содержанию заявления закреплены в ст. 124 ГПК. Оно подается в письменной форме, и в нем должны быть указаны наименования:

  1. суда, в который подается заявление;
  2. взыскателя, его место жительства или местонахождение;
  3. должника, его место жительства или местонахождение;
  4. требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;
  5. документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя;
  6. перечень прилагаемых документов.

В случае истребования движимого имущества в заявлении необходимо указать стоимость этого имущества.

Заявление о вынесении судебного приказа подписывается взыскателем или имеющим соответствующие полномочия его представителем. К заявлению, поданному представителем, должен быть приложен документ, удостоверяющий его полномочия.

Судья рассматривает поступившее заявление единолично. Если заявление соответствует предъявляемым к нему требованиям, то судья его принимает. Согласно ст. 126 ГПК судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение 5 дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд. Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

Судья отказывает в принятии заявления о выдаче судебного приказа в следующих случаях (ст. 125 ГПК):

  1. заявленное требование не предусмотрено ст. 122 ГПК. Как уже отмечалось, закон устанавливает исчерпывающий перечень оснований для выдачи судебного приказа, не подлежащий расширительному толкованию. По этой причине, если взыскатель просит выдать судебный приказ по требованиям, не предусмотренным ст. 122 ГПК, судья обязан отказать в принятии заявления;
  2. место жительства или местонахождение должника находится вне пределов Российской Федерации. Это новое основание для отказа в выдаче судебного приказа;
  3. не представлены документы, подтверждающие заявленное требование;
  4. из заявления и представленных документов усматривается наличие спора о праве. В этом случае должен быть подан иск;
  5. заявленное требование не оплачено государственной пошлиной.

Об отказе в принятии заявления судья в течение 3 дней со дня поступления заявления выносит определение. Отказ в принятии заявления не препятствует обращению в исковом порядке.

Упрощенный порядок рассмотрения заявления состоит в том, что судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений (ч. 2 ст. 126 ГПК РФ).

Закон подробно регламентирует содержание судебного приказа (ст. 127 ГПК РФ). В судебном приказе должно быть указано следующее: номер производства и дата вынесения приказа; наименование суда, фамилия и инициалы судьи, вынесшего приказ; наименование, место жительства или местонахождение взыскателя и должника; закон, на основании которого удовлетворено требование; размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или обозначение движимого имущества, подлежащего истребованию, с указанием его стоимости. Кроме того, указывается размер неустойки, если ее взыскание предусмотрено законом или договором, размер пеней, если они причитаются, а также сумма государственной пошлины, подлежащая взысканию с должника в пользу взыскателя или в доход бюджета.

Содержание судебного приказа заметно отличается от содержания судебного решения: в нем только две части - вводная и резолютивная. Анализ представленных документов, установленные на их основе обстоятельства и правоотношения в судебном приказе не отражаются, иначе говоря, описательная и мотивировочная части отсутствуют.

Судебный приказ составляется на специальном бланке в двух экземплярах. Один экземпляр остается в производстве суда, а другой в последующем будет выдан на руки взыскателю. Для должника изготавливается копия судебного приказа.

13.2. Как реализуются гарантии прав личности в приказном производстве?

Главой 11 ГПК РФ установлен упрощенный порядок судопроизводства по взысканию задолженности с должника по бесспорным, документально подтвержденным требованиям. Производство по выдаче судебного приказа характеризуется упрощенной процессуальной формой. Требования кредитора основываются на бесспорных документах против стороны, не выполняющей обязательств.

Приказное производство - сравнительно новый институт в гражданском процессуальном праве. Особенность судебного приказа состоит в том, что, будучи судебным постановлением, судебный приказ одновременно является исполнительным документом, который приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

Поскольку судебный приказ одновременно и судебный акт, и исполнительный документ, сторонами в приказном производстве выступают взыскатель и должник, а не истец и ответчик, как в исковом производстве. Упрощенный порядок приказного производства обусловливает и ограниченный круг требований, в отношении которых такое производство допустимо. В этой связи необходимо уточнить, что судебный приказ может быть выдан, во-первых, по заявлениям о взыскании денежных сумм, а во-вторых, по заявлениям об истребовании движимого имущества.

Вынесенный судебный приказ должен стать известным должнику, поэтому копия его высылается должнику, и он в течение 10 дней со дня ее получения имеет право представить возражения относительно его исполнения. Если же от должника не поступят возражения в предусмотренный срок, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению либо направляет его судебному приставу-исполнителю по просьбе взыскателя.

Отменить судебный приказ может суд, который его вынес. Это происходит при поступлении от должника возражений относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее 3 дней после дня его вынесения. ГПК не конкретизирует оснований, которые может выдвинуть должник, возражая против исполнения судебного приказа.

Судебный приказ как судебный акт, решающий дело по существу, является аналогом судебного решения по делам приказного производства, в связи с чем он обладает таким свойством судебного решения, как исключительность. Исключительность судебного приказа означает, что если он не отменен, то исключается возможность рассмотрения в судебном порядке требования, тождественного требованию, по которому выдан судебный приказ.

< Лекция 12 || Лекция 13 || Лекция 14 >
Балауса Айткалиева
Балауса Айткалиева
Андрей Новиков
Андрей Новиков