Опубликован: 30.11.2017 | Доступ: свободный | Студентов: 665 / 97 | Длительность: 23:37:00
Тема: Экономика
Специальности: Экономист
Лекция 22:

Экономическая устойчивость предприятий жилищно-коммунального хозяйства

< Лекция 21 || Лекция 22 || Лекция 23 >

22.1. Экономическая устойчивость предприятий жилищно-коммунального хозяйства

Современная практика оценки экономической устойчивости основана на различных видах экономической устойчивости: производственная, финансовая, рыночная и др. ( рис. 22.1).

Виды организационно-экономической устойчивости предприятий ЖКХ

увеличить изображение
Рис. 22.1. Виды организационно-экономической устойчивости предприятий ЖКХ

Существенную роль в решении жилищной проблемы играют не только размеры и качество самого жилья, но и его местоположение по отношению к объектам социальной инфраструктуры, а также экологические параметры окружающей среды обитания. Жилье все больше рассматривается как часть общей системы развития городов и сельской местности. В западных странах в связи с этим даже появился специальный термин - "social marking" (социальное маркирование территории). В настоящее время все чаще принято считать, что продается не просто жилье, а образ жизни. Здесь следует различать понятие "жилья" как крыши над головой и "дома" как места, где человек может выразить себя, проявить свою личность в частной обстановке, в общении с близкими людьми.

Для России эти проблемы особенно важны, имея в виду существенные различия по всем параметрам нуждаемости в жилье между регионами, с одной стороны, и городской и сельской местностью, с другой стороны.

При формировании жилой среды следует учитывать и экологические вопросы - в настоящее время в России сложилась сложная экологическая обстановка. Так, например, около трети населения страны используют в питьевых целях воду из нецентрализованных источников водоснабжения, наиболее подверженных загрязнению.

Наличие возможности обеспечить население жильем является важным фактором социально-экономического развития территории. Отсутствие достаточного количества жилья в данной местности снижает мобильность рабочей силы и развитие экономики. При этом важное значение имеет и качество жилого фонда. С одной стороны, отсутствие жилья, привлекательного для высокодоходных групп населения, усиливает проблемы с развитием данной территории, Это означает, что местные власти не могут обеспечить занятость на уровне среднего класса - бизнесменов, врачей. С другой стороны, отсутствие разнообразного жилья, наоборот, снижает возможности более низкооплачиваемых работников, так как им придется жить за пределами местности, где они работают, но не могут найти себе жилье. Кроме того, концентрация бедного населения приводит к появлению своего рода гетто, что часто происходит в крупных городах. Это в свою очередь способствует возникновению ряда социальных проблем.

Важное значение приобретают и вопросы использования земли, так как возникает проблема, где строить новые дома, им не так просто найти место в черте города. В результате жилищное строительство выходит в пригороды, встает вопрос транспортного обеспечения и благоустройства. С другой стороны, местные жители могут быть недовольны дальнейшим развитием своей уже сложившейся территории.

Таким образом, сложность выявления потребности населения России в жилье определяется следующими обстоятельствами:

  • нехваткой информации и ее несовершенной структурой, которая не дает возможности сравнения отдельных показателей. В России не проводятся жилищные цензы, а соответствующие данные переписи 2002 г. еще не обработаны и не опубликованы;
  • постоянной подменой и в научных работах, и в официальной информации потребности в жилье, спросом на него, очевидно, что между ними возможны существенные расхождения.

Следует также иметь в виду, что потребность может формироваться, с одной стороны, по отношению к официально признанному в данном обществе стандарту достойного жилья (потребность существует, когда жилищные условия населения не отвечают этим стандартам). С другой стороны, она формируется по отношению к предпочтениям населения.

Мероприятия, направленные на повышение экономической эффективности устойчивости предприятий жилищно-коммунального хозяйства, показаны на рис. 22.2:

Алгоритм управления экономической устойчивостью предприятий жилищно-коммунального хозяйства

увеличить изображение
Рис. 22.2. Алгоритм управления экономической устойчивостью предприятий жилищно-коммунального хозяйства

Формирование рыночных отношений в ЖКХ не завершено в силу системных причин:

  • дотационность (плановая убыточность этого сектора экономики), не подкрепленная достаточными финансовыми ресурсами;
  • отсутствие договорных отношений между собственником объекта жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) и производителем услуг;
  • неэффективная тарифная политика - преобладание политической мотивации над экономической целесообразностью при установлении тарифов;
  • законодательство не носит нормы прямого действия.

Отдельные регионы, которые действовали в русле основных направлений реформирования ЖКХ, достигли позитивных результатов. Этому способствовали:

  • бюджетное планирование расходов на ЖКХ;
  • формирование товариществ собственников жилья;
  • демонополизация процессов предоставления отдельных видов услуг ЖКХ;
  • энергоснабжение и модернизация основных фондов ЖКХ, внедрение приборов учета;
  • формирование договорных отношений;
  • использование федеральных стандартов, адекватных тарифному регулированию, и постепенная ликвидация перекрестного субсидирования;
  • унификация сбора платежей населения, введение персонифицированных социальных счетов для предоставления субсидий по ЖКУ.
Участники жилищных отношений

увеличить изображение
Рис. 22.3. Участники жилищных отношений

По данным В. Христенко, благодаря этим действиям формировалась благоприятная среда для вхождения частного бизнеса в сферу ЖКХ в Белгородской, Тюменской, Кемеровской, Волгоградской, Пермской, Иркутской, Калужской, Омской областях, республиках Татарстан и Чувашия. В этих регионах частный бизнес активно проникает в сферу управления жилищным фондом и объектами коммунальной инфраструктуры.

< Лекция 21 || Лекция 22 || Лекция 23 >