Опубликован: 11.12.2017 | Доступ: свободный | Студентов: 1182 / 212 | Длительность: 03:16:00
Специальности: Менеджер, Экономист
Лекция 7:

Какие существуют основные стратегии торговли на бирже криптовалют?

< Лекция 6 || Лекция 7 || Лекция 8 >

Краткосрочная стратегия

Существуют две основные стратегии игры на бирже - краткосрочная и долгосрочная. В этом уроке рассмотрим краткосрочную стратегию, которая называется "накачка и сброс" (pump and dump). Звучит это, конечно, грубо, но этой стратегией пользуются многие трейдеры. С помощью нее вы можете делать прибыльные сделки до тех пор, пока цена не начнет падать.

Для того, чтобы пользоваться этой стратегией, вам не нужно углубляться в изучение интересующей вас криптовалюты. Необходимо лишь просмотреть последние новости, которые могут влиять на ее стоимость, и определить, является ли вложение выгодным в краткосрочном или долгосрочном периоде. Вы можете найти множество комментариев на форумах и YouTube, где люди советуют покупать ту или иную криптовалюту. Если изученная информация основана на фактах, а не на спекуляциях, вы можете входить в игру, потому что различного рода новости могут подстегнуть цену криптовалюты в несколько раз. А что происходит потом? Вы выходите из игры сразу же, как только цена начинает падать. Просто покупаете, когда цена низкая и только начинает расти, и продаете, когда она поднимается до максимума и начинает падать.

Типичный пример этой стратегии, который мы уже видели ранее - это WaveCoin.


В конце апреля или в марте 2017 года вы могли бы услышать новости про эту криптовалюту и вложиться в нее. На протяжении двух месяцев ее цена практически все время росла и в итоге увеличилась в 15 раз. 29 мая, когда стоимость валюты начала падать и дальнейший рост не предвиделся, вы продали бы валюту по максимальной стоимости. То же самое можно сказать про Ripple, который вырос в 68 раз за месяц. Даже если бы вы вложились в середине этого периода, вы все равно заработали бы приличную сумму.

Долгосрочная стратегия.

Итак, мы рассмотрели краткосрочную стратегию (pump and dump), а теперь изучим долгосрочную стратегию, которая работает с потенциально перспективными валютами. Сущность этой стратегии - выбирать криптовалюты, которые необходимо "покупать и держать" (buy and hold). При ее выборе вы можете руководствоваться критериями, которые мы рассмотрели ранее - у вас должен быть личный интерес к самой криптовалюте и/или ее сообществу, вы должны следить за новостями, чтобы выискивать потенциально привлекательную информацию. Но что самое главное, даже во время различного рода кризисов и падений вы должны продолжать держать валюту у себя. Например, недавно произошло событие, которое обеспокоило все сообщество криптовалют. На сайте Coinmarketcap.com можно увидеть график общей капитализации всех криптовалют.


В течении почти всего времени существования криптовалют общая рыночная капитализация постепенно, но постоянно росла - все больше и больше людей вкладывали деньги в разные криптовалюты, тем самым увеличивая общий объем рынка. Но недавно рынок внезапно обрушился - судя по графику, в конце мая рынок потерял 40% за 15 дней, упав с максимума в 90 миллиардов долларов до 56 в минимуме. Все больше и больше людей выстраивались в очередь, чтобы продавать свои вклады, и все больше людей поддавались панике. Это падение повлияло на стоимость очень многих криптовалют - например, того же Dogecoin.


Однако ключевое правило долгосрочной стратегии - в такое время не нужно продавать ваши криптовалюты! Пузыри надуваются, лопаются, люди в панике продают свои активы. Однако со временем цена выравнивается. У вас должна быть сильная уверенность в криптовалюте и крепкие нервы, чтобы не поддаться на провокации и не уничтожить свои инвестиции. Если вы играете по сценарию pump and dump - в таких случаях вы продаете валюту, но если у вас есть долгосрочная стратегия - вы ее держите. На многих графиках криптовалют вы увидите, как много раз перед взлетом бывают маленькие падения - например, посмотрите график Stratis. Именно такие моменты проверяют вас на прочность, и именно в эти моменты вам необходимо не продавать ваши сбережения.


Иногда вы выигрываете, иногда проигрываете, потому что невозможно выигрывать все время. Но, если вы уверены, что ваша криптовалюта будет расти и дальше - вы продолжаете ее держать, а кризисы и падения рассматриваете как очередной шанс купить больше криптовалюты по выгодной цене.

Смешанная стратегия

Если вам не хочется ни играть в pump and dump, ни использовать долгосрочную стратегию, то в таком случае вам подходит просто игра на рынке, то есть использование смешанной стратегии. По сути это хеджирование ставок, то есть распределение ваших денег по нескольким криптовалютам, а не инвестирование всего капитала в одну из них. Тем самым вы уменьшаете риск потери денег - в один день одна криптовалюта растет, а другая падает, в другой день они меняются местами. Например, мы можем играть по долгосрочной стратегии криптовалютами Stratis и Digybite, поскольку видим в них долгосрочный потенциал, а по краткосрочной стратегии работать с валютами Doge и Einsteinium, если считаем их бесперспективными в долгосрочном периоде. Такой подход поможет держать в равновесии наши финансы - краткосрочная стратегия позволит зарабатывать здесь и сейчас, и тем самым не только поддержит финансовое положение в настоящий момент, но и поможет инвестировать в долгосрочные проекты. Долгосрочная стратегия, в свою очередь, может принести огромную выручку в будущем, но должна быть сбалансирована краткосрочными стратегиями, пока не приносит много денег. И не забудьте, что для применения любых стратегий вам необходимой исследовать криптовалюту, прежде чем вкладываться.

Как реагировать, когда вы теряете деньги.

Очень важный и просто вопрос, на который вы должны заранее ответить. Что произойдет, когда вы в первый раз потеряете деньги? Скорее всего, вы почувствуете себя отвратительно, а все потому, что играли электронными деньгами. Вы не клали на свой счет бумажные деньги, с которыми вам было бы тяжелее проститься, а просто играли в игру "монополия" ненастоящими фишками. Вы почувствуете всю горечь утраты только тогда, когда она непосредственно произойдет. Что вы сделаете, когда потеряете половину суммы, которую положили, например, 500 долларов? Вы подумаете, что лучше потерять половину суммы, чем все, и продадите оставшуюся валюту по ничтожной цене. А потом увидите, как валюта не только поднялась до первоначальной стоимости, но и перегнала ее.

Падения рынка происходят в том числе по вышеназванной причине - после резкого скачка вниз люди хотят забрать то, что еще осталось от их вложений, и панически продают валюту. Что они на самом деле должны были бы сделать, так это подумать и поступить рационально. В дальнейшем рынок снова будет расти, лучше всего просто закрепить позиции, а кроме того - это лучшее время, чтобы закупиться. В дальнейшем при росте рынка вы не только вернете свой первоначальный вклад, но и сделаете большую прибыль на тех деньгах, которые вложили в момент упадка.

Главная вещь, которую вам не нужно совершать - это паниковать. Будьте рациональными и устойчивыми! Сохраняйте позитивный настрой, поддерживайте его фактами. Многие криптовалюты падают и остаются на низком уровне. Но так же много криптовалют затем поднимаются, а у некоторых есть все причины выбиться в долгосрочный рост. Если криптовалюту переоценили, со временем этот пузырь лопнет и рынок упадет. Тем не менее, в дальнейшем рынок сам себя скорректирует, и цена снова пойдет вверх. Кроме того, распределяя свои инвестиции по нескольким криптовалютам, где-нибудь вы все равно выиграете. Когда происходит падение рынка и вы теряете деньги - сохраняйте позитивный настрой и подумайте десять раз, прежде чем продавать валюту - скорее всего, это будет неверный шаг.

< Лекция 6 || Лекция 7 || Лекция 8 >
Виктор Шеньшин
Виктор Шеньшин
Coinbase.com поддерживает для России только перевод на обмен. (это не вопрос)
Руфат Багирлы
Руфат Багирлы

После регистрации на coinbase.com пишет, что не поддерживается покупка/продажа криптовалют в России "Coinbase does not currently support sells in your country. Subscribe to our blog to be notified when we add support for your country!".

Ольга Макарова
Ольга Макарова
Беларусь, Витебск, МИТСО, 2017
Владимир Романов
Владимир Романов
Россия, Курган, Курганский Государственный Университет, 2012