Опубликован: 11.12.2017 | Доступ: свободный | Студентов: 1182 / 212 | Длительность: 03:16:00
Специальности: Менеджер, Экономист
Лекция 5:

Изучаем криптовалюты для инвестирования!

< Лекция 4 || Лекция 5 || Лекция 6 >

Как исследовать криптовалюты с невероятным потенциалом

Если вы хотите минимизировать риск того, что после вложения в криптовалюту потеряете свои средства, вам нужно тщательно ее изучить. Вы можете подумать, что есть какое-то секретное место, куда идут все опытные трейдеры, чтобы заполучить невероятный инсайт о криптовалюте. Но правда такова, что для исследования криптовалюты понадобится лишь самое простое средство, которое помогает в поиске информации - Google. Например, заходим на сайт coinmarketcap.com и смотрим на список топ-криптовалют по рыночной капитализации (то есть стоимость всех выпущенных в обращение единиц криптовалюты - количество единиц умножить на их стоимость).


Мы замечаем, что в топе списка находится новая криптовалюта, которую мы ранее не видели - Basic Attention Token (BAT) по 29 центов за единицу.


Открываем вкладку для дальнейшего изучения и обнаруживаем, что эта валюта появилась всего шесть дней назад и уже находится в топе криптовалют по рыночной капитализации. Попробуем найти больше информации в интернете по запросу "basic attention token". Кроме обычного поиска на сайтах, можно задать поиск по новостям.


Первая новость, которую вы можете увидеть - продажи Basic attention Token собрали 35 миллионов долларов меньше чем за 30 секунд. Откроем более новую статью, чтобы узнать, как такое могло произойти.


Первая и очень громогласная фраза - "создано приложение, которое уничтожит эфириум" - уже подогревает интерес. В статье написано, что бывший управляющий директор (CEO) компании Mozilla основывает новый браузер, к которому привязана новая криптовалюта BAT. Мы можем представить, сколько шума было вызвано новой криптовалютой, если бывший топ-менеджер одного из популярнейших браузеров мира основывает новый браузер, который привязан к этой валюте. Эту криптовалюту освещали популярные издания (Fortune, Techcrunch), поэтому теперь можно понять, как на первичном размещении криптовалюты (ICO) удалось собрать колоссальную сумму.

Читаем дальше. BAT основан на блокчейне и является цифровой рекламной площадкой. Блокчейн - это революционная технология, на которой основываются многие ценные криптовалюты, например, Dash. Блокчейн позволяет переводить деньги от одного человека к другому почти безотказно, быстро, просто и безопасно, к тому же с большой сопротивляемостью хакерским атакам. Поэтому технология блокчейн - это одна из характеристик, на которую нужно обращать внимание на ранних стадиях развития какой-либо криптовалюты.

"BAT позволяет издателям, рекламодателям и пользователям контактировать на более эффективном, прозрачном и децентрализованном рынке, который предотвращает мошенничество и нарушения конфиденциальности. Токены будут обмениваться в безопасной, конфиденциальной и анонимной рекламной системе, основанной на браузере Brave и мобильном приложении". Это значит, что для того, чтобы рекламировать на этой платформе, вам нужно платить с помощью BAT. Таким образом, вы уже можете увидеть, какую ценность представляет данная криптовалюта и для кого она сделана. Мы можем перейти на сайт Brave.com для получения детальной информации. Там говорится, что благодаря блокировке рекламы и трекеров на сайтах этот браузер позволяет загружать страницы в два-шесть раз быстрее, чем Google Chrome. Если за этим стоит бывший CEO компании Mozilla, то это не просто очередной браузер, а то, чем в будущем могут начать повсеместно пользоваться люди.

Таким образом, мы видим несколько причин, по которым эта валюта может стать очень перспективной: она набрала 35 миллионов за 30 секунд, основана бывшим CEO компании Mozilla, она работает на технологии блокчейн и при этом только что вышла на рынок. То есть эта криптовалюта обладает большим потенциалом в долгосрочной перспективе. Откроем график этой валюты.


Мы только что посмотрели новости от 2 июня, и было бы логично ожидать, что стоимость криптовалюты сразу взлетит. Тем не менее, этого не произошло. Большинство трейдеров не исследуют криптовалюты как следует, а торгуют в краткосрочной перспективе - заходят на сайт Poloniex, покупают валюту, надеются, что она скоро вырастет, а как только она достигнет локального максимума и начнет падать - продают. Но ценность этой криптовалюты - ее долгосрочный рост, и поскольку вы застигли ее на ранних стадиях, лучше всего использовать долгосрочную стратегию. Нужно подождать, пока о технологии начнут больше говорить, писать в блогах, освещать в изданиях, и тогда она войдет в плавный долгосрочный рост.

Давайте возьмем другой пример - Digibyte. Ранее уже рассказывалось, как связаны Digibyte и Minecraft, и по запросу Digibyte выводится огромное количество новостей на эту тему. Давайте посмотрим на одну из статей.


В ней говорится, что Digibyte можно будет не только добывать в Minecraft. Также валюту представят Citibank - известной кредитной организации. Таким образом, есть уже две причины, по которым Digibyte может вырасти в ближайшем будущем - он имеет среднесрочную ценность. Эти статьи были опубликованы примерно в середине мая, а теперь давайте посмотрим на график этой криптовалюты через две недели.


Если в начале мая Digibyte стоил ничтожных 0,2 цента, то через месяц он поднялся до 6 центов в своем максимальном значении - с начала мая он увеличился в десять раз. Как только цена начинает расти, на рынок начинают заходить спекулятивные покупатели. Поэтому цена зависит не только от новостей: новости стимулируют поднятие цены за счет спекуляций. Как только вы зайдете на YouTube, который вы также должны использовать для изучения криптовалюты, вы сможете увидеть множество видео о Digibyte, которые появились из-за его роста. Из-за этого постепенно все больше людей, особенно новичков, начнут покупать эту криптовалюту, создавая своеобразный пузырь. В конце концов этот пузырь лопается, какое-то время колеблется, и постепенно график приходит к более-менее стабильному виду. Тем не менее, даже несмотря на все эти спекуляции, если бы вы купили Digibyte в середине мая, проведя исследование новостных источников, через две недели вы бы увеличили свои вложения в десять раз.

Кроме того, есть и иные источники информации - группы на Facebook. Например, Cryptocurrency collectors club, в которой 26 тысяч подписчиков. Там вы можете увидеть, что творится на рынке, что говорят инвесторы, какой настрой у данной криптовалюты. Именно так происходит исследование информации про криптовалюты. Вы можете подумать, что это слишком просто. Но правда такова, что никто никогда не знает наверняка, что произойдет на рынке. Только те люди, которые знакомы с командой разработчиков криптовалюты, могут обладать каким-либо особенным инсайтом. А все остальное - это спекуляции. Однако если вы проводите исследования по определенной криптовалюте, вы рискуете гораздо меньше, чем если бы вложились в нее просто так.

< Лекция 4 || Лекция 5 || Лекция 6 >
Виктор Шеньшин
Виктор Шеньшин
Coinbase.com поддерживает для России только перевод на обмен. (это не вопрос)
Руфат Багирлы
Руфат Багирлы

После регистрации на coinbase.com пишет, что не поддерживается покупка/продажа криптовалют в России "Coinbase does not currently support sells in your country. Subscribe to our blog to be notified when we add support for your country!".

Артур Гибадуллин
Артур Гибадуллин
Россия, г. Нижневартовск
Екатерина Повшко
Екатерина Повшко
Беларусь, Минск, БГУ