Форма обучения:
дистанционная
Стоимость самостоятельного обучения:
бесплатно
Доступ:
свободный
Документ об окончании:
 
Уровень:
Для всех
Длительность:
12:18:00
Студентов:
704
Выпускников:
107
В курсе рассматриваются базовые понятия и методики расчётов, которые постоянно применяются специалистами, принимающими финансовые решения.
Изложение основано на постепенном овладении навыками выполнения необходимых вычислений в программе MS Excel. Этот курс о технике финансовых вычислений, которой должны владеть все экономически грамотные люди в условиях рыночной экономики. Большую часть материала курса занимает решение примеров, условия которых взяты из реальной жизни или максимально к ней приближены. Курс ориентирует читателя на использование для решения этих примеров и тестовых заданий программы MS Excel. Те, кто раньше не использовал MS Excel, смогут оценить удобство его использования для финансовых вычислений. Те, кто умел работать в этом пакете, познакомятся с широким кругом приложений в области финансовых вычислений и анализа различных финансовых инструментов.
 

План занятий

Занятие
Заголовок <<
Дата изучения
Лекция 1
59 минут
Процентные вычисления
В лекции рассказано о процентах и основных типах задач, связанных с понятием процента. Приведены примеры на каждый тип задач и их решения. Показано, что подобные задачи возникают при оценивании портфеля ценных бумаг и в налогообложении. Отдельно рассмотрена задача ценообразования. Обсуждаются основные методы ценообразования.
-
Тест 1
24 минуты
-
Лекция 2
47 минут
Простые проценты
Обсуждение истории развития денег и их функций выходит за рамки этого курса. Мы ограничимся констатацией того, что деньги это особый товар, который выполняет функцию обмена для товаров и услуг и служит универсальным эквивалентом для выражения их стоимости. Согласно теории монетаризма, количество денег в обращении является определяющим фактором развития экономики. Имеющиеся у человека или корпорации деньги можно направить на потребление или сбережение. Пассивное сбережение выводит деньги из экономики. Инвестирование - это способ возврата сбережений в денежный оборот. Оно может происходить напрямую или косвенно, когда инвестирует финансовый институт, в котором хранятся сбережения. При инвестировании денег важную роль играет фактор времени: используемые в течение некоторого времени деньги должны приносить владельцу этих денег определённый доход, зависящий от длительности их использования. Величину дохода измеряют в процентах от суммы используемых денег. Практикуются два способа расчета процентов: начисление простых процентов и начисление сложных процентов. В этой лекции мы рассмотрим вопросы, связанные с начислением простых процентов.
-
Тест 2
24 минуты
-
Лекция 3
36 минут
Сложные проценты
В начале лекции 2 мы уже говорили, что оценку дохода, который приносят вложенные в экономику деньги, принято проводить с помощью начисления процентов на первоначально вложенную сумму. Существует два основных способа начисления процентов: простые проценты и сложные проценты. В этой лекции рассматриваются вопросы, связанные с начислением сложных процентов.
-
Лекция 4
47 минут
Амортизация
В этой лекции речь пойдёт об амортизации основных фондов и основных схемах её вычисления. Амортизация основных фондов - это (условный, регулируемый правилами налогового учёта) процесс перенесения их стоимости по мере физического и морального износа на производимый продуктВ английском языке это depreciation. Отметим, что в русскоязычной литературе теперь всё чаще встречается словосочетание амортизация долга, которое является калькой с английского выражения loan amortization. Чтобы избежать путаницы, перевести на русский язык это понятие можно как списание, постепенное погашение. Об амортизации долга речь пойдет в лекции 6.
-
Тест 4
24 минуты
-
Лекция 5
41 минута
Банковские вклады
Банковские вклады являются самым простым и потому самым популярным способом вложения денег у населения. По данным исследования Национального агентства финансовых исследований (лето 2016 г.), 63% жителей РФ обслуживаются только в одной кредитной организации, 22% выбирают два банка, еще 5% - три банка, 1% - четыре и более, а 9% населения вообще не пользуются услугами банков. В лекциях 2 и 3 мы уже рассматривали примеры, связанные с начислением простых и сложных процентов на банковские вклады. В этой главе мы подробнее остановимся на теме банковских вкладов.
-
Тест 5
24 минуты
-
Лекция 6
55 минут
Финансовые ренты
В финансах несколько следующих друг за другом платежей называют потоком денежных платежей. Часто в своей повседневной и профессиональной деятельности мы имеем дело с потоками денежных платежей, которые остаются неизменными в течение длительного периода времени. Причём неизменными остаются как сами платежи, так и промежутки времени, через которые они осуществляются. Такие потоки платежей называются рентами (от нем. Rente - периодические поступления, прибыль, доход) или аннуитетами(от латинского annuitas - ежегодный платеж). Термин аннуитет используется, прежде всего, при страховании жизни. В страховании договором аннуитета называется договор, который гарантирует покупателю этого договора (аннуитанту) выплаты в течение определённого периода времени. Примерами рент являются купонные выплаты по облигациям, платежи по потребительскому кредиту и ипотеке, страховые платежи. В этой главе речь пойдет о финансовых рентах, их видах и характеристиках.
-
Тест 6
24 минуты
-
Лекция 7
55 минут
Приведенная ценность финансовой ренты
В лекциях 2 и 5 уже рассматривался вопрос о приведённой ценности денежного потока. Такая же задача может быть поставлена и относительно финансовой ренты. Например, желая создать фонд для выплаты именных стипендий, основатель фонда должен знать, какую сумму необходимо вложить в этот фонд при его создании. Эта сумма равна приведённой ценности финансовой ренты, которую составляют выплаты стипендий. Приведённой ценностью ренты будем называть приведённую ценность её наращенной суммы.
-
Тест 7
24 минуты
-
Лекция 8
50 минут
Операции с финансовыми контрактами
В реальной жизни по тем или иным причинам приходится менять условия финансовых контрактов. В этой лекции мы рассмотрим только случаи, когда изменяются суммы платежей и время их выполнения. Ценность денег предполагается фиксированной для исходного и нового контрактов на время их действия (i сложных процентов за один период). Мы предполагаем, что при изменении условий контракта должен соблюдаться принцип эквивалентности, который состоит в том, что приведенные к некоторому моменту суммы платежей по исходному и новому контрактам должны совпадать.
-
Тест 8
24 минуты
-
Лекция 9
58 минут
Принцип отсутствия арбитражных возможностей
В этой лекции речь пойдет о принципе отсутствия арбитражных возможностей, который постулирует, что на конкурентном рынке цены на одни и те же или эквивалентные товары стремятся к равенству. Этот принцип называют ещё законом единой цены.
-
Тест 9
24 минуты
-
Лекция 10
47 минут
Анализ инвестиционных проектов
В заключительной лекции этого курса мы рассмотрим одно из базовых понятий финансовых вычислений - инвестиционный проект. Большинство рассмотренных в курсе финансовых сюжетов являются частными случаями этого обобщающего понятия. Будут рассмотрены также методы анализа инвестиционных проектов, которые используются фирмами при принятии инвестиционных решений.
-
Тест 10
24 минуты
-
1 час 40 минут
-
Артур Гибадуллин
Артур Гибадуллин
Россия, г. Нижневартовск