Опубликован: 01.09.2017 | Доступ: свободный | Студентов: 927 / 146 | Длительность: 21:48:00
Специальности: Экономист
Лекция 39:

Ограничения, связанные с муниципальной службой

< Лекция 38 || Лекция 39: 123 || Лекция 40 >

В статье 11 Федерального закона от 8 января 1998 г. № 8-ФЗ "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации" устанавливаются следующие ограничения для муниципального служащего:

  1. заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и иной творческой деятельности;
  2. быть депутатом, выборным должностным лицом местного самоуправления;
  3. заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц;
  4. состоять членом органа управления коммерческой организации;
  5. быть поверенным или представителем по делам третьих лиц в органе местного самоуправления, в котором данный служащий состоит на муниципальной службе либо который непосредственно подчинен или подконтролен данному служащему;
  6. использовать в неслужебных целях средства материально-технического, финансового и информационного обеспечения, другое имущество и служебную информацию;
  7. получать гонорары за публикации и выступления в качестве муниципального служащего;
  8. получать от физических и юридических лиц вознаграждение (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения), связанное с исполнением данным служащим своих должностных обязанностей;
  9. выезжать в командировки за счет средств физических и юридических лиц;
  10. принимать участие в забастовках;
  11. использовать свое служебное положение в интересах политических партий, религиозных и других общественных объединений.

Муниципальные служащие также не имеют права образовывать в органах местного самоуправления структуры политических партий, религиозных и других общественных объединений, за исключением профессиональных союзов.

39.1. Ограничения по выполнению другой оплачиваемой деятельности

Муниципальный служащий не имеет права заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности. Этот запрет совпадает с запретом на предпринимательскую деятельность, которой, согласно статье 2 Гражданского кодекса Российской Федерации, считается любая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. Запрещается вести оплачиваемую деятельность как лично, так и через представителя.

Указанный запрет имеет безусловный характер и означает, что муниципальный служащий не вправе занимать другую должность (быть совместителем) или выполнять иную оплачиваемую работу на условиях трудового соглашения, договора подряда в государственных органах, органах местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях, организациях и общественных объединениях. Запрет заниматься другой оплачиваемой деятельностью - юридическое выражение требования посвящать все свое рабочее время служебной деятельности.

Запрещение занимать другую должность для муниципального служащего означает одновременно и запрет быть депутатом законодательных (представительных) органов Российской Федерации, законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации и выборных органов местного самоуправления, выборным должностным лицом местного самоуправления.

Следует отметить, что закон не запрещает муниципальному служащему выдвигаться кандидатом в депутаты представительных органов как государственной власти, так и местного самоуправления, на выборные государственные должности и выборные должности местного самоуправления и быть избранным в соответствующие представительные органы или на выборные должности. В случае избрания депутатом или выборным должностным лицом муниципальный служащий обязан в установленный законом срок сделать выбор в пользу одной или другой деятельности.

Законом предусмотрены три исключения из запрета заниматься другой оплачиваемой деятельностью.

  1. Педагогическая деятельность - деятельность по воспитанию и обучению, которая может осуществляться в образовательном учреждении как на условиях штатного совместительства, так и на условиях почасовой оплаты труда. Кроме того, это могут быть разовые занятия. Педагогическую деятельность муниципальный служащий вправе осуществлять в соответствии со статьями 48, 53 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 г. № 3266-1 "Об образовании" (в редакции Федерального закона от 13 января 1996 г. № 12-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об образовании").
  2. Научная деятельность - интеллектуальная, творческая деятельность по получению, анализу, систематизации и обобщению знаний о природе, человеке, обществе, технике и технологии. Единого ее определения в законодательстве нет, а в литературе под научной деятельностью понимается деятельность по решению научно-технических задач. Она может быть оформлена гражданским договором.
  3. Иная творческая деятельность - это создание новых по замыслу культурных, материальных ценностей. Для занятия такой деятельностью муниципальному служащему не требуется специальный статус (научного или иного творческого работника, например, артиста и т.п.). Муниципальный служащий может заниматься иной творческой деятельностью в любой области и в любой форме.
< Лекция 38 || Лекция 39: 123 || Лекция 40 >
Александр Малышкин
Александр Малышкин

В курсе Муниципальное управление по какому принципу курс засчитывается?

теста там нет, только лекции

Елена Парыгина
Елена Парыгина
Россия, Владивосток (филиал), Международный институт экономики и права
Анастасия Асапова
Анастасия Асапова
Россия, г.Сегежа