Опубликован: 01.09.2017 | Доступ: свободный | Студентов: 927 / 146 | Длительность: 21:48:00
Специальности: Экономист
Лекция 30:

Понятие финансов муниципального образования

< Лекция 29 || Лекция 30: 12 || Лекция 31 >

30.1. Определение понятия муниципальных финансов

Муниципальные финансы являются основой для решения задач местного самоуправления и служат обеспечением эффективного функционирования и развития объектов инфраструктуры муниципального образования. На местные органы власти возложена важная задача - осуществлять социальную политику государства. Основная проблема, с которой сегодня сталкиваются руководители муниципальных образований, - это постоянная нехватка средств не только на развитие, но и на текущие нужды, причем это не является особенностью Российской Федерации, а присуще всем странам.

Л. А. Велихов отмечает, что состояние городских финансов определяется следующими факторами:

  1. состоянием хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность на территории муниципального образования;
  2. ресурсами, расположенными на территории муниципального образования;
  3. объемом прав и полномочий, предоставленных органам местного самоуправления государством;
  4. профессионализмом самих муниципальных служащих.

Можно выделить две точки зрения на определение понятия муниципальных финансов.

Муниципальные (или местные) финансы

это совокупность социально-экономических отношений, возникающих по поводу формирования, распределения и использования финансовых ресурсов для решения задач местного значения. Эти отношения складываются между органами местного самоуправления и населением, живущим на территории данного муниципального образования, а также хозяйствующими субъектами.

Муниципальные финансы это совокупность денежных средств, которыми располагает орган местного самоуправления для решения задач, возложенных на него государством и местным населением. Это определение более точно отражает общеупотребительный смысл понятия "муниципальные финансы", но не соответствует теоретическим основам финансовой науки. Согласно этой науке, муниципальные финансы можно определить, как регулируемую государственным законодательством систему экономических отношений, связанных с аккумулированием определенной части стоимости национального дохода посредством ее перераспределения и соответствующего использования — с учетом функций и полномочий, возложенных на муниципальные органы самоуправления и делегированных вышестоящим уровнем бюджетной системы.
< Лекция 29 || Лекция 30: 12 || Лекция 31 >
Александр Малышкин
Александр Малышкин

В курсе Муниципальное управление по какому принципу курс засчитывается?

теста там нет, только лекции

Владимир Малиновский
Владимир Малиновский
Россия, г. Москва
Berkut Molodoy
Berkut Molodoy
Россия