Опубликован: 01.09.2017 | Доступ: свободный | Студентов: 929 / 146 | Длительность: 21:48:00
Специальности: Экономист
Лекция 26:

Планирование развития жилищно-коммунального хозяйства

< Лекция 25 || Лекция 26: 123 || Лекция 27 >

26.1. Формирование программы развития жилищно-коммунального хозяйства

Жилищная проблема приобретает особую значимость на муниципальном уровне, поскольку именно здесь имеется возможность наиболее полно учесть потребность горожан в жилье и принять конкретные меры по решению всех вопросов местного значения.

Научно-методической основой динамичного развития жилищной сферы и других отраслей муниципального хозяйства города является программно-целевой подход, который предусматривает использование целевых комплексных программ и в их составе - ряда отраслевых программ (например, "жилище", "коммунальная энергетика", "чистая вода" и многие другие).

Важнейшими этапами формирования указанной программы служат:

  1. анализ состава, структуры и состояния жилищного фонда, уровня жилищной обеспеченности и жилищно-коммунального обслуживания населения в городе, выявление проблем в указанных областях;
  2. формулировка целей по улучшению жилищной обеспеченности горожан и развитию жилищно-коммунального хозяйства города, прогнозирование важнейших показателей данной сферы;
  3. обоснование основных направлений и первоочередных мероприятий по решению жилищной проблемы и проблем жилищно-коммунального обслуживания.

Этап анализа. Формирование комплексной программы целесообразно начать с характеристики состава, структуры и уровня благоустройства жилищного фонда города. Особое внимание на данном этапе уделяется уровню обеспеченности населения района жильем. Для этого уточняется численность и состав населения, выявляется демографическая структура семей. На основании полученных данных, а также сведений о распределении квартирного фонда определяется численность семей, не обеспеченных благоустроенными квартирами (в соответствии с предъявляемыми требованиями).

В процессе анализа достигнутого уровня развития жилищного хозяйства рассчитываются объемы работ по содержанию и текущему ремонту жилищного фонда, размер дотаций из бюджета города на меры по эксплуатации муниципального жилищного фонда, определяются производственные и финансовые результаты деятельности жилищно-эксплуатационных организаций. Кроме того, вычисляется общий объем услуг, предоставляемых коммунальными службами населению; причем этот объем дифференцируется по видам коммунального обслуживания.

Анализ достигнутого уровня обеспеченности жильем, развития жилищного и коммунального хозяйства позволяет выявить недостатки в развитии отраслей и сформулировать актуальные проблемы, подлежащие безусловному решению.

На этапе целеполагания разрабатываются прогнозы и обосновываются цели развития жилищно-коммунального хозяйства. Важнейшими целями (целевыми установками) в сфере развития жилищного комплекса являются:

  1. в области улучшения жилищных условий населения:
    • повышение уровня обеспеченности жильем,
    • обеспечение соответствующего уровня благоустройства жилищного фонда,
    • улучшение качества ремонта зданий, сооружений и коммуникаций и выполнение требований к функционально-потребительным качествам зданий,
  2. в области развития жилищного хозяйства:
    • безаварийная эксплуатация жилищного фонда;
  3. в области коммунального хозяйства:
    • приведение в соответствие уровня потребления коммунальных услуг нормативным значениям,
    • безаварийная работа коммунальных служб.

Прогнозирование жилищно-коммунального обеспечения целесообразно проводить в следующем порядке:

  1. определение достигнутого уровня обеспеченности жильем и уровня жилищно-коммунального обслуживания населения города;
  2. выявление перспективной потребности в услугах жилищно-коммунального комплекса на основе действующих нормативов или принятых ориентиров;
  3. оценка возможностей ресурсного обеспечения, расчет прогнозируемых показателей путем балансовой увязки потребностей с ресурсами.

В связи с экономической нестабильностью и отсутствием гарантий в ресурсном обеспечении предлагается разработать несколько вариантов прогнозов, отличающихся по степени привлечения бюджетных средств и централизованного финансирования.

На этапе обоснования основных направлений и первоочередных мероприятий по содержанию и развитию жилищно-коммунального комплекса города (района) предлагается обратить особое внимание на следующие направления повышения уровня обеспеченности жильем и улучшения качества жилищно-коммунального обслуживания населения города:

  • повышение уровня обеспеченности населения жильем путем расширения масштабов жилищного строительства в муниципальном и негосударственном секторах;
  • совершенствование системы технической эксплуатации путем капитального ремонта и реконструкции жилищного фонда и объектов коммунального хозяйства;
  • улучшение жилищно-коммунального обслуживания в районе на основе новых форм и методов хозяйствования;
  • укрепление финансового обеспечения развития жилищно-коммунального комплекса города.
< Лекция 25 || Лекция 26: 123 || Лекция 27 >
Александр Малышкин
Александр Малышкин

В курсе Муниципальное управление по какому принципу курс засчитывается?

теста там нет, только лекции

Елена Парыгина
Елена Парыгина
Россия, Владивосток (филиал), Международный институт экономики и права
Анастасия Асапова
Анастасия Асапова
Россия, г.Сегежа