Опубликован: 01.09.2017 | Доступ: свободный | Студентов: 929 / 146 | Длительность: 21:48:00
Специальности: Экономист
Лекция 20:

Муниципальная собственность

< Лекция 19 || Лекция 20: 1234 || Лекция 21 >

20.1. Понятие муниципальной собственности

Термин "муниципальная собственность" употребляется в законодательстве в двух различных смыслах.

  1. Юридическом - как обозначение вещного права (права лица на определенную вещь), включающего в себя правомочия владеть, пользоваться и распоряжаться этой вещью.
  2. Экономическом - как обозначение совокупности экономических (производственных) отношений, связанных с определенным имущественным комплексом и определенным субъектом хозяйственной деятельности.

В Конституции Российской Федерации термин "муниципальная собственность" используется в юридическом смысле: указано, что местное самоуправление обеспечивает "владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью" (статья 130), а "органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью" (статья 132).

В статье 8 Конституции Российской Федерации термин "собственность" употребляется в экономическом смысле: речь идет о равноправном существовании в нашей стране частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности.

Состав экономической основы местного самоуправления свидетельствует о том, что она связана с несколькими группами общественных отношений:

  • с отношениями муниципальной собственности;
  • финансовыми отношениями;
  • отношениями, которые возникают по поводу имущества, находящегося в государственной собственности и переданного в управление органам местного самоуправления;
  • отношениями по поводу иной собственности.

Следовательно, муниципальная собственность как составная часть экономической основы местного самоуправления представляет собой совокупность регулируемых нормами права экономических отношений, связанных с имущественным комплексом муниципального образования и самим субъектом права муниципальной собственности.

Согласно статье 215 Гражданского кодекса Российской Федерации, муниципальной собственностью является имущество, принадлежащее на основании права собственности городским, сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям.

Имущество, находящееся в собственности муниципального образования, подразделяется на две части:

  1. имущество, закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями на правах хозяйственного ведения и оперативного управления;
  2. средства местного бюджета и иное муниципальное имущество, не закрепленное за муниципальными предприятиями и организациями и составляющее, согласно статье 215 Гражданского кодекса Российской Федерации, муниципальную казну соответствующего муниципального образования.

Согласно Федеральному закону от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в состав муниципального имущества входит имущество, предназначенное:

  1. для решения вопросов местного значения;
  2. осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления;
  3. обеспечения деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений.

К муниципальной собственности относится имущество органов местного самоуправления, а также муниципальные земли и другие природные ресурсы, находящиеся в муниципальной собственности, муниципальные предприятия и организации, муниципальные банки и другие финансово-кредитные организации, муниципальные жилищный фонд и нежилые помещения, муниципальные учреждения образования, здравоохранения, культуры и спорта, другое движимое и недвижимое имущество.

Главный критерий включения имущественных активов в муниципальную собственность - их принадлежность к системе местного хозяйства. Выход за рамки этой системы при муниципализации объектов собственности является неоправданным и экономически неэффективным мероприятием.

< Лекция 19 || Лекция 20: 1234 || Лекция 21 >
Александр Малышкин
Александр Малышкин

В курсе Муниципальное управление по какому принципу курс засчитывается?

теста там нет, только лекции

Елена Парыгина
Елена Парыгина
Россия, Владивосток (филиал), Международный институт экономики и права
Анастасия Асапова
Анастасия Асапова
Россия, г.Сегежа