Опубликован: 01.09.2017 | Доступ: свободный | Студентов: 931 / 147 | Длительность: 21:48:00
Специальности: Экономист
Лекция 15:

Организационная структура местной администрации: принципы, методы построения и направления совершенствования

< Лекция 14 || Лекция 15: 1234 || Лекция 16 >

15.1. Формирование структуры местного самоуправления

Чтобы выполнить свое предназначение, местное самоуправление как способ управления местным сообществом должно выполнять все составные части (этапы) управленческой деятельности:

  1. аналитический этап (анализируют проблемы, определяют возможные пути ее решения);
  2. постановку задачи (выявляют приоритеты деятельности);
  3. принятие управленческого решения (устанавливают технологию и алгоритм решения задачи, ожидаемые конечный и промежуточные результаты);
  4. исполнение решения (осуществляют конкретную деятельность по реализации управленческого решения);
  5. оценку результатов (анализируют результаты деятельности, проводят подготовку к очередному аналитическому этапу и новому циклу).

При построении структуры управления муниципальным образованием следует учитывать, что в ней должны присутствовать подразделения, способные выполнить каждый из указанных этапов. При этом работники каждого структурного подразделения обязаны четко осознавать пределы своей компетенции и специфику принимаемых управленческих решений.

Исходя из вышеизложенного, структура управления муниципальным образованием должна обеспечить:

  • процесс формирования и исполнения управленческих решений на всех этапах цикла;
  • комплексность и внутреннюю координацию деятельности всех структурных подразделений;
  • завершенность и поступательность развития.

Порядок построения определяется типом выбранной организационной структуры и наиболее общими функциями соответствующего органа управления. Подразделения, не отвечающие за проведение в жизнь интересов населения или каких-то организаций, обычно формируются решением вышестоящего исполнительного либо представительного органа власти. В частности, должностные лица местной администрации назначаются соответствующим руководителем. Комитеты и комиссии представительного органа создаются на добровольной основе, но утверждаются общим решением представительного органа власти. Комиссии, представляющие и координирующие интересы различных ведомств (например, комиссии по здравоохранению, правопорядку), часто формируются на основе кооптации по устанавливаемым квотам представительства. Ведомство, участвующее в подобной комиссии, обычно может в любой момент заменить своих представителей.

По закону представительный орган власти формируется только на основе выборов. На практике существует несколько форм избирательной системы, и в уставе муниципального образования может быть установлена любая из них. В Российской Федерации наиболее распространена мажоритарная система выборов по одномандатным избирательным округам. Ее основное достоинство в том, что депутаты максимально приближены к своим избирателям, хорошо знают свои избирательные округа, проблемы и интересы жителей. Население же округа знает своих депутатов, их личностные и политические качества. Однако применение такой избирательной системы часто приводит к тому, что каждый депутат стремится в первую очередь решить проблемы избирателей своего округа, формирование же единых целей и задач развития муниципального образования становится затруднительным.

Разновидность данной модели - выборы по единому многомандатному муниципальному округу, депутатами от которого становятся кандидаты, набравшие наибольшее число голосов среди всех избирателей муниципального образования, а число депутатов соответствует количеству мандатов. Такая система решает задачу выражения депутатами общих интересов населения, но ее эффективное применение на практике возможно в основном в небольших поселениях, так как в крупных городах при использовании указанной модели возникает оторванность депутатов от избирателей и их интересов. В больших городах целесообразно разделить территорию на отдельные многомандатные округа, в каждом из которых избирается несколько депутатов.

В муниципальных образованиях, население которых политически структурировано, отличается высокой политической активностью, формирует множество групп, объединений, целесообразно использовать пропорциональную избирательную систему. Хотя данная система значительно ослабляет личные связи и персональную ответственность депутатов перед своими избирателями, она хорошо приспособлена для решения главной задачи представительного органа - выражения общего интереса всего муниципального образования. В Российской Федерации данная система не получила широкого применения из-за отсутствия на муниципальном уровне устойчивых избирательных объединений.

Существуют различные модификации вышеперечисленных систем, позволяющие сгладить отрицательные стороны каждой из них: в рамках таких моделей одна часть депутатов избирается по мажоритарной системе, а другая - по пропорциональной. В том случае, когда для эффективного выполнения функций представительного органа управления необходим высокий уровень квалификации, целесообразно использовать систему, при которой за одни выборы переизбирается не весь состав депутатов, а только определенная часть. Такой подход позволяет сохранять преемственность власти.

При формировании эффективной избирательной системы в муниципальном образовании необходимо определить оптимальную численность состава выборных органов, срок полномочий, требования к кандидатам и т.п. В целом выбор той или иной избирательной системы во многом влияет на качественный состав представительного органа и характер его деятельности. Следует выбирать такую избирательную систему, которая приведет к формированию представительного органа, в наибольшей степени отражающего интересы всего муниципального образования, способного ставить цели и задачи дальнейшего его развития, при этом важно учитывать особенности и величину муниципального образования, тип организационной структуры местного самоуправления.

15.2. Функции и структурные подразделения муниципального образования

Для создания эффективной системы местного самоуправления необходимо составить подробный перечень всех функций по обеспечению жизнедеятельности населения данного муниципального образования, включая те, которые на момент составления возложены на органы государственной власти. Это нужно потому, что в случае, если по каким-то причинам данные функции выполняться не будут, необходимость их исполнения автоматически ляжет на население и соответственно на органы местного самоуправления.

В составленном перечне функций следует выделить те, которые по закону относятся к компетенции других уровней управления, с указанием конкретных органов-исполнителей. Особое внимание нужно обратить на функции, делегированные данному муниципальному образованию другими уровнями управления, а также на функции, делегированные данным муниципальным образованием на другие уровни управления. Далее проводится анализ, как достичь того, чтобы в данном муниципальном образовании каждая из функций исполнялась с наибольшей эффективностью, и какими характеристиками должны обладать органы, исполняющие эти функции. Важно, чтобы не осталось функций, за которые не отвечает ни одно из подразделений.

Регулярная деятельность по осуществлению функций местного самоуправления практически невозможна вне системы постоянных органов управления, сформированных из профессионально подготовленных кадров и наделенных компетенцией, необходимой для исполнения возлагаемых на них функций. Поэтому в зависимости от объема работ, их сложности, специфики выбирается конкретное подразделение местной администрации, которое будет выполнять определенную функцию. Это не означает, что под каждую функцию нужно создавать отдельный орган. К примеру, если в муниципальном образовании имеется только один медпункт, то нет необходимости создавать специальный отдел по вопросам здравоохранения. В таких случаях соответствующие функции могут исполняться укрупненными структурными подразделениями, имеющими более широкую специализацию (например, управлением социального обеспечения). Таким образом, путем обобщенного анализа функций определяются органы, образующие структуру управления, и формулируются основные отношения и взаимосвязи этих органов.

Для выполнения функций, делегированных вышестоящими уровнями управления, целесообразно использовать отдельные, обособленные подразделения (кадровые, военно-учетные и т.п.). Это важно потому, что, во-первых, в части исполнения делегированных полномочий органы местного самоуправления подконтрольны вышестоящим органам государственной власти; а во-вторых, согласно действующему законодательству, материально-финансовое обеспечение деятельности по выполнению делегированных полномочий достигается соответствующим уровнем государственного управления, что предполагает передачу финансовых ресурсов или закрепление за местным бюджетом необходимых источников доходов.

По характеру выполняемых функций можно выделить три группы структурных подразделений.

  1. Подразделения, отвечающие за узкий сектор или отрасль муниципального хозяйства (например, управление коммунального хозяйства);
  2. Подразделения, деятельность которых охватывает определенный комплекс вопросов муниципального управления (например, отдел финансового планирования, ревизионный отдел и т.п.);
  3. Подразделения, не обладающие собственной компетенцией и обеспечивающие деятельность остальных структур. Сюда относятся всевозможные вспомогательные службы и подразделения (например, канцелярия).

При планировании структуры органов управления важно определить, какой тип структурных подразделений должен выполнять ту или иную функцию. К сожалению, при построении структур управления этот принцип часто нарушается, что приводит к осуществлению отдельными подразделениями не свойственных им функций и ухудшению дееспособности всей системы управления. Так, очень часто функции финансового и бюджетного планирования, исполнения и контроля над исполнением бюджета передаются одному и тому же органу. Это приводит к смешению функций и сводит роль данного органа к пассивной бухгалтерии, что снижает эффективность финансового управления.

Для повышения эффективности желательно, чтобы вопросы, отнесенные к ведению одного из подразделений администрации, носили максимально завершенный характер. Если исполнение функции разнесено по разным структурам или в ходе реализации данной функции участвуют практически все подразделения (как, например, при бюджетном процессе), важно четко определить место и задачи каждого из подразделений путем разделения отдельных элементов и этапов процесса осуществления функции (бюджетного процесса) между органами местного самоуправления.

Для крупных муниципальных образований, имеющих большой аппарат управления, целесообразно использовать как можно более детальное разграничение функций с созданием специальных подразделений для их исполнения. Для небольших муниципальных образований наиболее применима схема, при которой реализуемые функции группируются, при этом в первую очередь должны объединяться функции отраслевых подразделений. Объединение функций подразделений, интересы которых противоречат друг другу (например, бюджетных и финансовых), в рамках одного структурного звена нежелательно. В малых муниципальных образованиях осуществление многих из функций, для которых в городах создаются целые службы, может производиться самим населением или на добровольной основе отдельными ответственными лицами.

Выбор типа организационной структуры органов местного самоуправления является первым этапом в процессе создания эффективной системы управления муниципальным образованием. В следующих разделах будут рассмотрены роль, порядок формирования, функции, задачи каждого органа управления.

< Лекция 14 || Лекция 15: 1234 || Лекция 16 >
Александр Малышкин
Александр Малышкин

В курсе Муниципальное управление по какому принципу курс засчитывается?

теста там нет, только лекции

Владимир Малиновский
Владимир Малиновский
Россия, г. Москва