Опубликован: 17.04.2016 | Доступ: свободный | Студентов: 920 / 172 | Длительность: 21:30:00
Специальности: Историк
Лекция 17:

Судан

< Лекция 16 || Лекция 17: 123 || Лекция 18 >

6.2.1. Судан к началу Новейшего времени и в годы Первой мировой войны

В начале ХХ в. Судан был практически превращен в колонию Великобритании. Начало этому было положено в 1899 г., когда после разгрома махдистского государства (1898 г.) по конвенции, заключенной между Англией и Египтом в январе 1899 г., Судан был объявлен кондоминиумом, т. е. совместным владением Англии и Египта, и стал официально называться "Англо-Египетский Судан". Следует отметить, что в это время Англия определяла политику оккупированного ею Египта и последний был совладельцем Судана лишь номинально. Вся власть в стране сосредоточилась в руках английского генерал-губернатора. Неравноправное положение Судана, как, впрочем, и подчиненное положение Египта, было закреплено в самой конвенции 1899 г.

Полновластие английского генерал-губернатора обеспечивалось силой оккупационных войск и специальным колониальным аппаратом. Структура этого аппарата, просуществовавшего вплоть до Второй мировой войны, была в общих чертах следующей. Высшая верховная законодательная и исполнительная власть находилась в руках генерал-губернатора, который одновременно был главнокомандующим Вооруженными силами страны. Его непосредственными помощниками были главный ревизор, главный судья, секретари по гражданским, административным и финансовым вопросам. Вслед за ними власть в стране осуществляли директора важнейших департаментов - экономики, ирригации, сельского хозяйства и лесов, общественных работ и т. д. Все эти посты занимали английские чиновники. На второстепенных должностях служили египтяне, сирийцы и ливанцы. Низовое звено в сельской администрации составляла местная элита. При генерал-губернаторе существовал вспомогательный орган - Совет, созданный в 1910 г. из высших английских чиновников и именовавшийся суданским правительством. В ведении генерал-губернатора, секретарей и директоров департаментов и ведомств находилось также около 20 специальных комитетов по разным отраслям административного и хозяйственного управления. Эта администрация держала в руках все главные рычаги экономической, политической и культурной жизни страны.

Ход Первой мировой войны мало сказался на внутреннем положении Судана; англичане продолжали военные действия внутри страны, и его полное завоевание в современных границах было завершено в 1916 г.

6.2.2. Экономическое развитие страны в условиях колониальной зависимости

Экономическое закабаление Судана и эксплуатацию его ресурсов колонизаторы осуществляли в первую очередь путем экспроприации плодородных земель, установления контроля над водами Нила и его притоков. Осуществлялось строительство плотин (Сеннарская в 1925 г.), и водная проблема решалась не в пользу Судана (92% нильских вод для орошения плантаций предоставлялось Египту). Хлопчатник на орошаемых плантациях выращивали феллахи (крестьяне-арендаторы), бывшие владельцы этих земель, а управляли ими и присваивали не менее 60% прибыли колониальная администрация и английские компании.

Местная элита - феодалы и компрадоры - получали в долгосрочную аренду на льготных условиях большие земельные наделы и лицензии на забор воды для выращивания хлопчатника. Так Судан превращался в страну монокультуры хлопка, сырьевую базу метрополии. Уже в 1930 г. под хлопчатник было занято 176 тыс. га. Хлопок составлял 75% вывоза из Судана. Скупались также за бесценок гуммиарабик, скот, семена масличных культур и вывозились из страны. Для этого использовались традиционные караванные пути, реки, а также были построены 3,5 тыс. км железных дорог и глубоководный порт (Порт-Судан) на побережье Красного моря.

Обратно (в Судан) шел поток английских товаров, подавляя местные ремесла и разоряя ремесленников-суданцев. Колониальные власти установили контроль над внешней и оптовой внутренней торговлей Судана, занижали цены на суданские экспортные товары и завышали на британские импортные. За период 1924-1946 гг. только хлопковые плантации района Гезиры принесли британской администрации около 19 млн египетских фунтов чистой прибыли, а ее партнеру, английской компании "Судан Плантейшн Синдекейт" - 15 млн египетских фунтов. Экспорт древесного угля и другие лесные промыслы приносили 14,7 млн египетских фунтов в год, экспорт гуммиарабика - 3 млн египетских фунтов в год. Все эти капиталы переводились в метрополию.

6.2.3. Социальная структура суданского общества

Экономическая деятельность колонизаторов в Судане, принося нищету и разорение, разрушение натурального хозяйства и феодально-племенных отношений, способствовала в то же время развитию капиталистического уклада, началу формирования новых классов и групп буржуазного общества. Многие феодалы и вожди племен, получив от администрации в долгосрочную аренду сотни и тысячи федданов земли, обрабатывали их руками мелких субарендаторов и наемных рабочих. В межвоенный период этот процесс находился в начале своего развития, но к окончанию Второй мировой войны общая площадь таких земельных владений достигла 20 тыс. га и продолжала увеличиваться. Используя сельскохозяйственную технику, насосное орошение плантаций и капиталистические методы эксплуатации, бывшие феодалы, обуржуазиваясь, становились на путь превращения в крупную аграрную буржуазию.

К формирующейся прослойке сельской буржуазии примыкали крупные скотоводы - шейхи, вожди кочевых и полуоседлых племен, ростовщики, сельские лавочники, скупщики сельскохозяйственной продукции. Все они составляли крупную экономическую и политическую силу, сотрудничали с колонизаторами, возглавляя местную администрацию, и отстаивали традиционные мусульманские социальные устои. Крестьянство -основной класс суданского общества - составляло 90% населения страны. Эта жестоко эксплуатируемая, отсталая, с огромным влиянием родоплеменных пережитков и опутанная религиозными догмами часть населения в основной своей массе шла за лидерами старых религиозных сект и вождями племен. Росло обнищание и обезземеливание крестьянства, часть его (более 30%) становилась мелкими арендаторами, работающими на плантациях капиталистического типа, другая - батраками и сельскохозяйственными рабочими.

В первой половине ХХ в. появились новые города и возросла численность городского населения за счет естественного прироста и притока с периферии. К началу Второй мировой войны в стране насчитывалось около 60 городов с общим населением, приближающимся к 700 тыс. человек (около 8% жителей страны), в том числе в столице Хартуме - около 200 тыс. человек. Административные центры провинций превращались в экономические и культурные центры, там появились промышленные предприятия, филиалы иностранных банков и фирм, магазины, школы и т. д. В городах формировались новые классы и группы общества: буржуазия, пролетариат, служащие. Наиболее влиятельную прослойку в суданской буржуазии составляли компрадоры - агенты иностранных компаний и банков. Национальная буржуазия была малочисленной и политически слабоактивной.

Местный пролетариат был в основном занят в обрабатывающей промышленности, на транспорте, в строительстве. Какая-то часть была рассеяна по мелким ремонтным мастерским. Большая часть рабочих была сосредоточена в промышленных центрах: Северном Хартуме, Атборе, Порт-Судане. Испытывая колониальный гнет, жестокую эксплуатацию и расовую дискриминацию, рабочие сплачивались в рамках первых профессиональных организаций в борьбе за свои жизненные права.

По-прежнему большинство населения городов (около 70%) составляли традиционные средние и мелкобуржуазные слои: ремесленники, мелкие торговцы - обитатели рынков. Двойственная природа мелкой буржуазии - владельцы средств производства и труженики одновременно - обусловливала ее политическую неустойчивость, колебание между буржуазией и рабочим классом.

6.2.4. Внутриполитическое положение в Судане между мировыми войнами

На политическую ситуацию в Судане по-прежнему огромное влияние оказывали религиозные секты, приспосабливавшиеся к новым, современным реалиям. В Судане имеется много суфийских религиозных общин - тарик, или сект. Все они принадлежат к исламу суннитского направления. Членство в секте открыто для всех мусульман, независимо от принадлежности к племени. Власть главы секты над ее рядовыми членами абсолютна, поэтому секты играли и играют важную роль в жизни страны. Самые большие и влиятельные секты - Аль-Ансар и Аль-Хатмия - стали организаторами политических направлений и партий.

После Первой мировой войны освободительное движение в Судане вступило в новую фазу. Центр освободительного движения переместился из сельской периферии в города. В освободительное движение вливались мелкобуржуазные слои: ремесленники, торговцы, городская беднота, рабочие, представители военной и гражданской интеллигенции. Они создали подпольные организации "Лига суданского союза", "Лига белого знамени", совместную с египетскими революционерами "Единство долины Нила".

Лидеры религиозных сект, напуганные революцией 1919 г. в Египте и подъемом не только освободительной, но и классовой борьбы в Судане, призывали своих приверженцев поддержать англичан и их администрацию. За это Лондон наградил их земельными угодьями и иными привилегиями. Так, имам секты Аль-Ансар Абд ар-Рахман аль-Махди получил в наследственную собственность остров в Ниле Абба, ставший как бы государством в государстве. Выросли земельные угодья и власть главы секты Аль-Хатмия Али аль-Миргани.

Использовав поддержку суданской элиты, британские власти нарушили соглашение 1899 г. о кондоминиуме и на 12 лет (до 1936 г.) отстранили Египет от участия в управлении Суданом, выслали из страны египетские батальоны и чиновников-египтян.

Начался разгром по частям патриотических сил в Судане и Египте. Суданская интеллигенция отстранялась от государственной службы, закрывались средние учебные заведения, ужесточался полицейский режим. Юг и другие окраины Судана с негроидным населением были объявлены закрытыми районами, отгорожены от арабской части Судана. Там предпринимались насильственные попытки христианизации населения, запрещался ислам, из местных племен был сформирован Экваториальный корпус под командованием английских офицеров.

В целом национально-освободительное движение в Судане в период между двумя мировыми войнами еще не приобрело общенационального размаха. Выступления горожан и восстания отдельных племен были подавлены.

6.2.5. Судан в годы Второй мировой войны

Судан в годы Второй мировой войны не стал ареной ведения военных действий, но разделил все тяготы военного времени с другими зависимыми странами: суданцев призывали на военную службу и отправляли воевать в чужие страны, формировались трудовые корпуса, вводились новые налоги. Кризис колониальной системы и внутренние обстоятельства в Судане подготовили новый этап борьбы суданцев за независимость. Он ознаменовался созданием политических партий, что придало движению более организованный характер. Вместе с тем слабая социальная дифференциация суданского общества и активное вмешательство британской администрации привели к формированию буржуазно-помещичьих партий на территориально-племенной и сектантской основе.

В 1943 г. была создана партия Аль-Ашикка ("Братья"). Эта партия суданской национальной буржуазии и помещиков являлась политической организацией секты Аль-Хатмия и поддерживалась Египтом. Она пользовалась влиянием среди мелкобуржуазных слоев горожан и крестьян-арендаторов центральных и северных провинций страны. Выдвинутый ее руководством лозунг "Единство долины Нила" народные массы воспринимали как призыв к совместной борьбе суданцев и египтян за независимость, а буржуазно-помещичьи круги - как заявку на объединение этих государств под египетской короной.

В 1945 г. при содействии британских властей была создана партия феодалов и компрадоров Аль-Умма ("Нация") - политическая организация секты Аль-Ансар. Влияние Уммы распространялось на кочевые и полуоседлые племена отсталых провинций Запада Дарфур и Кордофан и частично на районы Гезиры. Партию возглавляли лидеры секты Аль-Ансар из дома аль-Махди. Лозунг Аль-Уммы "Судан для суданцев" отражал исторически сложившуюся ненависть секты Аль-Ансар к египтянам и к их соперникам из секты Аль-Хатмия. Аль-Умма пропагандировала постепенное движение к независимости под руководством колониальных властей, но решительно подавляла революционные выступления масс, используя отряды фанатиков-ансаравцев.

В годы войны в Судане большое распространение получили идеи коммунизма. В самом конце войны марксистские кружки подготовили почву для создания коммунистической партии, основанной сразу после войны, в 1946 г.

6.2.6. Судан в послевоенный период (1945-1955 гг.)

В конце Второй мировой войны начался новый этап в политической жизни страны. Большую роль стала играть образовавшаяся в 1946 г. коммунистическая партия. В колониальный период она носила название "Суданское движение за национальное освобождение" (СДНО) и, сформировавшись из марксистских кружков, объединила представителей левой интеллигенции, часть рабочих и крестьян, независимо от этнической и конфессиональной принадлежности. В 1950 г. была создана Федерация рабочих профсоюзов Судана (ФРСП), а также союзы интеллигенции, крестьян, молодежи, студентов, женщин. Опираясь на эти союзы, объединившиеся в легальную организацию "Антиимпериалистический фронт", СДНО возглавило борьбу масс за независимость страны и улучшение материального положения. В борьбе за независимость СДНО сотрудничало с НЮП и другими патриотическими силами.

Июльская революция 1952 г. и провозглашение республики в Египте нанесли сильный удар по позициям англичан в Судане. Правительство Насера поставило вопрос о ликвидации кондоминиума. Англия была вынуждена вступить в переговоры с Египтом. 12 февраля 1953 г. в Каире было подписано англо-египетское соглашение о Судане, предусматривавшее аннулирование соглашения 1899 г. и предоставление Судану самоуправления, а через 3 года - независимости.

В сложный переходный период 1953-1955 гг. состоялись выборы в парламент. Британские власти, обрушив репрессии на коммунистов и профсоюзных деятелей, поддерживали партии правого блока: Аль-Умму и Либеральную партию Юга, объединявшую родоплеменную элиту. Все патриотические силы страны поддерживали НЮП. В результате левый блок одержал победу. 1 января 1954 г. председатель НЮП Исмаил аль-Азхари сформировал и возглавил первый суданский однопартийный кабинет, опиравшийся на парламентское большинство и патриотические силы в стране. В декабре 1955 г. иностранные войска были выведены из страны, а 1 января 1956 г. суданский парламент принял временную конституцию, провозгласившую Судан унитарной демократической республикой с коллективным главой государства. В конституции декларировались гражданские права, но не были учтены требования представителей Юга о местном самоуправлении.

< Лекция 16 || Лекция 17: 123 || Лекция 18 >
Елена Максимова
Елена Максимова

Здравствуйте. Я записалась на бесплатный вариант курса "История стран Азии и Африки в новейшее время", но если в процессе изучения я пойму, что мне бы хотелось получить удостоверение о повышении квалификации, я смогу перейти на вариант повышения квалификации? 

Марта Цыркунова
Марта Цыркунова

Добрый вечер!

Скажите,пожалуйста,итоговый экзамен по курсу стоит на 16 ноября,то есть по истичении этого срока я не смогу сдать экзамен?

С уважением,Марта

 

Елена Игнатко
Елена Игнатко
Россия, Москва
Юлия Шельдешова
Юлия Шельдешова
Россия, Астрахань, Астраханский государственный университет