Опубликован: 17.04.2016 | Доступ: свободный | Студентов: 920 / 172 | Длительность: 21:30:00
Специальности: Историк
Лекция 14:

Ирак

< Лекция 13 || Лекция 14: 12345 || Лекция 15 >

5.4.1. Английская оккупация Ирака после Первой мировой войны. Освободительная борьба и восстание 1920 г.

В годы Первой мировой войны Ирак (как историко-географическое понятие), разбитый на ряд провинций (вилайетов), формально продолжал входить в Османскую империю. Англия уделяла исключительное внимание данной территории в силу ее военно-стратегического положения, а также удаленности от главного театра военных действий.

Еще 23 октября 1914 г. английская бригада заняла порт Фао, а 22 ноября англо-индийские войска захватили город и порт Басру. Однако завоевание страны далось нелегко. Лишь 17 марта 1917 г. после ряда неудач был захвачен Багдад. В том же месяце англичане оккупировали территории Бассорского и Багдадского вилайетов. В ноябре 1918 г., нарушив условия Мудросского перемирия с Турцией, они захватили Мосульский вилайет, большую часть населения которого составляли курды. Так фактически вся территория Ирака попала под контроль английских оккупационных войск.

В 1920 г. на конференции в Сан-Ремо Англия с согласия союзников получила от Лиги Наций мандат на созданное ею из трех захваченных у Турции вилайетов Государство Ирак.

Опустошительные военные действия и грабительская политика турецких и английских властей имели катастрофические последствия для хозяйства страны. Значительные площади обрабатываемых земель (в Мосульском вилайете около 50%) были заброшены. Упадок переживали ремесло и зарождающаяся промышленность. В результате войны и военного грабежа в стране разразился голод, вспыхнули эпидемии холеры, чумы и тифа. От голода и болезней погибло несколько десятков тысяч человек.

Оккупировав Ирак, английские власти взяли курс на прямое колониальное подчинение страны. Вся власть была сосредоточена в руках английских властей. Стремясь укрепить свое положение в стране и привлечь на свою сторону феодальную верхушку, англичане провели земельную реформу. В соответствии с ней земли крестьянских общин закреплялись за шейхами племен, духовной и светской знатью, компрадорской буржуазией. Значительно возросла эксплуатация крестьянства, ухудшилось также положение городского населения.

Экспансионистская политика Англии встречала решительное сопротивление иракского народа - арабов и курдов, крестьян, ремесленников, кочевников. Антианглийскую позицию занимала не только формирующаяся национальная буржуазия, но и некоторые слои

феодалов - мелкие и средние шейхи племен, недовольные вмешательством англичан в функции племенных вождей, шиитские богословы - муджтахиды, возмущенные ликвидацией автономии священных городов Неджефа и Кербелы.

В обстановке растущего сопротивления английской политике стали возникать патриотические общества, как например "Страж независимости", объединивший представителей иракской торговой и промышленной буржуазии, интеллигенции и антианглийских группировок феодалов. Виднейшими лидерами общества были купец Джафар Абу ат-Тимман и богослов Мухаммед ас-Садр, его ячейки действовали во многих областях Ирака и ратовали за независимость страны.

Еще в конце Первой мировой войны начиналось освободительное движение, вылившееся в ряд восстаний в отдельных частях Ирака: в Неджефе весной 1918 г., курдское восстание на севере страны в мае - июне 1919 г. и др.

Конференция в Сан-Ремо и ее решение о мандате дали, естественно, новый толчок освободительному движению. В этой обстановке мелкое выступление одного из племен в городке Румейса 30 июня 1920 г. быстро переросло в общеиракскую освободительную борьбу. В течение месяца повстанцы освободили почти всю арабскую часть Ирака, за исключением опорных пунктов англичан в долине Тигра между Басрой и Багдадом. Племена нанесли несколько поражений войскам оккупантов. Однако это восстание проходило изолированно от борьбы в других районах страны. Бросив на подавление его 150-тысячную армию, англичане в середине ноября 1920 г. разгромили основные силы племен.

5.4.2. Общественное развитие Ирака в период мандата и после его отмены

Добившись поддержки со стороны напуганных размахом восстания влиятельных местных феодально-компрадорских группировок, верховный комиссар Англии в Ираке образовал в октябре 1920 г. временное правительство Ирака, а 23 августа 1921 г. Англия добилась провозглашения иракским королем Фейсала аль-Хашими - руководителя войны племен против Османской империи.

Во все ведомства королевского правительства были поставлены английские советники. Действительным правителем страны оставался верховный комиссар. Согласно англо-иракскому договору от 1922 г. королевское правительство должно было руководствоваться советами английского верховного комиссара в вопросах международной и финансовой политики. Англия сохраняла в Ираке свои войска. Согласно решениям Версальской конференции такая система управления обозначала, что Англия получает мандат на господство в Ираке.

Условия кабального договора вызвали сопротивление иракцев. Во главе движения протеста стояли патриотическая Иракская национальная партия (ИНП) во главе с Абу ат-Тимманом, созданная на основе общества "Страж независимости", а также Партия иракского возрождения во главе с ас-Садром. Только в 1924 г., подавив массовые выступления против колониальной администрации, Англия добилась ратификации договора.

Утвердив свое господство в Ираке, колониальная администрация попыталась оставить за английскими компаниями монопольное право на разведку и добычу нефти на всей территории страны. Но в 1927 г. под нажимом международного капитала англичане вынуждены были согласиться на создание смешанной "Ирак петролеум компани" (английский, голландский, американский и французский капитал). Тем не менее Англия сохранила в нефтяной промышленности Ирака господствующее положение.

Однако система мандата встречала все растущее сопротивление в Ираке. В этой обстановке английское правительство предложило изменить форму англо-иракских отношений и отменить мандат.

30 июня 1930 г. крупнейший проанглийский деятель Ирака Нури Саид, возглавивший незадолго до этого правительство, подписал новый англо-иракский договор сроком на 25 лет. Согласно договору, вступавшему в силу с момента принятия Ирака в Лигу Наций, Ирак объявлялся независимым государством, связанным с Англией узами дружбы и союза. Англия сохраняла за собой право консультировать Ирак по вопросам внешней политики, сохраняла за собой военные базы в Хаббании и Шуайбе и особые интересы в обороне Ирака, получила монопольную привилегию командировать в Ирак советников и экспертов. Договор сохранял, таким образом, английское господство в стране.

Против такого договора выступили широкие слои иракского общества. Созданная в ноябре 1930 г. оппозиционная партия "Национальное братство" объединила ряд соперничавших с Нури Саидом феодальных группировок и патриотические слои буржуазии, интеллигенции, студентов. В январе 1931 г. в его состав вошла ИНП Абу ат-Тиммана. "Национальное братство" требовало ликвидации договора 1930 г., созыва парламента и отставки проимпериалистического правительства.

К моменту провозглашения независимости Ирак оставался отсталой аграрной страной. За исключением нефтяной промышленности, за годы мандата не было создано ни одного крупного промышленного предприятия.

Предоставление Ираку формальной независимости совпало по времени с мировым экономическим кризисом 1929-1933 гг., в результате которого наполовину понизились цены на основной продукт иракского экспорта - финики, а также на зерно, шерсть и другую сельскохозяйственную продукцию. Последствием кризиса стало сокращение посевных площадей, разорение крестьян и массовая миграция их в города.

Режим мандата оставил в наследие стране всесилие феодалов и ростовщиков, нищету обезземеленных крестьян, огромную армию безработных и люмпен-пролетариев, сложный комплекс национальных и религиозных противоречий, бесправие народных масс.

Феодально-помещичья и торгово-ростовщическая верхушки, которым англичане передали власть, стремились в неприкосновенности сохранить это положение. Однако устранение английской администрации содействовало обострению имевшихся противоречий. В течение двух с половиной лет, последовавших за ликвидацией режима мандата, в стране сменилось 8 Кабинетов министров и трижды проводились парламентские выборы. Не изменил положения и приход к власти в марте 1933 г. правительства "Национального братства" под председательством Рашида Али аль-Гайлани. Оно заявило о своем признании договора 1930 г. и пыталось найти выход из затруднений в устроенной в августе 1933 г. массовой резне ассирийцев. ИНП резко выступила против этого курса и заявило о разрыве с "Национальным братством".

< Лекция 13 || Лекция 14: 12345 || Лекция 15 >
Елена Максимова
Елена Максимова

Здравствуйте. Я записалась на бесплатный вариант курса "История стран Азии и Африки в новейшее время", но если в процессе изучения я пойму, что мне бы хотелось получить удостоверение о повышении квалификации, я смогу перейти на вариант повышения квалификации? 

Марта Цыркунова
Марта Цыркунова

Добрый вечер!

Скажите,пожалуйста,итоговый экзамен по курсу стоит на 16 ноября,то есть по истичении этого срока я не смогу сдать экзамен?

С уважением,Марта

 

Елена Игнатко
Елена Игнатко
Россия, Москва
Юлия Шельдешова
Юлия Шельдешова
Россия, Астрахань, Астраханский государственный университет