Опубликован: 20.12.2016 | Доступ: свободный | Студентов: 1718 / 192 | Длительность: 54:46:00
Специальности: Менеджер, Руководитель
Лекция 15:

Формирование новой модели женской занятости

< Лекция 14 || Лекция 15 || Лекция 16 >

Женщины обладают не меньшими способностями совершать ошибки.

Лорен Питер

Формирование и развитие сервисной экономики оказало заметное влияние на характер и уровень женской занятости. В массовом сознании происходит "ценностный переворот" относительно возможностей женщин в сфере управления и предпринимательства. В условиях перехода к постиндустриальному обществу осуществляются становление и развитие качественно новой модели женской занятости, в том числе в России.

С началом промышленной революции на рубеже XVIII-XIX вв. в развитых европейских странах семейно организованная форма женской занятости исчезает. Машинное производство обусловило расширяющийся спрос на малоквалифицированный дешевый труд, что сделало женскую рабочую силу конкурентоспособной. К середине XIX в. сложились целые отрасли, в которых были заняты преимущественно женщины: текстильное, швейное, чулочное, табачное производство. Сформировалась исторически новая форма женской занятости - общественно организованный наемный труд. Однако сохранилась и доиндустриальная форма женского наемного труда - личное услужение (домашняя прислуга).

Во второй половине XIX в. расширилась сфера профессиональной занятости женщин, появились новые женские профессии: телефонистка, конторская и торговая служащая, медицинская сестра, учительница младших классов и др. К концу XIX в. доля женщин в общем числе занятых заметно преобладала в США в сфере стенографии и машинописи, а также среди учителей. В Европе преобладание женщин среди учителей наблюдалось уже с 60-х годов XIX в.

В течение первой половины ХХ в. постепенно увеличивалась доля женщин в численности экономически активного населения развитых индустриальных стран. Причем женщины были не только наемными работницами, но и занимались самостоятельным трудом в рамках собственного частного бизнеса.

Женская занятость в форме общественно организованного наемного труда, сложившаяся во второй половине XIX - первой половине ХХ в., имела две особенности: данной формой занятости были охвачены преимущественно незамужние женщины и существовала дискриминация женщин в оплате труда.

К середине ХХ в. стала популярной американская модель женской занятости: профессиональная занятость женщин осуществлялась в период до рождения детей и после их поступления в школу, что, естественно, негативно сказывалось на уровне профессионализма женщин и снижало их конкурентоспособность по сравнению с мужчинами на рынке труда. Женский труд оставался преимущественно малоквалифицированным. Даже в 60-х годах ХХ в. в США таким трудом было занято 80% работающих женщин. В эти же годы в машиностроении Великобритании всего лишь 4% занятых женщин относились к квалифицированному персоналу.

В последней четверти ХХ в. в модели женской занятости произошли заметные изменения:

  • существенно увеличилась численность женщин, вовлеченных в общественно организованный труд;
  • на базе повышения уровня образования занятых женщин сформировалась тенденция роста их профессиональной квалификации;
  • сложилась модель "работающая мама";
  • произошла определенная унификация трудовых ролей мужчин и женщин.

Меняется профессиональная направленность женской занятости. Например, в США в 80-е годы существенно увеличилась занятость женщин в сфере финансов и информатики, стал расти удельный вес численности женщин-менеджеров, врачей и юристов. Этому способствовало увеличение уровня образования занятых женщин, что было обусловлено распространением обязательного среднего и доступностью высшего и профессионального образования. Развитие сферы услуг сыграло в этом процессе позитивную роль, поскольку женщины освобождались от многих традиционных обязанностей в домашнем хозяйстве.

Определенная унификация трудовых ролей мужчин и женщин явилась следствием кардинальных перемен в полоролевой дифференциации в системе общественного разделения труда: стирались грани между традиционно мужскими и женскими сферами занятости, в частности росло число мужчин на секретарских постах, которые традиционно занимали исключительно женщины. Если ранее в сфере управленческого труда женщины, как правило, "дополняли" мужчин, то в условиях постиндустриальной экономики формируется процесс взаимозаменяемости.

Преобразования в сфере женской занятости привели к появлению гипотезы о том, что женщины оказались конкурентоспособней мужчин в эпоху информационной революции (Дж. Нэсбитт и П. Эбурдин). Если мужчина является типично промышленным работником, то женщина - типично информационный работник.

Итак, следствием радикальных изменений в обществе является становление качественно новой модели женской занятости, которое переходит на постиндустриальную стадию.

Как отмечалось, американская модель занятости женщин сменяется моделью "работающая мама", тем не менее для многих женщин семейные ценности весьма существенны. Поэтому занятость в рамках жизненного цикла выглядит следующим образом. Работа в течение полного рабочего дня - 10 лет, уход с работы и создание семьи - 10 лет, возвращение в общественное производство - 10 лет. Это модифицированный тип традиционного для индустриального периода варианта женской занятости, когда женщины меняют характер работы за счет временного перехода на частичную занятость. Стирание граней между традиционно мужскими и женскими сферами занятости способствует тому, что отмеченный модифицированный тип занятости все чаще выбирают мужчины, желающие изменить свой образ жизни и играть более заметную роль дома, в семье.

Новая модель женской занятости связана с широким использованием женского труда в различных сервисных видах деятельности. В частности, отмечаются возможности реализации специфических женских психологических и социальных характеристик (мягкость, умение сопереживать, заботливость) при высококонтактном обслуживании. Женщина способна отмечать нюансы, которые мужчина не замечает. В ряде случаев ей помогает интуиция. Женщина, как правило, может расположить клиента, вызвать его доверие.

Женщина-менеджер и женщина-предприниматель - общемировой феномен развития частного предпринимательства. Американские исследователи Р. Петерсон и К. Вермейер назвали этот феномен "тихая революция в мировом масштабе". Интенсивность, с которой волна женского предпринимательства распространяется в мире, свидетельствует о возможностях женщин создавать собственное дело. Наиболее динамично процессы становления женского предпринимательства идут в США, что позволило Дж. Нэсбитту назвать 90-е годы ХХ в. десятилетием укрепления женщины в бизнесе.

Участие женщин в управлении производством порождает равновесие между карьерой, замужеством и семьей, равное с мужчинами право выбора, положительное отношение к женщинам-руководителям со стороны как мужчин, так и женщин. Однако выделяются качества, которые, по мнению некоторых специалистов, органически присущи женщинам-предпринимателям и менеджерам: сообразительность, гибкость мышления, способность к анализу и оценке, готовность к принятию решений, коммуникабельность, социальная компетентность, что способствует карьере женщин в сфере управления и предпринимательства.

Изучение поведения женщин в роли руководителей позволило выделить позитивные и негативные моменты.

Позитивные моменты:

  • умение думать сразу о нескольких делах;
  • способность действовать эффективно и брать ответственность на себя;
  • лучшая по сравнению с мужчинами способность подмечать, анализировать и учитывать нюансы в работе;
  • более четкое, чем у мужчин, осуществление менеджмента, ориентированного на человека.

Негативные моменты:

  • необходимость демонстрации агрессивности и жесткости;
  • большая, чем у мужчин, вероятность головокружения от власти;
  • более медленное по сравнению с мужчинами включение в работу.

Долго дискутировались вопросы о том, могут ли женщины быть предпринимателями, а если не могут, то почему.

Как показывает практика развитых стран, женщины добиваются больших успехов в тех отраслях бизнеса, где старые правила не работают либо жестких правил нет. Поэтому в традиционных медленно развивающихся отраслях бизнеса, таких, как сталелитейная и горнодобывающая промышленность, железнодорожный транспорт, жесткость давних иерархических структур препятствует продвижению женщин по служебной лестнице. В отраслях, где технический прогресс и перестройка способствуют прорыву в новые сферы, охотнее используются любые таланты, независимо от того, кто является их носителями, - мужчины или женщины. Однако практика дает и другие примеры. Так, по данным журнала "Fortune" (2001), наиболее успешные деловые женщины руководят традиционно "мужским" бизнесом. В первую десятку мировых бизнес-леди вошли президенты и топ-менеджеры информационных, компьютерных, автомобильных, энергетических, авиационных и сталелитейных компаний. Несмотря на то что большинство современных бизнес-леди имеют по несколько ученых степеней самых прести жных университетов, почти все они начинали свое восхождение к руководящим постам из низшего звена и добились успеха в результате тяжелого и продолжительного труда на благо компании.

В ряде стран наблюдается заметное развитие компаний, которыми владеют женщины, что обусловлено, в частности, прогрессом в сервисной экономике. В последние годы в США появились публикации, в которых рассматривается такое мотивационное явление, как "стеклянный потолок". Согласно исследованию, проведенному организацией "Каталист" и Национальным фондом женщин-собственников бизнеса (NAWBO), почти 30% женщин-предпринимателей, ранее работавших в корпорациях, указали на "стеклянный потолок" как на причину ухода с прежнего места работы и начала собственного бизнеса. Происходит "перелив талантов": корпорации теряют талантливых женщин, а малый бизнес приобретает. Женский бизнес в настоящее время является мощной экономической силой, способствующей процветанию американской экономики: в конце ХХ в. свыше 30% объектов малого бизнеса находились в руках женщин. Предполагается, что в текущем столетии эта доля составит 50% объектов при увеличении их стоимости.

В России на этапе перехода к современной рыночной экономике также возросла численность женщин, участвующих в предпринимательской деятельности. Женское предпринимательство сконцентрировано в основном в отраслях, где технология не требует большого числа работников, прежде всего это сфера услуг: непроизводственные виды бытового обслуживания, общественное питание, розничная торговля, образование, медицина. Сдерживающим фактором распространения женского предпринимательства являются особенности российской экономической жизни и деловой культуры.

Своеобразие эволюции женской занятости в России определялось ускоренным переходом в советские годы к развитому индустриальному типу женской занятости. Уже к 1950 г. половина трудоспособных женщин СССР была вовлечена в общественно организованный труд, к концу 80-х годов - почти 90% (учитывая учащихся). Причинами широкого вовлечения женщин в общественно организованный труд являлись, с одной стороны, теоретическая установка на равноправие полов и трудовые доходы, с другой стороны, требование вовлечения в народное хозяйство все большего объема трудовых ресурсов вследствие ориентации советской экономики на преимущественно экстенсивное развитие. Исключительной характеристикой женской занятости в России был чрезвычайно высокий образовательный уровень женщин. Так, согласно переписи населения 1979 г. среди работающих женщин с высшим образованием было больше, чем мужчин. К началу 90-х годов женщины преобладали среди занятых с высшим и средним специальным образованием.

Однако в России в советской период высокий уровень образования женщин не стал фактором их экономической мобильности, а также доступности эффективных рабочих мест. Несмотря на законодательно закрепленное право на равную плату за равный труд, наблюдалась большая дискриминация в оплате труда, чем во многих развитых странах. В среднем заработная плата женщин была более чем на треть ниже, нежели у мужчин. Среди развитых стран худшее соотношение заработков по гендерному признаку отмечалось в тот период лишь в Японии, Люксембурге и Канаде.

Разрыв в уровнях оплаты труда в пользу мужчин наблюдался практически во всех отраслях экономики. Степень феминизации отрасли или профессии, как правило, находилась в обратной зависимости от уровня оплаты труда. В одной и той же отрасли женщины, за редким исключением, получали меньшую заработную плату, чем мужчины, в силу различий в профессиональном статусе и квалификационном уровне.

Еще одной отличительной особенностью занятости женщин в России являлось гораздо более широкое, чем в других странах, использование их труда в отраслях первого и второго секторов, в том числе на работах, связанных с тяжелым и неквалифицированным трудом.

Специфической формой дискриминации женщин выступали запреты на использование их труда в ряде областей, считавшихся особо вредными по медицинским показаниям, причем запрет распространялся не только на занятость, но и на соответствующие образование и профессиональную подготовку. Тем не менее женщины работали во "вредных" отраслях без соответствующей подготовки и квалификации и за меньшую заработную плату.

К специфическим формам дискриминации женской занятости можно отнести различные "привилегии" и "льготы" в форме отпусков, пособий и ограничений труда на вредных производствах, которые способствовали удлинению естественных периодов прерывания занятости, ограничению трудовой мобильности, профессионального и квалификационного роста работающих женщин, что уменьшало их возможности реализовать накопленный человеческий капитал.

В определенной мере тип женской занятости, сформировавшийся в советский период, соответствовал новой модели занятости постиндустриального периода: высокий уровень вовлечения женщин в общественное производство, разнообразие профессиональных видов деятельности, высокий уровень общего и специального образования.

Однако не было необходимого уровня и характера развития сервисной экономики, что является предпосылкой формирования новой модели женской занятости. Особенностью женской занятости в России 90-х годов являлась незавершенность характерного для современного типа занятости перехода от полоролевой к универсальной взаимозаменяемости в труде. Сохранялись устойчивые стереотипы, согласно которым женщины более пригодны к одним и менее к другим видам деятельности, что усиливало дискриминацию женщин.

Рыночные преобразования 90-х годов ХХ в. привели к формированию двух разнонаправленных тенденций в сфере женской занятости.

  1. Оказавшись менее конкурентоспособными на рынке труда, женщины стали гораздо чаще, чем мужчины, лишаться рабочих мест, переходить на систему неполной занятости, т. е. попадали на вторичный рынок труда. Происходило снижение доли женской рабочей силы в относительно новых и быстро развивающихся секторах экономики, причем не столько путем прямого увольнения женщин и замещения их мужчинами, сколько вследствие образования новых частных предприятий, ориентированных на привлечение мужской рабочей силы. Женщины вытеснялись из различных сфер деятельности, ранее традиционно феминизированных: банковского дела, страхования. Все это привело к тому, что женщины часто вынуждены были занимать рабочие места, не соответствующие их образованию, довольствоваться более низкой заработной платой - без перспектив дальнейшего роста. Позиции женщин на рынке труда оказались в целом менее благоприятными. Наибольшей дискриминации женщины подвергались в сфере трудоустройства, далее следуют возможность должностного роста, шанс сохранить работу при сокращении и, наконец, оплата труда.

    В связи с этим меры по улучшению положения женщин в сфере занятости связаны с мерами по развитию сервисной экономики и в целом - основ постиндустриального общества. Кроме того, должна быть реализована Конвенция ООН (1979) о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, ратифицированная бывшим СССР еще в 1981 г.

  2. Появилась возможность заниматься предпринимательством и собственным бизнесом. Некоторые специалисты выделили следующие сферы деятельности женщин-предпринимателей в России в 90-х годах ХХ в.: розничная торговля, общественное питание, наука, культура, здравоохранение, где доля женщин-предпринимателей составляла примерно от 40% (в розничной торговле) до 60% (в науке). Отмечается расширение сфер деятельности женщин-предпринимателей по сравнению со сферами их прежней занятости.

Исследования показали, что успехов в бизнесе женщина достигает не путем следования мужскому стилю управления, а в результате творческого использования своего менталитета и присущих ей стереотипов поведения. Нетрадиционный стиль управления, свойственный женщинам, способствует переходу к новой управленческой парадигме, суть которой заключается в отходе от управленческого рационализма в пользу большей открытости и гибкости по отношению к постоянно меняющимся требованиям внешней среды.

< Лекция 14 || Лекция 15 || Лекция 16 >