Опубликован: 08.10.2016 | Доступ: свободный | Студентов: 1843 / 196 | Длительность: 10:59:00
Лекция 2:

Организация движения потоков в логистических системах

< Лекция 1 || Лекция 2 || Лекция 3 >

2.1. Основы формирования логистических систем

В общем случае система - совокупность функционально связанных между собой элементов, образующих некую целостность.

Любая система обладает определенной совокупностью свойств, которые и позволяют говорить об объекте как о системе. Выделяют четыре основных свойства логистических систем.

  1. Целостность и делимость. Система - это целостная совокупность элементов, которые взаимодействуют друг с другом. Элементы существуют лишь в системе; вне системы это лишь объекты, обладающие потенциальной способностью образования системы.
  2. Наличие связей. Между элементами системы имеются существенные связи. Они должны быть более мощными, чем связи отдельных элементов с внешней средой, иначе система не сможет существовать.
  3. Организация. Наличие системоформирующих факторов у элементов системы лишь предполагает возможность ее создания. Для создания системы необходимо сформировать упорядоченные связи, т.е. создать определенную структуру, организацию.
  4. Интеграционные качества. Это свойство предполагает наличие у системы таких возможностей, которые присущи системе в целом, а не отдельным элементам.

Отличительными свойствами логистических систем (ЛС) являются наличие потокового процесса и определенная системная целостность. ЛС - это адаптивная система с обратной связью, выполняющая конкретные функции. ЛС, как правило, имеет несколько подсистем и развитые связи с внешней средой.

Цель логистической системы - доставка товаров и изделий в заданное место, в нужном количестве и ассортименте, в максимально возможной степени подготовленных к производственному или личному потреблению при заданном уровне издержек.

Границы ЛС определяются циклом обращения средств производства.

Взаимосвязь ЛС с внешней средой представлена на рис. 2.1.

Взаимосвязь логистической системы и внешней среды

увеличить изображение
Рис. 2.1. Взаимосвязь логистической системы и внешней среды

Все логистические системы можно разделить на два основных вида.

  1. Макрологистическая система (МаЛС) - это крупная система управления материальными потоками, охватывающая предприятия и организации промышленности, посреднические, торговые и транспортные организации различных ведомств, расположенных в регионах страны или за рубежом. МаЛС представляет собой определенную инфраструктуру экономики региона, страны или группы стран.
  2. Микрологистические системы (МиЛС). Они являются подсистемами, структурными составляющими макрологистических систем. К ним относят различные производственные и торговые предприятия, территориально-производственные комплексы, отдельные подразделения предприятия.

Выделяют три вида МиЛС.

а) логистическая система с прямыми связями
б) эшелонированная логистическая система
в) гибкая логистическая система
Рис. 2.2. Виды микрологистических систем

Логистическая система с прямыми связями. Материальный поток проходит непосредственно от производителя продукции к потребителю (производство электроэнергии).

Эшелонированная логистическая система. На пути материального потока есть хотя бы один посредник.

Гибкая логистическая система. Движение материального потока от производителя к потребителю может осуществляться как напрямую, так и через посредника.

Методологической основой сквозного управления материальным потоком является системный подход (СП). В основе методологии СП находится рассмотрение объектов как систем; это позволяет исследовать трудно наблюдаемые свойства и отношения в объектах. СП означает, что каждая система является интегрированным целым даже тогда, когда состоит из отдельных подсистем. СП позволяет увидеть изучаемый объект как комплекс взаимосвязанных подсистем, объединенных общей целью - раскрытием интегративных свойств, внутренних и внешних связей.

Функционирование реальных логистических систем характеризуется наличием сложных случайных связей как внутри этих систем, так и в их отношениях с окружающей средой. В этих условиях принятие частных решений, без учета общих целей функционирования системы и предъявляемых к ней требований, может оказаться недостаточным и, возможно, ошибочным.

При формировании ЛС должны учитываться следующие принципы системного подхода.

Принцип последовательного продвижения по этапам создания системы. Соблюдение этого принципа означает, что система сначала должна исследоваться на макроуровне, т.е. во взаимоотношении с внешней средой, а затем - на микроуровне, т.е. внутри своей структуры.

Принцип согласования информационных, надежностных, ресурсных и других характеристик проектируемых систем.

Принцип отсутствия конфликтов между целями отдельных подсистем и целями всей системы.

Система при СП формируется в несколько этапов:

  1. определяются и формулируются цели функционирования системы;
  2. на основании анализа целей функционирования системы и ограничений внешней среды определяются требования, которым должна удовлетворять система;
  3. на базе этих требований формируются некоторые подсистемы.

Анализируются различные варианты и выбираются подсистемы, организуется их единая система. При этом используются критерии выбора.

2.2. Понятие и виды материальных потоков и логистических операций

Производство продукции проходит ряд этапов. Во-первых, необходимо закупить и доставить определенные материалы для производства выбранной продукции. Во-вторых, нужно организовать процесс непосредственного производства продукции из доставленных материалов. В-третьих, следует организовать сбыт выпущенной продукции. В результате совершаются различные операции с сырьем, полуфабрикатами и готовыми изделиями. Следствием выполнения этих операций является возникновение материальных потоков.

Материальные потоки могут возникать между предприятиями или внутри предприятия. Если речь идет о доставке сырья или материалов, комплектующих или полуфабрикатов от поставщика до предприятия, то материалопоток возникает между предприятиями. Если речь идет о перемещении материалов, сырья и т.п. внутри предприятия между стадиями изготовления продукции, то материалопоток возникает внутри предприятия.

Материальным потоком (МП) называются грузы, детали, товарно-материальные ценности и т.д., рассматриваемые в процессе приложения к ним различных логистических операций и отнесенные к временному интервалу.

Измеряют МП дробным числом, в числителе указывают единицу измерения груза (штуки, тонны и т.п.), а в знаменателе - единицу измерения времени.

Относительно конкретной логистической системы МП может быть внешним и внутренним ( рис. 2.3). Внешний материальный поток протекает во внешней среде, т.е. за пределами логистической системы. Внутренний материальный поток образуется в результате осуществления логистических операций с грузом внутри логистической системы.

Виды материальных потоков

увеличить изображение
Рис. 2.3. Виды материальных потоков

Различают входной и выходной материальные потоки. Входной материальный поток поступает в логистическую систему из внешней среды, выходной материальный поток - из логистической системы во внешнюю среду. При сохранении на предприятии запасов на одном уровне входной МП будет равен выходному.

Материальный поток образуется в результате совокупности определенных действий с материальными объектами. Эти действия называют логистическими операциями (ЛО). Но в общем случае логистические операции не ограничиваются действиями лишь с материальными потоками.

Для управления МП необходимо принимать, обрабатывать и передавать информацию, соответствующую этому потоку. Выполняемые при этом действия также относят к ЛО.

В целом логистические операции - совокупность действий, направленных на преобразование материального и (или) информационного потока. Основные виды ЛО представлены на рис. 2.4.

К логистическим операциям с материальными потоками можно отнести погрузку, разгрузку, транспортировку, комплектацию, складирование, упаковку и др.

Виды логистических операций

увеличить изображение
Рис. 2.4. Виды логистических операций

Выполнение ЛО с материальными потоками, поступающими в ЛС или покидающими ее, отличается от выполнения этих же операций внутри логистической системы. Это объясняется переходом права собственности на товар и переходом страховых рисков с одного юридического лица на другое. По этому признаку все ЛО разделяют на односторонние (без перехода права собственности) и двусторонние (с переходом права собственности).

Логистические операции, выполняемые в процессе снабжения предприятия или сбыта готовой продукции, относят к категории внешних ЛО. Логистические операции, выполняемые внутри логистической системы, называют внутренними. Неопределенность окружающей среды в первую очередь сказывается на характере выполнения внешних ЛО.

Природа материального потока такова, что на своем пути к потребителю он проходит производственные, складские, транспортные звенья. Организуют и направляют МП разнообразные участники логистического процесса.

В этой связи цель логистики состоит в интеграции отдельных звеньев материалопроводящей цепи в единую систему, способную адекватно реагировать на возмущения внешней среды. Материалопроводящая цепь - пути движения сырья, материалов и других предметов от их источников к предприятию, их переработка внутри предприятия и каналы движения уже готовой продукции до конечного потребителя.

2.3. Информационные потоки в логистической системе

В основе процесса управления материальным потоком лежит обработка информации, циркулирующей в логистических информационных системах. Поэтому ключевым понятием логистики является информационный поток.

Информационный поток (ИП) в логистике - это совокупность циркулирующих в логистической системе или между логистической системой и внешней средой сообщений, необходимых для управления логистическими операциями. Информационный поток соответствует материальному и может существовать в виде бумажных и электронных документов.

В логистике выделяют виды ИП в зависимости:

  • от вида связываемых потоком систем - горизонтальный и вертикальный;
  • от места прохождения - внешний и внутренний;
  • от направления по отношению к логистической системе - входной и выходной.

Информационный поток может опережать материальный, следовать одновременно с ним или после него. При этом информационный поток может быть направлен в одну сторону с материальным или в противоположную:

  • опережающий ИП во встречном направлении содержит, как правило, сведения о заказе;
  • опережающий ИП в прямом направлении - это предварительные сообщения о предстоящем прибытии груза;
  • одновременно с материальным потоком идет информация в прямом направлении о его количественных и качественных параметрах;
  • вслед за материальным потоком во встречном направлении может проходить информация о результатах приемки груза по количеству или по качеству, разнообразные претензии, подтверждения.

Информационный поток характеризуется:

  • источником возникновения;
  • направлением движения;
  • скоростью передачи и приема;
  • интенсивностью.

Управлять информационным потоком можно следующим образом:

  • изменяя направление потока;
  • ограничивая скорость передачи до соответствующей скорости приема;
  • ограничивая объем потока до величины пропускной способности отдельного узла или участка пути.

Помимо логистических операций в экономических системах осуществляются и иные операции, также сопровождающиеся возникновением и передачей потоков информации.

Информация является не только элементом системы, но и сама является системой, состоящей из подсистем (элементов). Наиболее часто информационные системы включают в себя две основные подсистемы: функциональную и обеспечивающую. Функциональная подсистема состоит из совокупности решаемых задач для осуществления определенных целей фирмы. Обеспечивающая: техническое обеспечение, т.е. совокупность технических средств, обеспечивающих обработку и передачу информации; информационное обеспечение в виде справочников, классификаторов, средств формализованного описания данных; математическое обеспечение, т.е. совокупность методов решения функциональных задач.

Логистические информационные системы (ЛИС) подразделяются на три группы:

  1. плановые;
  2. диспозитивные;
  3. исполнительные.

Плановые ЛИС создаются на административном уровне управления и служат для принятия долгосрочных решений стратегического характера.

Диспозитивные ЛИС создаются на уровне управления складом или цехом и служат для обеспечения отлаженной работы логистических систем.

Исполнительные ЛИС создаются на уровне административного или оперативного управления. Этими системами могут решаться различные задачи, связанные с контролем материальных потоков, оперативным управлением обслуживания производства, управлением перемещениями и т.д.

Разработка ЛИС должна начинаться с выяснения информационных потребностей и анализа затрат и результатов. Существуют различные уровни информационных потребностей, которые в определенном смысле отражают иерархию принятия решения.

2.4. Пример логистической оптимизации материального потока в сфере обращения

Сущность логистического подхода к управлению материальными потоками заключается в интеграции отдельных участников логистического процесса в единую систему, способную быстро и экономично доставить необходимый товар в нужное место. Сложность здесь заключается в том, что в рамках единой системы необходимо объединить различных собственников, т.е. субъектов с разными экономическими интересами.

В качестве примера логистического подхода к управлению материальными потоками в сфере обращения рассмотрим процесс доведения сахарного песка от завода-изготовителя до магазинов розничной торговой сети.

На рис. 2.5 изображены три категории участников этого процесса: завод, оптовая база и сеть продовольственных магазинов.

Принципиальная схема движения сахарного песка от завода-изготовителя до магазинов

увеличить изображение
Рис. 2.5. Принципиальная схема движения сахарного песка от завода-изготовителя до магазинов

Логистическая оптимизация материального потока позволяет снизить совокупные затраты на товародвижение. Результат достигается за счет осуществления различных мероприятий. Остановимся на одном из них. Рассмотрим, что необходимо сделать для снижения затрат на логистику за счет оптимизации упаковки товара.

Традиционно при производстве сахарный песок затаривается в мешки емкостью 50 кг. Логистически неоптимизированный материальный поток будет представлять собой движение сахарного песка в мешках на протяжении всей цепи, вплоть до магазинов.

Логистическая оптимизация процесса доведения сахарного песка до розничной торговой сети предполагает наличие тесных партнерских отношений между всеми участниками логистического процесса, работу на общий результат.

Фасовку сахарного песка в нашем примере можно осуществлять в четырех местах:

  • за прилавком магазина на рабочем месте продавца во время обслуживания очередного покупателя;
  • в магазине - в помещении для подготовки товара к продаже на рабочем месте фасовщика, специально занятого расфасовкой сахарного песка;
  • на оптовой базе - в цехе фасовки или на фасовочном оборудовании;
  • на заводе-изготовителе.

Наименее производительной, а значит, наиболее дорогой будет организация фасовочных работ в магазине, особенно на рабочем месте продавца. Значительный эффект можно получить, организовав фасовку сахарного песка на оптовой базе и снабжая магазины фасованным продуктом. Однако и здесь, за исключением ограниченного числа складов, нельзя использовать мощную фасовочную технику. Максимальный экономический эффект можно получить, лишь установив высокопроизводительное фасовочное оборудование на заводе-изготовителе.

Названные выше участники организационно не связаны; если розничная торговля выигрывает при торговле фасованным сахарным песком, то для завода-изготовителя организация фасовки - это лишние затраты, связанные с закупкой, установкой и эксплуатацией оборудования.

Поэтому, чтобы сахарный песок не проходил всю логистическую цепь в мешках, а расфасовывался на более ранних этапах товародвижения, необходимо отрегулировать механизм экономических взаимоотношений участников.

В результате завоза в магазины нерасфасованного сахарного песка совокупность участников процесса товародвижения упускает часть возможной прибыли. Этого не произойдет, если участники товародвижения смогут объединиться и совместно решить следующие задачи:

  • определить размер дополнительной прибыли, получаемой за счет организации фасовочных работ на заводе, а также договориться о порядке ее распределения между участниками (экономическая задача);
  • выбрать технические средства для обеспечения процесса доведения фасованного сахарного песка до магазинов. Сюда входят: тара-оборудование, которое будет заполняться единицами расфасовки на заводе, а затем через склады оптовой базы доставляться в магазины; специальные виды транспортных средств для эффективной транспортировки; средства для выполнения погрузочно-разгрузочных работ и т.д. (техническая задача);
  • договориться о едином, взаимоувязанном технологическом процессе обработки материального потока, начиная от фасовки на заводе и кончая торговым залом магазина (технологическая задача);
  • решить оптимизационные задачи. Например, оптимизировать запасы на всех участках движения сахарного песка или рассчитать оптимальные размеры поставляемых партий.

В результате решения вышеперечисленных задач может быть создана интегрированная материалопроводящая система, обеспечивающая экономический выигрыш вследствие качественного изменения управления материальным потоком.

< Лекция 1 || Лекция 2 || Лекция 3 >
Татьяна Хадырова
Татьяна Хадырова
Россия
Евгений Гудзенко
Евгений Гудзенко
Россия, Кулунда