Опубликован: 03.08.2016 | Доступ: свободный | Студентов: 1307 / 198 | Длительность: 44:47:00
Лекция 18:

Химический комплекс

< Лекция 17 || Лекция 18: 123 || Лекция 19 >

Согласно промышленной классификации к химическому комплексу относятся группы производств следующих продуктов: неорганические и органические химикаты, полимерные материалы (пластмассы и синтетические смолы, химические волокна, синтетический каучук), фармацевтические препараты, синтетические моющие и очищающие средства, сельскохозяйственные препараты (минеральные удобрения и средства защиты растений), лаки и краски, клеи, взрывчатые вещества, кино- и фотоматериалы. Ассортимент производимой в отрасли продукции превышает 100 тыс. наименований, из которых около 4% ежегодно совершенствуется и обновляется.

18.1. Роль и место химического комплекса в мировой экономике

Рост объемов и расширение сфер применения химических материалов и технологии служат основой инновационного обновления материально-технической базы производства в целом, дают колоссальный ресурсосберегающий эффект, без которого даже теоретически невозможно представить развитие современной экономики.

Потребление полимеров позволило снизить остроту проблемы ограниченности сырьевых ресурсов, открыло возможность реализации принципиально новых технических и конструкционных решений, радикально изменив структуру и динамику материалопотребления. Всего за 45 лет (с 1960 по 2005 г.), ничтожный в истории экономического развития период, потребление пластмасс возросло почти в 40 раз, химических волокон и синтетического каучука - в 10-15 раз, тогда как натуральных сырьевых материалов - металлов, натуральных волокон и натурального каучука - всего в 2-3 раза. В балансе потребления основных конструкционных материалов в экономике ведущих стран в этот период доля пластмасс, конкурирующих с металлами, возросла с 1-3 до 20-30%. Таким же образом (с 1 до 30%) изменилась суммарная доля синтетических сырьевых материалов в совокупном потреблении основных видов сырья.

Интенсификация сельского хозяйства, повышение урожайности сельскохозяйственных культур невозможны без использования постоянно обновляющихся минеральных удобрений, пестицидов, гербицидов, новых сортов растений, выращенных с применением генной инженерии. Фармацевтическая промышленность полностью базируется на применении химических веществ и химической технологии. Результат научно-технических прорывов последних лет - межотраслевые технологии, преображающие материю на молекулярном и надмолекулярном уровне, - биотехнология и нанотехнология, по существу, являются сверхвысокотехнологичными химическими процессами.

Со второй половины ХХ в. химическая индустрия развитых стран прошла путь от экстенсивного и динамичного развития базовых крупнотоннажных нефтехимических производств, через технологическое обновление и глубокую структурную перестройку к ресурсосберегающему наукоемкому этапу развития со сравнительно низкими темпами роста, свойственными современной постиндустриальной экономике. Среднегодовые темпы прироста производства в отрасли сокращались соответственно с 8-10% (1950-1970 гг.) до 4-5% (1970-1990 гг.) и 2,5-3,5% (1990-2005 гг.) (табл. 18.1). Несмотря на снижение, темпы прироста производства в отрасли неизменно опережали соответствующий показатель по промышленности в целом в 1,5-2 раза. В результате доля химии в обрабатывающей промышленности развитых стран возросла с середины ХХ в. до настоящего времени по условно-чистой продукции с 8-9 до 12-15%, по стоимости основного капитала - с 9-13 до 11-16% соответственно.

Таблица 18.1. Динамика развития химической промышленности, (%)
Страна 1971-1980 гг. 1981-1990 гг. 1991-2000 гг. 2001-2005 гг.
Во всем мире 4,6 3,7 3,2 3,1
США 5,1 3,5 3,2 3,0
Германия 3,5 3,4 3,2 2,8
Япония 5,6 3,9 3,7 3,5
Великобритания 4,5 3,0 3,4 2,6
Франция 4,9 3 3,2 2,7
Италия 5,8 3,0 2,7 2,3

Источники: рассчитано по Chemical and Engineering News. 1955-2005; Chemical Week. 1955-2005; Facts and Figures. The European Chemical Industry in a Perspective. 1996, 1998, 1999.

При определенной специфике, связанной с различием ресурсной базы, национальной стратегии развития и темпов научно-технического прогресса, в развитых странах сформировалась сравнительно устойчивая структура химической индустрии с преобладанием доли органических химикатов (12-15%), фармацевтических препаратов (14-18%), пластмасс (10-12%), химических волокон (6-10%).

18.2. Инновационная деятельность и научно-технический прогресс

Основой динамичного бизнеса в отрасли служила активная научно-исследовательская и инновационная деятельность. В среднем по отрасли в экономически развитых странах расходы на НИОКР составляют 3-5% стоимости отгрузок, что почти вдвое превышает аналогичные показатели в промышленности в целом. Химические компании США, к примеру, ежегодно выделяют на научные исследования 13 млрд. дол. - сумму почти равную производственным капиталовложениям (15-17 млрд. дол.). Каждый восьмой патент в стране, по данным Патентного офиса, выдается в области химии. Государство стимулирует инновационную деятельность, освобождая от налогов четверть расходов на НИОКР, внедрение новых технологий, подготовку кадров, маркетинг, приобретение ноу-хау и патентов. В Японии компании лишь двух отраслей - химии и радиоэлектроники - освобождаются от уплаты налогов на четыре года со дня основания. Химические компании на протяжении многих лет проводят политику интенсивного обновления средств производства, направляя на эти цели от 60 до 70% капиталовложений.

По мере диверсификации производства и исчерпания возможности повышения прибыльности бизнеса на основе факторов, присущих индустриальному этапу развития, в отрасли сформировался новый вектор научно-технического развития, общее направление которого в ближайшие десятилетия - внедрение системных технологий (system technologies), позволяющих освоить новые технологические принципы, радикально меняющие не только структуру производства, но и масштабы и структуру ресурсопотребления в отрасли. В их числе следует назвать:

  • конверсию природного газа в жидкие сырьевые углеводороды для расширения сырьевых ресурсов производства крупнотоннажных базовых производств;
  • новые биохимические и физические методы катализа (лазерные, мембранные, электрохимические);
  • компьютерное моделирование как альтернатива приборным и экспериментальным исследованиям;
  • синтез объектов надмолекулярных размеров (наноматериалов), свойства которых изменяются и зависят от массы частиц.

Цель планируемого технологического обновления - утверждение концепции "устойчивого развития и ответственной заботы", отвечающей не только экономическим интересам бизнеса, экологическим и социальным нуждам общества, но учитывающей интересы будущих поколений.

18.3. Региональная структура производства

В региональном распределении химического производства основное место принадлежит шести крупнейшим странам: США, Японии, Германии, Великобритании, Франции и Италии (табл. 18.2).

Неоспоримое превосходство США по масштабам развития химической индустрии определяется как благоприятными природными предпосылками, так и традиционной государственной поддержкой отрасли. Страна располагает практически всеми видами горнохимического сырья, крупными запасами нефти и природного газа, емким внутренним рынком.

Таблица 18.2. Региональная структура химического производства, (%)
Страна Год
1990 2000 2010(прогноз)
Всего в мире 100 100 100
США 29 28 27
Канада 3 3 2
Германия 10 9 9
Великобритания 6 6 6
Франция 6 6 6
Италия 5 5 4
Прочие страны Западной Европы 10 9 7
Япония 12 12 10
Австралия, ЮАР 2 2 2
Китай, КНР 2 6 11
Другие развивающиеся страны 13 12 13
Россия 2 2 4

Источники: НТП и структурные сдвиги в экономике капиталистических стран. М.: Наука, 1985. С. 116; Вестник химической промышленности. Вып. 4. 2003. С. 47.

Большая часть ведущих американских компаний относится к транснациональным корпорациям, владеющим за пределами страны значительными производственными активами и способными сконцентрировать значительную долю мирового рынка. Приток капитала в отраслевой бизнес стимулировался целенаправленным государственным законодательством - опережающим снижением сроков обновления основного капитала (в 1962 г. нормативные сроки амортизации машин и оборудования в отрасли - 13 лет и пять лет в настоящее время).

Химическая промышленность Японии, ориентированная преимущественно на внутренний рынок, вышла на второе место в мире по масштабам производства благодаря исключительно высоким темпам роста производства в 50-70-е годы. Развитие отрасли, как и всей экономики страны, было обусловлено активным заимствованием иностранного научно-технического и производственного опыта путем закупки патентов, лицензий, необходимого оборудования, высоким уровнем организации и управления бизнесом.

Химическая промышленность западноевропейских стран, по сути, представляет собой единый интегрированный комплекс, конкурирующий с компаниями США и Японии. Крупнейшим продуцентом химической продукции в регионе является Германия, в 1,5-2 раза превосходящая по масштабам производства каждую из других стран ЕС.

В последнее десятилетие настоящий рывок в химическом производстве совершили две развивающиеся страны: Китай и Республика Корея. Уже в конце 90-х годов по уровню производства минеральных удобрений КНР сравнялась с США, вышла на второе место в мире по выработке химических волокон, по объемам производства синтетических смол и пластических масс уступала только США, Японии, Германии и Республике Корея. В ближайшие 5-10 лет вероятен значительный рост конкурентоспособности китайских компаний, занимающихся производством товаров тонкой химии - красителей, сельскохозяйственных химикатов, фармацевтических препаратов, душистых веществ, относящихся к категории высокотехнологичных. Уже в настоящее время в стране насчитывается около 1000 эффективно работающих фирм, производящих товары тонкой химии. По мнению специалистов, недалеко то время, когда они начнут скупать соответствующие активы в Европе и США, стремясь выйти на рынки этих стран.

Республика Корея по объемам выпуска на душу населения химических волокон и синтетического каучука превзошла или достигла соответствующих уровней производства в таких странах, как Германия, Франция, Великобритания и Италия. Рост ВВП в стране поддерживается в основном за счет активного экспорта, и в этом отношении химия играет одну из ведущих ролей: доля нефтехимической продукции в общем экспорте возросла с 4% в 1995 г. до 6,3% в 2003 г.

В последние годы Китай, Япония и Республика Корея проявляют несомненный интерес к стратегическому региональному партнерству. На саммите в октябре 2003 г. страны договорились об усилении экономического сотрудничества с ориентацией на создание зоны свободной торговли, которая со временем могла бы на равных конкурировать с ЕС или североамериканской зоной свободной торговли. Одно из главных мест в этом сотрудничестве будет отведено химической и нефтехимической промышленности. Так, Китай, испытывающий все возрастающую потребность в синтетических смолах, пластмассах и промежуточных продуктах нефтехимии, закупает в Корее эти химикаты ежегодно на сумму около 160 млн. дол. (35% корейского экспорта в страну).

< Лекция 17 || Лекция 18: 123 || Лекция 19 >
Андрей Кудырский
Андрей Кудырский

Чтоб сдать данный тест, пришлось рыскать по всему учебнику, вплоть до 33-ей лекции. Хотелось бы, чтобы при прохождении теста проверялось то, что было изучено непосредственно в теме..