Компания ALT Linux
Опубликован: 31.03.2015 | Доступ: свободный | Студентов: 2335 / 345 | Длительность: 08:43:00
ISBN: 978-5-9706-0041-2
Лекция 6:

Тексты в GIMP

< Лекция 5 || Лекция 6 || Лекция 7 >
Аннотация: Рассказывается об особенностях работы с текстом в GIMP.

При выборе инструмента "Текст" на панели инструментов главного окна GIMP в нижней части главного окна появляется вкладка параметров текста (рис. 6.1).

Такие параметры, как гарнитура и размер шрифта, достаточно понятны, и нет особой необходимости останавливаться на них подробно. Однако по поводу гарнитур шрифтов следует заметить, что GIMP может использовать как имеющиеся в системе гарнитуры (например, Times New Roman или BitsreamVera Sans), так и "абстрактные" семейства гарнитур Serif (для шрифтов с засечками) и Sans (для шрифтов, соответственно, без засечек).

Режимы "Инструктирование" и "Автоинструктирование" задают способ отображения на экране монитора букв небольшого размера, и их без особой необходимости и специальных экспериментов лучше не трогать, а вот режим "Антиалиасинг" отвечает за сглаживание границ символов, и лучше его включать.

Цвет текста всегда совпадает с цветом переднего плана, так что изменение одного автоматически приводит к изменению другого, и нужно быть внимательным при частом переходе от инструмента "Текст" к другим инструментам рисования.

Режимы выключки (выравнивания) существенны для многострочных текстов и действуют точно так же, как и в любом популярном офисном редакторе текстов.

Следующие три элемента вкладки параметров текста определяют абзацный отступ, относительный межстрочный интервал и относительный межсимвольный интервал. Выбор значений этих параметров — дело вкуса и зависит от конкретной ситуации.

Применение команд "Текст по контуру" и "Контур из текста" рассмотрим несколько позже. Пока текст не добавлен к изображению, эти команды неактивны.

После выбора инструмента "Текст" пиктограмма инструмента приобретает вид "вертикальной палочки" и щелчок левой кнопкой мыши в любом месте изображения приводит к появлению окна редактора текста (рис. 6.2).

Инструмент "Текст" и его параметры

Рис. 6.1. Инструмент "Текст" и его параметры
Текстовый редактор GIMP

Рис. 6.2. Текстовый редактор GIMP

Набираемый в редакторе текст сразу отображается в окне изображения. После нажатия на кнопку "Закрыть" создаётся новый слой с текстом. Этот слой может быть перемещён в любое место на изображении с использованием инструмента "Перемещение" (рис. 6.3), однако нужно следить за тем, чтобы слой с текстом был активным и инструмент "Перемещение" был настроен на перемещение активного слоя.

После завершения создания текста и его перемещения в нужное место получаем изображение с текстовым слоем (рис. 6.4). Щелчок левой кнопкой мыши в активном текстовом слое при выбранном инструменте "Текст" снова откроет окно редактора с имеющимся текстом для его изменения. Кроме того, текст может быть загружен в окно редактора из текстового файла (кнопка "Открыть" в текстовом редакторе GIMP). Также можно изменить направление текста (при использовании восточных языков).

Получился текст с параметрами, установленными в соответствии с рис. 6.1 (шрифт Serif Bold 48px, цвет D77575 в HTML-эквиваленте, выравнивание по центру).

Инструмент "Перемещение" и его настройки для перемещения текстового слоя

Рис. 6.3. Инструмент "Перемещение" и его настройки для перемещения текстового слоя
Слой с текстом в окне изображения

Рис. 6.4. Слой с текстом в окне изображения
Выделение по контуру текста в слое фона

Рис. 6.5. Выделение по контуру текста в слое фона

Однако GIMP имеет гораздо больше возможностей для работы с текстами, чем простое помещение текста на изображение. Рассмотрим некоторые из них.

Попробуем получить текст не со сплошной заливкой однородным цветом, а только с цветным контуром. Первый путь решения этой задачи — операция "Текст в выделение" ("Слой / Текст в выделение / Текст в выделение" в меню окна изображения). В результате контуры букв будут выделены "муравьиной дорожкой", но это выделение оказывается не в слое текста, а в слое фона, в чём легко убедиться, переместив слой текста (рис. 6.5).

Выделение в слое фона может быть обведено как обычное выделение — цветом или шаблоном (текстурой) с заданной толщиной линии. На рис. 6.6 показан результат обводки выделения текстурой BlueWeb с толщиной линии 2 точки экрана.

Понятно, что слой с выделенной областью (контуры букв) можно скопировать в любое другое изображение.

Получить контуры букв для последующей обводки цветом или текстурой можно также с использованием кнопки "Контур из текста" (или команды "Слой / Текст в контур" при активном слое текста). Также перевод символов в контуры целесообразно использовать для получения "экзотических" начертаний этих символов путём правки контуров.

Выделение, обведённое текстурой

Рис. 6.6. Выделение, обведённое текстурой
Искажение выделенных контуров букв инструментом "Перспектива"

Рис. 6.7. Искажение выделенных контуров букв инструментом "Перспектива"
Инструмент "Контуры" и его параметры

Рис. 6.8. Инструмент "Контуры" и его параметры

На рис. 6.7 показан результат применения к выделенным контурам букв (рис. 6.5) инструмента "Перспектива" с несимметричным искажением по горизонтали и вертикали с последующей обводкой цветом переднего плана.

Часто возникающая задача, вызывающая много трудностей у пользователей GIMP, — получение текста, изогнутого вдоль какой-то кривой. Многие используют для этой цели внешние векторные редакторы, тем более, что во встроенном редакторе Gfig нет инструментов для работы с текстом.

Попробуем решить эту задачу с помощью возможности "Текст по контуру" ("Слой / Текст по контуру" при активном слое текста). Для этого сначала создадим некоторый криволинейный контур с помощью инструмента "Контуры" (рис. 6.8)1Подробности о работе с контурами в The GIMP содержатся в "Контуры в GIMP" ..

Контур в данном случае создаётся в слое фона, щелчок левой кнопкой мыши добавляет узлы. Первый добавленный узел считается началом контура независимо от его последующих перемещений. В результате получим, например, контур, показанный на рис. 6.9. "Жирные" точки — узлы контура.

Опорный контур для текста

Рис. 6.9. Опорный контур для текста
Результат действия команды "Текст по контуру"

Рис. 6.10. Результат действия команды "Текст по контуру"
Контур текста в режиме правки

Рис. 6.11. Контур текста в режиме правки
Результат искривления текста по контуру

Рис. 6.12. Результат искривления текста по контуру

Затем добавим на изображение текст. На рис. 6.10 показан пример текста со следующими параметрами: шрифт Serif Bold 24px, цвет 00F6ED в HTML- эквиваленте (цвет в данном случае не важен), выравнивание слева. Сразу после закрытия окна редактора нажимаем кнопку "Текст по контуру" на вкладке параметров текста и получаем результат, показанный на рис. 6.10. Создаётся новый контур, объединяющий контуры всех символов текста.

Желающие могут поэкспериментировать с выравниванием текста (выключкой), но в данном примере искривлённый текст начинается с начала контура.

В диалоге "Слои, каналы, контуры" на вкладке "Контуры" выбираем контур текста, переходим в режим редактирования контуров (инструмент "Контуры", режим "Правка") и щёлкаем по контуру с текстом. Получается нечто похожее на рис. 6.11.

Теперь можно дать команду обводки по контуру ("Правка / Обвести по контуру") и выбрать цвет или текстуру, а также толщину линии. Результат обводки текстурой BlueWeb с толщиной линии 2 точки показан на рис. 6.12 (все вспомогательные элементы сделаны невидимыми).

При желании можно залить области внутри букв цветом или другой текстурой. Ещё раз следует обратить внимание, что в данном случае контуры создаются в слое фона, и при работе с ними этот слой должен быть активным.

< Лекция 5 || Лекция 6 || Лекция 7 >
Наталия Южакова
Наталия Южакова

Отправила свое задание на проверку 3.11.2017. оно еще не проверено. Сколько времени ожидать проверку?

Елена Маслова
Елена Маслова

Отправила свое задание на проверку 06.07.2016, и до сих пор оно не проверено. 

Анна Овсянникова
Анна Овсянникова
Россия, москва, МПГУ, 2013
Юлия Ситдикова
Юлия Ситдикова
Россия, г. Омск