Опубликован: 24.08.2010 | Доступ: платный | Студентов: 967 / 3 | Оценка: 4.53 / 4.38 | Длительность: 18:46:00
Лекция 20:

Windows Deployment Services (WDS)

< Лекция 19 || Лекция 20: 12345 || Лекция 21 >
Аннотация: Две последние лекции посвящены вопросу развертывания операционной системы Windows 7 по сети. В этой лекции мы разберем принцип установки при помощи сервера развертывания Windows, который позволяет централизовано хранить и управлять образами операционной системы и драйверов. В следующей лекции мы разберем средство MDT, которое обладает большим функционалом и, в дополнении к этому, позволяет интегрироваться с сервером WDS.

Установка по сети

Данный вариант установки подразумевает, что компьютер загружается в среду предустановки (Windows PE) со съемного носителя или любого другого устройства. После загрузки, в зависимости от сценария, мы производим подключение к общей сетевой папке или серверу (WDS, о нем речь пойдет далее) и запускаем программу установки Windows либо применяем образ с помощью утилиты ImageX.

В дополнении к этому, сценарий установки по сети может использоваться и при обновлении операционной системы Windows Vista до Windows 7.

К достоинствам сценариев установки по сети относится:

  • Быстрота установки, время установки значительно сокращается по сравнению с установкой при использовании лазерных дисков. Хотя все зависит от типа носителя и скорости сети.
  • Возможность создавать образы операционной системы большого объема, не поддерживаемого некоторыми съемными носителями.

К недостаткам можно отнести разве что, необходимость поддержки драйверов сетевой карты во время работы Windows PE. Решить данную проблему можно добавив необходимые драйверы в образ среды предустановки при помощи утилиты DISM.

Далее мы разберем несколько сценариев установки по сети.

Сценарий запуска программы установки Windows из сетевой папки

  1. Запускаем компьютер.
  2. Производим загрузку компьютера с помощью съемного загрузочного устройства (CD, DVD, USB-flash).
  3. Загружаемся в среду Windows PE.
  4. Проверяем параметры сети (компьютер должен получить ip адрес и адрес DNS сервера).
  5. Производим подключение к общей сетевой папке.
  6. Запускаем программу установки Windows (setup.exe).
  7. Далее следуем стандартной процедуре установки.

Для автоматизации данного процесса файл ответов должен находится в папке .\sources а не на одном уровне с файлом setup.exe.

Сценарий применения образа из сетевой папки

  1. Производим установку операционной системы на мастер-компьютер любым из доступных способов.
  2. Устанавливаем необходимые приложения, производим настройку операционной системы (желательно в режиме аудита).
  3. Запускаем утилиту sysprep для подготовки компьютера к развертыванию.
  4. Создаем загрузочный съемный носитель с образом Windows PE и утилитой ImageX.
  5. Загружаемся с помощью загрузочного носителя.
  6. Снимаем образ операционной системы с мастер-компьютера.
  7. Загружаем образ на сервер.
  8. Другой компьютер так же загружаем с загрузочного диска.
  9. Проверяем параметры сети.
  10. Разбиваем диск с помощью утилиты Diskpart.
  11. С помощью утилиты ImageX применяем образ к данному компьютеру.
  12. При необходимости делаем загрузочным раздел диска.

Сценарий установки операционной системы по сети используется в сценарии LTI (Lite Touch Installation) программного продукта MDT. Речь о продукте MDT 2010 и его сценариях пойдет далее в этом курсе.

Одним из частных случаев установки операционной системы по сети считается установка Windows при помощи службы развертывания WDS.

WDS

Для масштабной установки требуется централизованное решение по установке на базе сервера. Эту возможность предоставляет Windows Deployment Services ( WDS ). WDS - решение для установки образов Windows на пустые системы по сети. WDS, по сути, является потомком Remote Installation Services (RIS), решения, которое было впервые включено в Windows 2000 Server.

Windows Deployment Services – служба, позволяющая производить установку Windows распространяя образы по сети, тем самым уменьшая время развертывания.

WDS – это роль Windows Server 2008 R2, которую можно использовать для создания решения по установке операционной системы на базе сервера. Поддерживается установка Windows 7, Windows Server 2008 R2, Windows Vista, Windows Server 2008, а также более ранние версии Microsoft Windows, включая Windows XP и Windows Server 2003. WDS можно использовать для создания и управления образами Windows (.wim файлами), которые используются как для загрузки, так и для установки Windows на пустые системы.

Основные возможности WDS:

  • Установка операционной системы в ручном и автоматическом режимах по сети из централизованного хранилища.
  • Создавать образы операционной системы на основе существующей.
  • Централизованное хранение драйверов.
  • Многоадресная передача информации.

Компоненты WDS

WDS используется в качестве роли сервера на машине с установленной операционной системой Windows Server 2008 R2 и состоит из трех типов компонентов:

  • Компоненты сервера
  • Компоненты клиента
  • Компоненты управления

Компоненты сервера WDS расположены на сервере с ролью WDS и состоят из:

  • Хранилища образов (Image repository). Оно используется для группировки загрузочных образов, установочных образов и прочих типов файлов, которые могут понадобиться во время установки операционной системы на целевые компьютеры.
  • PXE службы. Работает совместно с DHCP сервером и позволяет компьютерам, не имеющим установленной ОС, загружаться удаленно и начинать процесс установки.
  • TFTP службы. Работает совместно с PXE сервером и позволяет компьютерам без установленной ОС загружать клиента WDS, чтобы можно было загрузить и установить ОС.
  • Сетевого уровня (Networking layer). Это дополнительный компонент, поддерживающий многоадресную рассылку (multicasting) файлов образов Windows и прочие функции.

Клиентские компоненты WDS включают клиента, который может быть установлен либо автоматически по сети с помощью компонентов PXE и TFTP Server, либо распространен вручную на съемном носителе для целевых компьютеров, которые не поддерживают удаленной PXE загрузки. Клиент WDS отображает меню, которое удаленный пользователь может использовать для выбора образа установки ОС Windows. После того как пользователь делает свой выбор, клиент WDS запрашивает нужный образ Windows в хранилище образов сервера, загружает этот образ на целевой компьютер и запускает Windows Setup, чтобы установить образ на целевой компьютер.

Компоненты управления WDS включают следующее:

  • Консоль Windows Deployment Services MMC, которую можно запускать из "Администрирования" в меню "Пуск".
  • Инструмент командной строки под названием WDSUTIL, который можно использовать для выполнения всех задач, поддерживаемых в MMC консоли и даже больше, и который также можно использовать для выполнения сценариев настройки и управления WDS.

В зависимости от операционной системы, на которой установлена данная служба он может работать в разных режимах. WDS служба, установленная на Windows Server 2008 поддерживала следующие режимы работы:

  1. Legacy – в этом режиме работать можно только со старыми образами RIS подготовленными через RISetup, RIPRep. Этот режим лишь позволяет устанавливать наследственные RISETUP/RIPREP образы с помощью OSChooser и не поддерживает установку образов формата WIM, поэтому сервер WDS, работающий в таком режиме, можно использовать лишь для установки Windows XP и Windows Server 2003.
  2. Mixed – в этом режиме доступны как старые образы RIS’а так и новые WDS’а. Этот режим позволяет устанавливать как старые RISETUP/RIPREP образы с помощью OSChooser, так и новые образы формата WIM с помощью Windows PE, поэтому сервер WDS, работающий в таком режиме, можно использовать для установки Windows Vista, Windows Server 2008, Windows XP и Windows Server 2003.
  3. Native – тут поддерживаются только образы .wim созданные WDS. Этот режим позволяет устанавливать только образы формата WIM с помощью Windows PE, поэтому сервер WDS, работающий в таком режиме, можно использовать для установки только Windows 7 / Server 2008 R2 и Windows Vista / Server 2008.

Все три режима работают на платформе Windows Server 2003 SP2 и Windows Server 2008. Если служба развернута на сервере Windows Server 2008 R2, то поддерживается только режим Native. Это означает, что установка операционной системы Windows XP так же будет производиться на основе образа, как и установка Windows Vista или Windows 7.

Как было сказано выше, WDS это служба, устанавливаемая как роль для серверов Windows Server начиная с версии 2003 с пакетом обновления 2 (SP2). Для установки операционной системы необходимо загрузить компьютер без установленной операционной системы и произвести подключение к серверу для начала процесса установки.

Для подключения к сети используется PXE-совместимая сетевая карта. PXE (Preboot Execution Environment) — среда для загрузки компьютеров с помощью сетевой карты без использования жёстких дисков, компакт-дисков и других устройств, применяемых при загрузке операционной системы.

При установленной службе развертывания на Windows Server 2008 R2 необходимость в использовании PXE-совместимой сетевой карты отпадает, так как можно использовать так называемый Discovery Image (образ обнаружения). Данный образ можно записать на диск и производить загрузки именно с него.

Служба WDS для своей работы требует создания централизованно управляемой сети, в составе которой используются:

  • Active Directory
  • DNS
  • DHCP

Компьютер, во время загрузки с сетевой карты, получает информацию о сетевом адресе DNS и Active Directory. Active Directory используется для авторизации пользователя на сервере и для получения списка доступный образов устанавливаемой операционной системы.

Преимущества использования WDS:

  1. Централизованное хранение образов.
  2. Централизованное управление образами.
  3. Снижение нагрузки на сеть. Появляется возможность одновременной установки большого количества компьютеров, не нагружая сеть. В данном случае используется возможность передачи данных с помощью широковещательных пакетов. Таким образом, сеть организации нагружена одинаково, как во время установки одного компьютера, так и во время установки 10 компьютеров.
  4. Во время установки появляется возможность выбора, с какого сервера необходимо устанавливать дистрибутив, если таких серверов много или они территориально распределены.
  5. Появилась возможность автоматически устанавливать с ближайшего доступного сервера, например регионального сервера или сервера филиала.
  6. Пропадает необходимость использовать съемные устройства, так как поддерживается загрузка по сети (PXE boot). При наличии PXE совместимой сетевой карты, можно загрузить компьютер, подключиться к серверу WDS, скопировать и развернуть среду предустановки.
< Лекция 19 || Лекция 20: 12345 || Лекция 21 >
Олег Сергеев
Олег Сергеев
Евгений Дедков
Евгений Дедков
алексей оглы
алексей оглы
Россия
рафич Салахиев
рафич Салахиев
Россия