Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова
Опубликован: 19.11.2003 | Доступ: свободный | Студентов: 11184 / 4224 | Оценка: 4.36 / 4.13 | Длительность: 13:09:00
ISBN: 978-5-9556-0102-1
Лекция 1:

Введение

Лекция 1: 123 || Лекция 2 >
Аннотация: Даются основные понятия и определения, относящиеся к информационной безопасности: атаки, уязвимости, политика безопасности, механизмы и сервисы безопасности; приводится классификация атак; рассматриваются модели сетевой безопасности и безопасности информационной системы.
Ключевые слова: Безопасность информации, защита файлов, очередь, сеть данных, место, защита информации, безопасность, аутентификация, аудит, конфиденциальная информация, сетевой администратор, атака, противник, оппонент, уязвимость, конфиденциальность, целостность, доступность, риск, анализ, механизм безопасности, сервис безопасности, политика безопасности, пассивная атака, активная атака, анализ трафика, DoS-атака, отказ в обслуживании, сетевой сервис, SYN, атака "man in the middle", фальсификация, аутентичность, replay-атака, OSI, требования безопасности, получатель сообщения, третья доверенная сторона, невозможность отказа, контроль доступа, алгоритм симметричного шифрования, алгоритмы шифрования, дешифрование, ключ шифрования, алгоритм асимметричного шифрования, закрытый ключ, хэш-функция, коммуникационные протоколы, trust, party, TTP, протокол обмена, вычислительная система, авторизация

Основные понятия и определения

За несколько последних десятилетий требования к информационной безопасности существенно изменились. До начала широкого использования автоматизированных систем обработки данных безопасность информации достигалась исключительно физическими и административными мерами. С появлением компьютеров стала очевидной необходимость использования автоматических средств защиты файлов данных и программной среды. Следующий этап развития автоматических средств защиты связан с появлением распределенных систем обработки данных и компьютерных сетей, в которых средства сетевой безопасности используются в первую очередь для защиты передаваемых по сетям данных. В наиболее полной трактовке под средствами сетевой безопасности мы будем иметь в виду меры предотвращения нарушений безопасности, которые возникают при передаче информации по сетям, а также меры, позволяющие определять, что такие нарушения безопасности имели место. Именно изучение средств сетевой безопасности и связанных с ними теоретических и прикладных проблем, составляет основной материал курса.

Термины "безопасность информации" и "защита информации" отнюдь не являются синонимами. Термин "безопасность" включает в себя не только понятие защиты, но также и аутентификацию, аудит, обнаружение проникновения.

Перечислим некоторые характерные проблемы, связанные с безопасностью, которые возникают при использовании компьютерных сетей:

  1. Фирма имеет несколько офисов, расположенных на достаточно большом расстоянии друг от друга. При пересылке конфиденциальной информации по общедоступной сети (например, Internet) необходимо быть уверенным, что никто не сможет ни подсмотреть, ни изменить эту информацию.
  2. Сетевой администратор осуществляет удаленное управление компьютером. Пользователь перехватывает управляющее сообщение, изменяет его содержание и отправляет сообщение на данный компьютер.
  3. Пользователь несанкционированно получает доступ к удаленному компьютеру с правами законного пользователя, либо, имея право доступа к компьютеру, получает доступ с гораздо большими правами.
  4. Фирма открывает Internet-магазин, который принимает оплату в электронном виде. В этом случае продавец должен быть уверен, что он отпускает товар, который действительно оплачен, а покупатель должен иметь гарантии, что он, во-первых, получит оплаченный товар, а во-вторых, номер его кредитной карточки не станет никому известен.
  5. Фирма открывает свой сайт в Internet. В какой-то момент содержимое сайта заменяется новым, либо возникает такой поток и такой способ обращений к сайту, что сервер не справляется с обработкой запросов. В результате обычные посетители сайта либо видят информацию, не имеющую к фирме никакого отношения, либо просто не могут попасть на сайт фирмы.

Рассмотрим основные понятия, относящиеся к информационной безопасности, и их взаимосвязь.

Собственник определяет множество информационных ценностей, которые должны быть защищены от различного рода атак. Атаки осуществляются противниками или оппонентами, использующими различные уязвимости в защищаемых ценностях. Основными нарушениями безопасности являются раскрытие информационных ценностей (потеря конфиденциальности ), их неавторизованная модификация (потеря целостности ) или неавторизованная потеря доступа к этим ценностям (потеря доступности ).

Собственники информационных ценностей анализируют уязвимости защищаемых ресурсов и возможные атаки, которые могут иметь место в конкретном окружении. В результате такого анализа определяются риски для данного набора информационных ценностей. Этот анализ определяет выбор контрмер, который задается политикой безопасности и обеспечивается с помощью механизмов и сервисов безопасности. Следует учитывать, что отдельные уязвимости могут сохраниться и после применения механизмов и сервисов безопасности. Политика безопасности определяет согласованную совокупность механизмов и сервисов безопасности, адекватную защищаемым ценностям и окружению, в котором они используются.

На рис.1.1 показана взаимосвязь рассмотренных выше понятий информационной безопасности.

Взаимосвязь основных понятий безопасности информационных систем

Рис. 1.1. Взаимосвязь основных понятий безопасности информационных систем

Дадим следующие определения:

Уязвимость - слабое место в системе, с использованием которого может быть осуществлена атака .

Риск - вероятность того, что конкретная атака будет осуществлена с использованием конкретной уязвимости . В конечном счете, каждая организация должна принять решение о допустимом для нее уровне риска. Это решение должно найти отражение в политике безопасности, принятой в организации.

Политика безопасности - правила, директивы и практические навыки, которые определяют то, как информационные ценности обрабатываются, защищаются и распространяются в организации и между информационными системами; набор критериев для предоставления сервисов безопасности .

Атака - любое действие, нарушающее безопасность информационной системы. Более формально можно сказать, что атака - это действие или последовательность связанных между собой действий, использующих уязвимости данной информационной системы и приводящих к нарушению политики безопасности.

Механизм безопасности - программное и/или аппаратное средство, которое определяет и/или предотвращает атаку .

Сервис безопасности - сервис, который обеспечивает задаваемую политикой безопасность систем и/или передаваемых данных, либо определяет осуществление атаки. Сервис использует один или более механизмов безопасности.

Рассмотрим модель сетевой безопасности и основные типы атак, которые могут осуществляться в этом случае. Затем рассмотрим основные типы сервисов и механизмов безопасности, предотвращающих такие атаки.

Лекция 1: 123 || Лекция 2 >
Роман Попов
Роман Попов

После прохождения курса Стандарты инфрмационной безопасности мне предложено получение Удостоверения о повышении квалификации от НИУ ВШЭ по программе Менеджмент информационной безопасности. Программа включает в себя ряд курсов которые я уже ранее проходил. Какой порядок действий в данном случае? Как прозводится перезачет результатов? И какие экщамены мне надо еще доздать чтобы получить удостоверение?

Андрей Осипов
Андрей Осипов

Здравствуйте! Хотелось бы прояснить следующий вопрос: у МТИ приостановлена государственная аккредитация и когда будет восстановлена- неизвестно, а в диплом о профпереподготовке выдается на базе МТИ (как я понял). Как будет обстоять дело с получением диплома?

Вопрос важный и актуальный, потому что необходимо срочно пройти обучение и получить диплом и не хотелось бы тратить время и платить деньги зря (если диплом окажется недействительным и т.п.). Разъясните, пожалуйста, подробнее ситуацию.

Артур Гибадуллин
Артур Гибадуллин
Россия, г. Нижневартовск