Европейский Университет в Санкт-Петербурге
Опубликован: 10.10.2005 | Доступ: свободный | Студентов: 1581 / 256 | Оценка: 4.30 / 3.85 | Длительность: 16:22:00
ISBN: 978-5-94774-820-8
Лекция 9:

Запуск и останов системы

< Лекция 8 || Лекция 9: 12345 || Лекция 10 >
Аннотация: Лекция посвящена загрузке и останову системы, в ней рассказывается об общих для систем UNIX семейства System V режимах работы системы - однопользовательском и многопользовательских, о том, как указать системе процессы, которые следует запускать при загрузке системы и как выполнять перезагрузку Solaris с целью модификации ядра при добавлении нового оборудования.

Запуск и останов: различия между Solaris и другими UNIX

Прежде всего напомним, что Solaris относится к ветви System V, и поэтому процедуры его запуска и останова, а также файлы конфигурации и системные скрипты, используемые для этих процедур, в корне отличаются от таковых в системах BSD. Здесь не рассматриваются системы BSD, для изучения отличия между System V и BSD-системами имеет смысл обратиться к книге [ 1 ] или другой литературе, в том числе к источникам в Интернете.

Solaris отличается также от собратьев по ветви System V наличием специального режима работы системы, который называется s или S. Ниже этот режим описан подробнее. В большинстве систем System V остальные семь режимов работы (0-6) имеют такое же назначение, как и в Solaris. Некоторые системы, например, многие из систем Linux, имеют несколько иную структуру каталогов стартовых системных скриптов. Так, в Solaris скрипты находятся в /etc/rc0.d, /etc/rc1.d и т.д., а в Linux - в /etc/rc.d/rc0/, /etc/rc.d/rc1/ и т.д. Однако для того, чтобы уточнить местоположение этих скриптов в любой из систем System V, достаточно изучить man init .

Кроме того, Solaris обладает самой большой коллекцией программ для изменения режима работы системы: shutdown, reboot, halt, poweroff, init . В других системах не всегда есть полный набор этих программ, однако в системах System V обязательно присутствуют программы init и shutdown. Они всегда имеют одинаковое назначение, независимо от названия и поставщика ОС, хотя их ключи могут несколько отличаться друг от друга.

Повторим еще раз: общие принципы загрузки и останова системы очень схожи для всех систем UNIX ветви System V, об особенностях вашей системы всегда можно узнать из man init и man shutdown.

Режимы работы системы

В одной и той же компьютерной системе может понадобиться выполнять совершенно разные типы задач. Например, на большом складе компании-поставщика бытовой техники центральный сервер управляет базой данных клиентов и их заказов. Эта работа ведется круглосуточно, за исключением короткой передышки в пятницу поздно вечером. В рабочее время на сервере запущены приложения, которые необходимы для обслуживания запросов: сервер базы данных, web-сервер, модули ядра, отвечающие за работу с сетью, и тому подобное. Во время короткой передышки в пятницу на сервере выполняется совершенно другая работа: полное резервное копирование базы данных и, если надо, установка нового ПО. Для этой работы важно, чтобы никто не обращался к серверу с запросами во время резервного копирования и модификации ПО, и такие приложения, как сервер базы данных, web-сервер, модули ядра, отвечающие за работу с сетью, следует выключить на время проведения еженедельного техобслуживания системы.

Для того чтобы системе было легче переключаться между разными наборами программ, которые используются для разных типов задач, была придумана концепция режимов работы системы. Любой UNIX ветви System V, в том числе и Solaris, может работать в одном из семи режимов (они нумеруются от 0 до 6). Каждый режим характеризуется своим назначением, которое определяет набор программ, выполняющихся в этом режиме. В Solaris, наряду с упомянутыми семью, используется и восьмой режим - s или S ( режимы s и S - это одно и то же).

Режим работы системы ( runlevel ) иногда также называют состоянием (state) или уровнем выполнения. Набор программ, запускаемых в том или ином режиме, определяется содержимым файла /etc/inittab. В этом файле указываются стартовые скрипты, которые будут автоматически запускаться при переходе к каждому из уровней выполнения. Эти скрипты расположены в каталоге /etc, и из них вызываются другие скрипты, которые лежат в каталогах /etc/rcN.d. ( N - число от 0 до 6 или символ S ).

При переходе к режиму 0 выполняется /etc/rc0, к режиму 1 - /etc/rc1 и так далее. Ниже даны описания всех возможных режимов работы Solaris.

Режим 0.

Система останавливается, управление переходит к программе из ПЗУ (firmware) для компьютеров архитектуры SPARC, для компьютеров x86 - система останавливается и может быть перезагружена нажатием любой клавиши. В режиме 0 компьютер можно выключить без опасений за сохранность данных.

Режим 1.

Административный режим. Файловые системы, необходимые для многопользовательской работы, смонтированы, и можно использовать регистрационные имена, требующие доступа к многопользовательским файловым системам. Запущены некоторые демоны, однако пользователям не разрешено входить в систему. Режим 1 применяется для установки пакетов ПО.

Режим s, S.

Режим s (или S ) называется однопользовательским. При переходе в это состояние все пользовательские процессы останавливаются, а файловые системы, необходимые для многопользовательской работы, демонтируются. После этого доступ к системе возможен только с консоли; регистрационные имена, требующие доступа к пользовательским файловым системам, употреблять нельзя. Этот режим применяется для установки или удаления программного обеспечения, резервного копирования, восстановления или проверки файловых систем. Система переходит в состояние s автоматически, когда файловая система /usr повреждена и не может быть восстановлена без вмешательства администратора. Набор файловых систем, смонтированных при работе системы в состоянии s, не всегда один и тот же; то, какие файловые системы смонтированы, зависит от метода перевода системы в состояние s и настроек системы.

Переход в режим s возможен даже при поврежденном или отсутствующем файле /etc/inittab, что невозможно для любого другого режима работы. При переходе в режим S из других режимов работы, файловые системы, уже смонтированные к этому моменту, остаются смонтированными, даже если предоставляются другими серверами в сети. Все процессы, запущенные ранее в многопользовательских режимах, завершаются. Завершаются также все процессы, имеющие записи в utmpx (т.е. запущенные от имени пользователей). Последнее означает, что процессы типа ttymon и других мониторов портов, запущенные системой SAC, тоже завершаются при переходе в режим S.

Режим 2.

Многопользовательский режим. Все процессы и демоны, необходимые для многопользовательской работы, запущены.

Режим 3.

Многопользовательский режим ; кроме того, что разрешено в режиме 2, добавлен доступ к локальным ресурсам через сеть (поддерживается разделение каталогов с помощью NFS).

Режим 4.

Альтернативный многопользовательский режим. Предполагает иную, нежели в режимах 2 и 3, конфигурацию демонов и других программ для работы в многопользовательском режиме. Обычно не используется.

Режим 5.

Режим останова ; операционная система останавливается, и, если это возможно, обеспечивается автоматическое выключение питания. Для автоматического выключения питания необходима аппаратная поддержка выполнения этой функции.

Режим 6.

Останавливает и перезагружает операционную систему в состояние, определяемое записью initdefault в файле /etc/inittab. При необходимости конфигурирует перед перезагрузкой новый загружаемый образ ядра операционной системы. Для пересборки ядра после модификации параметров ядра или добавления новых устройств следует выполнить команду

touch /reconfigure

перед перезагрузкой.

< Лекция 8 || Лекция 9: 12345 || Лекция 10 >
Павел Тарнутский
Павел Тарнутский
Россия