Опубликован: 01.03.2012 | Доступ: свободный | Студентов: 3062 / 139 | Оценка: 4.31 / 4.44 | Длительность: 15:15:00
Специальности: Художник
Лекция 9:

Замена цвета и коррекция цветовой температуры

Аннотация: С задачей замены цвета на фрагменте или всем изображении чаще приходится сталкиваться дизайнерам-графикам, чем ретушерам. Привычные аналогии между реальностью и ее виртуальным отражением не дают ключа к решению этой проблемы в Photoshop.

Перекрашивание

Как можно перекрасить забор или стенку? Ответить этот ответ способен даже человек, не державший в руках ни одного технологического приспособления, кроме столовых приборов. В редакторе есть инструменты, которые устроены как цифровые модели малярной кисти (Brush) или краскопульта (Airbrush), но в результате их применения растровое изображение не перекрашивается, получает сплошную "мертвую" заливку, лишенную деталей, градаций света и игры теней.

Нельзя сказать, что средствами редактора невозможно перекрасить фон или объект и при этом сохранить их микрорисунок. Для этого пользователи программы располагают множеством обходных приемов и методик, но только в первой версии CS появился инструмент, основной задачей которого является замена цвета.

Инструмент Color Replacement

Этот инструмент представляет собой кисть, предназначенную для замены выбранного цвета. В штатном режиме работы он перекрашивает цветом переднего плана все пикселы, цвет которых отличается от пробной точкой не более, чем на величину заданного допуска. Пробной считается такая точка, которая попадает в самый центр кисти инструмента.

Кнопка его вызова расположена в одном разделе палитры с инструментами Brush и Pencil. Для активации средства достаточно несколько раз подряд нажать Shift+B. Настройки инструмента, как и обычно, располагаются на панели свойств.

Настройки инструмента Color Replacement

Рис. 9.1. Настройки инструмента Color Replacement

Рассмотрим настройки этого средства:

  1. Brush (Кисть). Как у всех инструментов, работающих по принципу кисти, эта кнопка служит для вызова диалогового окна с настройками кисти;
  2. Mode (Режим). Служит для выбора режима работы инструмента. Если в этом списке выбран режим Color (устанавливается по умолчанию), то мазки и щелчки кистью выполняют замену цвета;
  3. Sampling (Выборка). Три кнопки, выбирающие способ выбора заменяемых цветов. Это может цвет оригинала, который указывается первым щелчком инструмента (Once), либо образцы цвета, заметаемые кистью при своем движении (Continuous). Реже используется режим замены фонового цвета (Background Swatch).
  4. Limits (Пределы). Выбирает пределы распространения операции замены цвета.
  5. Tolerance (Допуск). Задает допуск на обрабатываемые цвета. Если выбран небольшой допуск, то инструмент заменяет цветом переднего плана те точки, которые не слишком отличаются от пробной. При увеличении допуска расширяется диапазон обрабатываемых цветов;
  6. Anti-alias (Сглаживание). Выбор этой опции обеспечивает гладкие края обрабатываемой области.

Рассмотрим работу инструмента на примере изображения, показанного на рис. 9.2 . Предположим, что требуется перекрасить фотографию этой симпатичной детской игрушки в розовый цвет. Прямое использование инструментов закраски (Brush, Paint Bucket) или команды Fill не приведет к успеху, поскольку попутно они ликвидируют все детали игрушки. Можно попытаться сохранить текстуру и тени, выбирая режим наложения, отличный от нормального (Normal), но в этом случае возникнут сложности с получением требуемого цвета. Самое чистое решение дает использование инструмента Color Replacement.

Пример

Рис. 9.2. Пример
  1. Запустим редактор и откроем в нем изображение игрушки.
  2. Для подстраховки создадим дубликат фонового слоя (Ctrl+J) и все операции будем выполнять на этом слое.
  3. Зададим искомый цвет переднего плана. Это не имеет принципиального значения, пусть, для определенности это будет оттенок красного цвета, близкий к розовому.
  4. Выберем инструмент Color Replacement.
  5. Установим следующие параметры инструмента: Mode = Hue, Sampling=Continious, Limits=Continious, Tolerance=50%. Значение первого настроечного параметра должно совпадать с указанным. Остальные настройки в меньшей степени влияют на решение задачи.
  6. Меняя допуск и размеры кисти, перекрасим игрушку в новый цвет. В средней части обрабатываемой области можно работать большой кистью и с большим допуском. Пограничные требуют более аккуратного обращения - для них выберем более осторожные установки рисующего инструмента ( рис. 9.3).

Легко заметить, что окрашивание инструментом Color Replacement позволило сохранить текстуру игрушки, теневые области и тиснение на ее боковой поверхности.

Перекрашенное изображение

Рис. 9.3. Перекрашенное изображение
  • При съемке со вспышкой в закрытом помещении часто возникает типич ный дефект, который называется эффектом "красных глаз". Цифровым ретушерам хорошо знаком этот феномен; они предложили множество приемов борьбы с ним. Красные глаза - это цветовая аномалия портретов, поэтому инструмент Color Replacement по своему определению подходит для исправления недостатков такого сорта.

Ирина Ашина
Ирина Ашина

Добрый День! Подскажите, если заказать одновременно в один адрес несколько сертификатов, так сказать, одгим конвертом,  - я единожды заплачу 200р, или за каждый сертификат все-равно придется платить? спасибо.