Автор: Владимир Молочков | Политехнический колледж Многопрофильного колледжа Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого
Форма обучения:
дистанционная
Стоимость самостоятельного обучения:
бесплатно
Доступ:
свободный
Документ об окончании:
 
Уровень:
Для всех
Длительность:
12:09:00
Студентов:
2230
Выпускников:
204
Качество курса:
4.18 | 3.91
В курсе рассматрива­ются азы работы, связанной с версткой полиграфической продукции.
C помощью программы Adobe InDesign CS5 учащиеся научатся создавать шаблоны, верстать и доводить их до стадии печати; смогут грамотно сверстать листовку, визитку, брошюру, буклет; познакомятся с особенностями вёр­стки газеты, журнала и книги; узнают об основах допечатной под­готовки и о применении различных эффектов в полиграфии.
Специальности: Художник
 

План занятий

Занятие
Заголовок <<
Дата изучения
Лекция 1
29 минут
Интерфейс программы InDesign CS5. Верстка одностраничного документа
Adobe InDesign CS5 - издательское программное обеспечение (DTP), разработанное и распространяемое фирмой Adobe Systems. InDesign - прямой конкурент QuarkXPress. InDesign позиционируется фирмой Adobe как наследник ее же продукта - Adobe PageMaker. Программное обеспечение Adobe® InDesign® CS5 позволяет выполнять дизайн и предпечатную проверку (верстку) профессиональных макетов страниц для печатной продукции и цифровых проектов при помощи интегрированных инструментов для дизайна и точного контроля над типографикой.
-
Тест 1
24 минуты
-
Лекция 2
37 минут
Верстка многостраничного документа (журнал, бюллетень)
-
Тест 2
24 минуты
-
Лекция 3
59 минут
Работа над текстом
Работа над текстом - глобальная тема при изучении верстки в InDesign CS5. Ввиду объемности материала, эта тема разбита на две части.
Оглавление
-
Тест 3
24 минуты
-
Лекция 4
54 минуты
Работа со шрифтом и текстом (продолжение)
Шрифт и текст - фундаментальные понятия любой издательской системы (DTP).
-
Тест 4
24 минуты
-
Лекция 7
35 минут
Пример подготовки макета листовки на печатную машину
В типографии, в печатном процессе, пленки полученные после обработки вашего макета в фотовыводном устройстве монтируются на пластину. Для этого пленка выравнивается по крестам на пластине и при помощи скотча приклеивается. Это наиболее простой и распространенный способ. Затем пластина экспонируется в копировальной раме. Ниже мы изучим более детальный процесс подготовки макета одностраничного типографского документа, чем это было описано ранее.
Оглавление
-
Тест 7
24 минуты
-
Лекция 8
1 час 14 минут
Техпроцесс подготовки издания: Pre press, Press, Post press
Основная задача цифровой допечатной подготовки - грамотная подготовка издания к печати с учетом особенностей технологических процессов печати и послепечатной обработки. Подготовка публикаций к изданию - сложный и продолжительный процесс. Он состоит из длинной цепочки взаимосвязанных этапов. До недавнего времени каждый этап выполнял профессионал узкой специализации: редактор, корректор, художник, наборщик, печатник. Появление настольных издательских систем (Desktop Publishing = DTP) способствовало стиранию граней между отдельными этапами подготовки изданий. Мощность средств автоматизации издательского труда, включенных в DTP, настолько велика, что практически весь процесс подготовки публикации к изданию может выполнить один человек. Очевидно, что такой "профессионал широкого профиля" должен хорошо разбираться в технологических особенностях отдельных этапов, учитывая при этом их взаимосвязь и взаимозависимость.
Оглавление
-
Тест 8
24 минуты
-
Лекция 9
1 час 6 минут
Получение цифровых изображений сканированием. Создание газеты
Эта лекция посвящена сканированию - одному из основных способов получения цифровых изображений для DTP. Задача сканирования заключается в наиболее полном считывании информации с оригинала. При этом желательно по мере необходимости скорректировать недостатки оригинала с точки зрения его последующего использования изображения (например, компенсировать нежелательный цветовой сдвиг). Известно, что в компьютере растровое изображение представлено в виде точечных элементов (пикселей), в то время как векторные изображения составлены из кривых, закодированных математическими формулами. Здесь нас будет интересовать, главным образом, растровая графика, так как именно такие графические файлы мы получаем со сканера.
Оглавление
-
Тест 9
24 минуты
-
Лекция 10
46 минут
Финишные операции (Post press). Верстка книг
Большую роль в производстве полиграфической продукции играет послепечатный процесс - брошюровочно-переплетные и отделочные работы. Типография, оснащенная самым современным репродукционным и формным оборудованием, дорогой печатной машиной, и полученные с их помощью оттиски высокого качества еще не гарантируют высокого качества конечной продукции. После печати производится резка листов, для многостраничных изданий - подбор страниц в тетради и скрепление их каким-либо способом между собой и обложкой. Финишное оборудование - это класс полиграфического оборудование, осуществляющего послепечетную обработку отпечатанного тиража. Выделяют следующие группы послепечатных операций (post press): брошюровочные, переплетные, отделочные. Сюда входит переплетно-брошюровочная техника, разнообразные системы резки бумаги, биговальное оборудование (выполнение канавок для улучшения сгиба листов), фальцевальное оборудование, переплет и т.п.
-
Тест 10
24 минуты
-
1 час 40 минут
-
Далгат Камазов
Далгат Камазов

Хотелось бы узнать как я могу получить бумажный сертификат об окончании курса

Berkut Molodoy
Berkut Molodoy
Россия
Юлия Иванова
Юлия Иванова
Беларусь, Минск, ИИТ БГУИР