Опубликован: 24.05.2012 | Доступ: свободный | Студентов: 1561 / 168 | Оценка: 4.30 / 4.20 | Длительность: 13:37:00
Лекция 8:

Практическое использование CMM. Проект SPICE

< Лекция 7 || Лекция 8: 12 || Лекция 9 >
Аннотация: Анализируется независимый от SEI опыт применения подхода CMM для оценки развитости процессов (проект SPICE). Подробно изучается логика SPICE, структура процессной модели, подход к выполнению оценки и улучшению процессов, которые составили в будущем стандарт ISO IEC TR 15504 (ГОСТ Р ИСО/МЭК 15504).

Оценка процессов

Отсутствие в доступных публикациях по CMM явно определенных методик применения модели и нежелание SEI способствовать открытому распространению таких методик вызвали к жизни инициативу по разработке практических рекомендаций по использованию модели CMM для оценки проектных организаций, связанных с разработкой ПО, и их процессов.

В 1993 г. с одобрения ISO была создана международная Проектная Организация SPICE1англ. Software Process Improvement and Capability dEtermination (SPICE), которая к 1995 г. подготовила девять документов под общим названием "Оценка процессов, связанных с программным обеспечением" (Software Process Assessment), где рассматриваются все задачи, возникающие при проведении оценки, от построения рейтингов процессов до обучения участников проекта. Эти документы, имевшие статус проекта стандарта ISO, впоследствии действительно составили стандарт ISO/IEC TR 15504 - CMM "Information Technology. Process Assessment". В 2001 г. был опубликован русский перевод стандарта фирмы Ай-Ти (Ай-Ти, 2001), а в 2009 г. подготовлен аутентичный перевод, получивший статус стандарта ГОСТ Р ИСО/МЭК 15504 "Информационные технологии. Оценка процессов" (вводится в действие с 2010 г.). С появлением стандарта ISO название "SPICE" перешло к организации пользователей разработки группы SPICE, которая продолжает существовать и с 2000 г. проводит ежегодные пользовательские конференции.

Я использую в дальнейшем оригинальные материалы SPICE и свой собственный перевод их на русский, чтобы избежать проблем с согласованием русскоязычной терминологии стандарта ГОСТ Р ИСО/МЭК 15504 и терминологии этой книги. Надеюсь, что заинтересованным читателям не составит труда установить соответствие между терминами в разных переводах.

Авторы документов SPICE не применяют термина "аудит процессов", используя вместо него "оценку" (assessment), что затрудняет перевод на русский язык слова assessor. Я буду пользоваться терминами "оценка" и "аудитор". Дальнейшее изложение опирается на документ (SPICE, 1995), который я для краткости буду называть Отчетом SPICE.

Взаимосвязи частей Отчета SPICE

Рис. 8.1. Взаимосвязи частей Отчета SPICE

На рис. 8.1 показана структура Отчета (за исключением вводной части 1 и словаря, содержащегося в части 9). Вот краткие характеристики частей.

  1. Вводная часть. Описывает контекст деятельности по оценке и улучшению процессов и вводит пять категорий процессов.
  2. Модель управления процессами. Определяет шесть уровней развитости процесса. Включает описания всех общих практик для всех уровней развитости и всех основных практик для всех процессов из процессных областей. Модель управления процессами принципиально отличается от модели CMM, хотя и имеет с ней общие черты (см. ниже).
  3. Оценка процессов. Содержит практические указания по построению профиля (см. ниже) конкретного процесса.
  4. Руководство по оценке. Содержит указания по организации проекта оценки, определяет восемь основных этапов проекта, методику выбора экземпляра процесса для оценки, определяет принципы командной работы в проекте. Изложение иллюстрируется примерами.
  5. Построение, выбор и использование инструментов оценки. Самая объемная часть стандарта. Содержит практические советы, шаблоны, таблицы и т. п. инструменты для аудитора. Каждый инструмент предназначен для решения совершенно определенной задачи. Например, таблица "Индикаторы управления процессами" дает формальный механизм оценки того, реализованы ли общие практики на определенном уровне. Таблица структурирована по всем уровням и всем общим практикам.
  6. Квалификация и обучение аудиторов. Даны описания ролей аудиторов в проекте, представлены профессиональные требования к аудитору, изложены методы оценки квалификации аудиторов.
  7. Руководство по использованию оценки с целью улучшения процессов. Содержит рекомендации по инициализации процесса оценки и использованию его результатов в связи с улучшением процессов. Обсуждаются задачи согласования улучшений с бизнес-целями организации, культурные и коммуникационные аспекты улучшения процессов.
  8. Руководство по использованию при определении развитости процессов поставщика. Содержит соображения по выполнению потребителем оценки процессов потенциального поставщика и вытекающих отсюда рисков. Может использоваться самим поставщиком для оценки того, удовлетворяет ли он требованиям потребителя.
  9. Словарь.

Из всех перечисленных частей Отчета первостепенную важность для целей настоящей книги имеют Часть 1 (Введение), Часть 2 (Основные практики), а также отчасти Часть 7 (Улучшение процессов) и Часть 8 (Руководство). На них базируется дальнейшее изложение. Более специальные Части 3-6 не рассматриваются.

Модель процессов в Отчете SPICE

Во введении определяются пять категорий процессов, о которых дальше идет речь в Отчете (см. таблицу 8.1). Документ ориентирован на разработку ПО в проектной организации, т. е. сфера его применения та же, что и у CMM.

Таблица 8.1. Пять категорий процессов
Категория процесса Краткое описание
Потребитель-поставщик2англ. Customer-Supplier Процессы, непосредственно затрагивающие потребителя
Разработка3англ. Engineering Процессы, устанавливающие требования к системе и программному продукту, процессы реализации и сопровождения
Управление проектами4англ. Project Процессы запуска проекта и управления его ресурсами
Поддержка5англ. Support Процессы, которые обеспечивают и повышают производительность остальных процессов проекта
Организационные процессы6англ. Organization Процессы, определяющие бизнес-цели организации и развивающие продукты, ресурсы и процессы, позволяющие достичь бизнес-целей

Формальная структура модели процессов следующая. Процессы состоят из основных практик. Основные практики процесса обеспечивают достижение его цели и генерируют результаты процесса (в Отчете используется термин work products, который обозначает и промежуточные, рабочие результаты). Выполнение процесса - это и есть выполнение его основных практик. Кроме того, имеются общие практики, характеризующие не процесс, а организацию. Общие практики отражают управленческие действия, направленные на реализацию процесса или на управление процессом. Общие практики в равной степени применимы ко всем процессам.

Общие практики объединяются в характеристики7англ. Common Features . Содержательно объединение ничего нового не дает, а только группирует практики, близкие по целям управления.

Наконец, определяется шесть уровней развитости процессов. Каждый уровень полностью определяется своим набором характеристик. Характеристики нумеруются так: "номер уровня, номер характеристики на уровне". Ниже приведена таблица, показывающая соответствие уровней и характеристик.

Уровень Описание Характеристики
0 Невыполняемый. На этом уровне основные практики процесса не выполняются. Отсутствуют промежуточные результаты и выходы процесса нет
1 Выполняемый неформально. Основные практики процесса большей частью выполняются. Эффективность выполнения не планируется и не анализируется и зависит от персональных усилий. У исполнителей процесса есть общее понимание того, что, когда и как нужно делать. Имеются результаты процесса 1.1. Выполняющиеся основные практики (Performing Base Practices)
2 Планируемый и отслеживаемый. Выполнение основных практик процесса планируется и отслеживается. Производительность верифицируется в соответствии с определенными процедурами. Результаты удовлетворяют стандартам и требованиям 2.1. Планируемая производительность (Planning Performance)
2.2. Управляемая производительность (Disciplined Performance)
2.3. Верифицируемая производительность (Verifying Performance)
2.4. Отслеживаемая производительность (Tracking Performance)
3 Вполне определенный. Основные практики выполняются в соответствии с вполне определенным процессом, который представляет собой формально утвержденную адаптированную версию стандартного документированного процесса 3.1. Определенный стандартный процесс (Defining a Standard Process)
3.2. Выполняемый определенный процесс (Performing the Defined Process)
4 Управляемый количественно. Выполняются подробные измерения производительности и результаты анализируются. Это приводит к количественному пониманию развитости процесса и возможности прогнозирования производительности. Производительность управляется объективно. Качество результатов процесса выражается количественно 4.1. Измеримые цели для качества (Establishing Measurable Quality Goals)
4.2. Объективно управляемая производительность (Objectively Managing Performance)
5 Непрерывно совершенствуемый. На основе бизнес-целей организации устанавливаются количественные целевые значения эффективности и результативности процесса. Непрерывное улучшение процесса с точки зрения бизнес-целей происходит благодаря количественной обратной связи и внедряемым новым идеям и технологиям 5.1. Улучшающиеся способности организации (Improving Organizational Capability)
5.2. Улучшающаяся результативность процесса (Improving Process Effectiveness)

Как видно, описания уровней очень похожи на описания уровней в CMM. Но структуры моделей и уровней зрелости в CMM и Отчете SPICE принципиально разные.

Напомню, что в основу CMM была положена точка зрения, согласно которой уровень зрелости организации характеризуется группой ключевых процессов, причем на каждом уровне зрелости эта группа своя. В ходе развития организации и перехода ее на более высокие уровни зрелости ключевые практики, составляющие группу, и сами группы изменяются. Группы ключевых процессов, соответствующие каждому уровню, были детально описаны. Часть ключевых практик группы определяла собственно выполняемые процессы, а остальные ключевые практики описывали, насколько эти процессы внедрены в практику организации. Для того чтобы подчеркнуть это различие, ключевые практики на каждом уровне группировались в одинаковые разделы с "говорящими" названиями, по которым можно было судить о назначении входящих в раздел практик.

Что же вместо этого предлагает SPICE?

Во-первых, множество процессов организации полностью определено и не меняется в связи с развитием организации. В качестве такого множества взята модель процессов, близкая к той, которую предлагает стандарт ISO/IEC 12207 (ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207), но расширенная процессами управления проектами (таблица соответствий приведена в Приложении E к части 2 Отчета). В стандарте ISO/IEC 15504 (Ай-Ти, 2001) собственная модель процессов была отчасти перегруппирована и расширена по сравнению с эталонной моделью ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207 за счет добавления процессов административного управления рисками, административного управления качеством, процесса организационных установок и некоторых других. Позже стандарт был сделан независимым от конкретной модели процессов и просто ссылался на эталонные модели ISO/IEC 12207 и ISO/IEC 15288.

Вместо зрелости8англ. maturity производственного процесса организации в целом вводится понятие развитости9англ. capability каждого процесса в отдельности. Разные процессы могут иметь разные уровни развитости; понятие зрелости организации отсутствует. Для того чтобы не придумывать для каждого процесса свои критерии развитости, была определена шкала из шести независимых от процессов уровней, которые характеризуют не процессы, а организацию в целом. Фактически уровни определяют способности организации по управлению процессами.

Довольно искусственное построение CMM, где ключевые практики входили не в процессы, а в разделы, и на каждом уровне содержание разделов было уникально (сохранялись только их названия) заменено в модели SPICE гораздо более простым. Теперь основные практики составляют собственно процессы, а общие - описания уровней. То, что общие практики сгруппированы в характеристики - не более чем удобная нотация. Описания уровней полностью независимы от процессов, описания процессов, в свою очередь, не связаны с уровнями, принадлежность процесса к категории имеет только иллюстративный смысл.

Для того чтобы пояснить сказанное, рассмотрим пример.

В категории "Потребитель-поставщик" имеется процесс CUS.1

" Приобрести программный продукт и/или услугу10англ. Acquire software product and/or service ". Идентификатор процесса CUS.1 означает просто первый процесс в категории "Потребитель-поставщик". Цель процесса: "Определить действия, которые должны быть выполнены приобретателем или потребителем для получения продукта или услуги".

< Лекция 7 || Лекция 8: 12 || Лекция 9 >
Виталий Елин
Виталий Елин

Здравствуйте!
Объясните, пожалуйста, выдается ли диплом о профессиональной переподготовке?
Если - нет, то почему?

Здесь вначале говориться что выдается диплом, а внизу страницы сказано что нет
Цитата: "
диплом о профессиональной переподготовке MBA- больше не выдается
диплом о профессиональной переподготовке- больше не выдается
"

Артем Болтанов
Артем Болтанов
Россия, Новокузнецк
Светлана Аверьянова
Светлана Аверьянова
Россия, Челябинск