Опубликован: 04.11.2006 | Доступ: свободный | Студентов: 4461 / 498 | Оценка: 4.46 / 3.96 | Длительность: 39:17:00
Урок 17:

Загрузка внешних материалов

< Урок 16 || Урок 17: 12345678
Аннотация: Одна из самых замечательных возможностей, предоставляемых Flash – это возможность динамически загружать в фильм различные материалы (изображения, звукозаписи, даже другие фильмы) из внешних источников. Благодаря этому разнообразные мультимедийные материалы могут храниться отдельно от фильма, в виде самостоятельных файлов (например, на веб-сервере) и подгружаться в фильм по мере надобности. А это значит, что вы получаете возможность наполнить свои проекты просто невиданным количеством таких материалов, ведь содержание вашего фильма отнюдь не ограничено тем, что было помещено на монтажный стол в процессе разработки!
Ключевые слова: ПО, масштабируемость, JPG, flash, баннер, MP3, индикатор, загрузка, файл, графика, веб-сервер, сервер, сайт, домашняя страница, килобайт, пользователь, браузер, логотип, анимация, ActionScript, место, динамическая, синтаксис, путь, URL, оболочка, внешний файл, кадр, background, поле, banner, back, Panel, placeholder, динамическое текстовое поле, progress bar, progressive, logo, массив, полный путь, переменная, значение, ссылка, вызов функции, предзагрузчик, JPEG, Actions, высота, двумерный массив, slide, очередь, параметр, функция, условные операторы, оператор if, предел, скрипт, вычитание, интервал, размер файла, Графический редактор, шаблон, присоединение, прямоугольник, координаты, мышь, маска, контент, player, setInterval, адрес, логический оператор, COM, system, security, доступ, мультимедийность, всемирная паутина, объект, sound, имя функции, BAR, курсор, отношение, программирование, ключевое слово

В этом уроке мы покажем вам, как подгружать различные виды иллюстративных материалов в проигрываемый фильм, как работать с такими внешними материалами и манипулировать ими. По завершении урока вы научитесь, как значительно обогатить содержание фильма без заметного увеличения времени его загрузки по сети.

Внимание! Для работы с этим уроком необходимы учебные файлы, которые Вы можете загрузить здесь.

Что будет изучаться

В этом уроке:

  • Преимущества использования внешних материалов
  • Загрузка в проект внешнего SWF-файла на монтажный стол
  • Создание масштабируемого слайд-шоу или презентации с использованием внешних JPG-изображений
  • Что такое интерактивный "заполнитель" и как использовать его в проекте
  • Создание системы сменяющихся Flash-баннеров при помощи загрузки внешних фильмов в уровень
  • Управление фильмом, загруженным в уровень – с его собственного монтажного стола или с другого
  • Динамическая загрузка MP3 в воспроизводимый фильм
  • Создание и применение функции, автоматически вызываемой по окончании воспроизведения звукозаписи
  • Как создать индикатор хода воспроизведения MP3

В этом уроке мы создадим показанный на иллюстрации проект, который будет состоять главным образом из динамически подгружаемых материалов.

Время выполнения

На выполнение этого урока требуется примерно полтора часа.

Файлы урока

Файлы-носители:

background0.swf
background1.swf
background2.swf
banner0.swf
banner1.swf
banner2.swf
image0.jpg
image1.jpg
image2.jpg
music0.mp3
music1.mp3
music2.mp3

Стартовые файлы:

Lesson17/Assets/virtualaquarium1.fla

Законченные проекты:

virtualaquarium8.fla

В чем смысл использования внешних материалов

Загрузка в фильм внешних материалов означает вот что: файл-носитель (скажем, файл MP3, или JPG-изображение, или даже другой SWF) загружается во Flash-фильм в ходе воспроизведения. Другими словами, мы таким образом добавляем в фильм материалы, которых в нем изначально не было. В принципе, можно создать Flash-фильм, который не содержит вообще ничего, кроме скрипта, а все его наполнение – текст, анимации, графика, звук – будет загружаться по мере надобности из внешних источников. Эти динамически загружаемые материалы могут находиться на веб-сервере, на вашем жестком диске или даже CD, если ваш проект распространяется в виде проектора. Проект может загружать материалы одновременно из нескольких источников; все, что нужно – это указать пути к файлам. При всем при том это все делается очень просто! Не нужно никаких специальных серверных технологий. Порой, как в случае с расположением файлов-носителей на CD, даже и сам сервер не нужен.

Загрузка внешних материалов (по сравнению с помещением всех материалов проекта в единый SWF) имеет следующие преимущества.

  • Фильм быстрее загружается из интернета.

Вообразите, что ваш сайт состоит из четырех разделов: Домашняя страница, Службы, Продукты, Контакты. Каждый раздел имеет собственное графическое и звуковое оформление, размером около 100 килобайт. Если вы поместите все это в единый SWF-файл, получится около 400 килобайт. Если посетитель вашего сайта использует модемное соединение 56Kbps, на загрузку вашего сайта уйдет около двух минут – верный способ отпугнуть посетителей. Не лучше ли загружать графику и звук для каждого раздел по мере надобности, только когда пользователь захочет перейти именно к этому разделу? Кстати, именно на такой основе построено и большинство HTML-сайтов.

  • В окне проигрывателя можно просматривать разные фильмы, не переходя к другим HTML-страницам.

Когда вы с помощью браузера путешествуете по веб-сайтам, вам не приходится, чтобы перейти к другой странице, закрывать одно окно и открывать новое. Нет, браузер остается открытым, меняется лишь содержимое окна по мере загрузки и выгрузки страниц. То же самое происходит, когда во Flash-проигрыватель загружаются внешние фильмы: окно проигрывателя просто служит "контейнером", содержимое которого (Flash-фильм) может меняться, при этом пользователю нет необходимости закрывать окно предыдущего фильма или переходить к другой странице.

  • Проект приобретает модульную структуру – такой очень легко обновить и использовать повторно.

При использовании в проекте материалов из внешних источников Flash-фильмы становятся просто-напросто интерактивными модулями, которые можно по желанию подключить к проекту. Любые изменения, внесенные в отдельный фильм, автоматически появятся и в большом проекте, использующем этот фильм. Снова вспомним обычные веб-сайты: хотя каждое изображение (допустим, логотип) хранится по отдельности, на сервере, этот логотип могут содержать многие страницы – для этого им достаточно обратиться на сервер, по адресу хранения файла. Совершенно нет необходимости создавать отдельное изображение логотипа для каждой страницы! При этом изображение можно в любой момент изменить, обновить – и на всех страницах, использующих его, эти изменения немедленно появятся. То же самое происходит и при использовании внешних материалов во Flash-проектах – преимущество, которое трудно переоценить, ведь куда легче изменить, отредактировать отдельные небольшие файлы, чем перелопачивать громоздкий проект с многочисленными сценами, слоями, анимациями, экземплярами клипов, да еще и заново переписывать скрипты.

  • Проект становится более динамичным, всякий раз представляет пользователю что-нибудь новенькое.

Использование внешних материалов позволяет значительно разнообразить проект, представляя различное оформление в зависимости от времени года и времени суток, действий пользователя и вводимой им информации, да просто даже на основе случайного выбора.


Почти невозможно создать отдельный фильм, оформление и содержание которого зависит от значений многих переменных, а при использовании внешних загружаемых материалов это – пустяковая задача.

Для загрузки внешних материалов предназначены следующие методы.

  • Внешние SWF-файлы: loadMovie() или loadMovieNum()
  • Внешние JPG-изображения: loadMovie() или loadMovieNum()
  • Внешние MP3-файлы: loadSound()

В упражнениях этого урока мы подробно разъясним, как загружать внешние файлы SWF, JPG и MP3. Кроме того, вы узнаете, как при помощи ActionScript управлять этими загруженными материалами.

< Урок 16 || Урок 17: 12345678
Евгений Стародубцев
Евгений Стародубцев

Вот задание:

7. Открыв панель Действия (Actions) и установив ее в Экспертный режим(Expert Mode), выделите кадр 1 слоя Actions и введите следующий скрипт:

Галина Кузнецова
Галина Кузнецова

Добрый день.

Можно ли получить среду Flash для обучения бесплатно?